中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    浅议担当与税收责任


    2017-09-04 16:28:00 | 来源:中国税务网 | 作者:

      据史料记载,“担当”这个词出现于宋代,但有关“担当”意识在先秦时期就有较为充分的表达。语出《朱子语类》卷八七:“岂不可出来为他担当一家事?”孔子说:“当仁,不让于师”;孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”,这是古时君子肩负的仁德担当。

      “担当”,词典的解释是“接受并负起责任”,基本意思都是勇于接受,并承担起责任。担当具有一种强烈的责任意识,以及由此升华的忧患意识。概括来讲,担当就是一种勇于面对大事、难事的责任意识,是一股披荆斩棘、一往无前的拼劲,是一股不屈不挠、永不放弃的韧劲,是无私奉献、为民呐喊、为民请命的一腔热血,更是一种“铁肩担道义”“敢为天下先”的胆识和气魄。

      担当是党性的修养和砺炼,担当精神是共产党人的最高境界,担当是一种信仰和品德。担当是责任和承受。勇于担当、善于担当是党员干部应当具备的能力和水平。这个能力的体现,不仅仅是关键时刻站出来,危机时候冲上去,上去之后拿得下,出了问题敢担责,而且还要是善于追求主动的、积极的担当,善于预见他人预见不到的情况,善于解决别人解决不了的问题,会超前谋划,能主动担当,敢干事能成事。

      担当的标的是任务与责任。任务大家每天都在担当,每个人任务大小天天都有,感受都很深刻。责任就其词义来讲,那就是分内应做的事,说某人有责任感,就是说他自觉地做好分内应做的事。每个人都生活在社会历史的时空坐标系中。社会的有序运行,需要每个人都担起分内的职责。职级有大有小,责任有轻有重,工作有多又少,担负责任,理所应当。敢于担当,勇于担当,善于担当是每个人都应该认真思考和积极实践的。

      党的十八大以来,习近平同志把敢于担当纳入新时期好干部标准,强调党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;强调干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。这些重要论述深刻阐明了敢于担当的基本内涵和重要意义。

      我们每个人都是社会的一分子,家庭的一成员。每一个人都有一份属于自己的社会责任和家庭责任,需要自己去担当,去完成。只有当我们担当起了自己的责任时,才有可能把事情做好。就像我们学生的责任主要是抓好学习,教师的责任主要是给学生传授知识,警察的责任主要是维护社会治安,而医护人员的责任主要是救死扶伤等,我们的社会需要负责任的人,只有人人都勇于积极地承担自己的责任,共同把各项工作做好,社会才会进步。在单位也是这样,每人都有自己的岗位,每个岗位都有岗责,每个都有一份属于自己的工作担当,无论是领导还是普通干部,想要赢得大家的信任,在单位树立起威信,就必须做到有责任心。“一人做事一人当。”是普通百姓对个人行为的担当,对于党员干部而言,担当意味着勇气、责任、奉献与牺牲。

      担当是一种责任与义务。车尔尼雪夫斯基说:“生命和崇高的责任联系在一起。”一个有责任心的人一定会努力、认真工作,听从安排,不会中途放弃,能主动处理好分内与分外相关工作,有人监督与无人监督都能主动承担责任而不推卸责任。在其位,做其事,负其责。我们接受一份工作便意味着责任,增强责任意识,是我们每个人的基本要求。作为从事者更要强化责任意识,只有思想上重视了,才能体现在工作中,才能真正有负责的工作态度,才能把责任意识转化为自己的工作行为,才能确保在工作中忠于职守、尽职尽责。

      武汉市鄱阳街有一座建于1917年的6层楼房,该楼的设计者是英国的一家建筑设计事务所。20世纪末,那座叫做“景明大楼”的楼宇在漫漫岁月中度过了80个春秋后的某一天,它的设计者远隔万里,给这一大楼的业主寄来一份函件。函件告知:景明大楼为本事务所在1917年所设计,设计年限为80年,现已超期服役,敬请业主注意。80年前盖的楼房,不要说设计者,连当年施工的人,也大多离世。然而,至今竟然还有人为它的安危操心!操这份心的竟然是它的最初设计者!

      这小事例体现的就是一种高度负责的态度,设计者以极强的责任心在生前就精心留置了提醒服务。

      担当是一种奉献与牺牲。孔子曾说过:“士而怀居,不足以为士矣。”意思是说,如果一个人整天只想着自己,那么这个人就不可能成为真正的君子。如果我们只想着自己的小家庭,只想着自己的小世界,而没有对大家庭有所担当,没有对社会做出贡献,自身的价值就会贬值。需要的时候站出来,关键的时刻冲上去,他们把个人的价值同国家的富强,人民的安危紧紧结合在了一起,心里时刻把人民的利益挂心上,于自己的安危而不顾,用忠诚捍卫国家利益,用奉献换得社会与国家的安宁,用鲜血和生命践行共产党人的入党誓言。以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的情怀,永保共产党员的先进性,这是真正的共产党人的担当。

      “非典”时期,姜素椿,74岁的军队医学专家因年事已高,而且曾患癌症作过手术,医院领导要求他只在室外坐镇指导抗击“非典”。然而,姜素椿在治疗现场,感到问题严重,情况危急。他以高度的责任感,始终站在抗击“非典”的第一线。人们在病房、手术室总能看到这位老专家忙碌的身影。他连续参加对患者的诊断、治疗总结,经常忙得顾不上吃饭和睡觉。然而,由于体力严重透支,他终于被感染了。姜素椿建议,立即到广州采集“非典”康复后患者的血清,在自己身上进行试验,为攻克防治“非典”难题做出了贡献。

      置自己生死不顾,甘愿以一己之体,求得一国人民的安康,这是一个老共产党员的意志与担当。

      敢于担当是一种勇气与气度。敢于担当,就是在关键时刻、危急关头不是只顾自己的安危找生路,当逃兵,而是敢于冲出去、敢于挺身而出。撑起门面。对领导干部来说,就是碰到矛盾不上交,出现责任,不逃避,不推诿,发现问题不迁就,遇到困难不回避,面对责任不推诿。工作中有胆有识,有勇有谋,顶得住压力,冲得破阻力,是同志们的主心骨,领路人,能带领同志们一起奋勇争先,开创新的业绩。

      1920年,美国一个年仅11岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12.5美元。闯了祸的男孩向父亲承认错后,父亲让他对自己说:对过失负责。可他没钱,父亲说:钱我可以先借给你,但一年后还我。从此,这个男孩就开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还给了父亲12.5美元。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。

      面对过失勇担责任,是王者的风范也是领导干部的胸怀,难怪有话说,有能担多大责任就能成就多大的事业。

      宏大的事业,需要强大财力来支撑。而国家税务系统,承担着组织财政收入、调控经济、调节社会分配的职能。中国每年财政收入的90%以上来自税收。税务人员的工作职责是为国聚财,为民收税,国税干部的担当就是切实履行岗位职责,积极主动调动最大的主观能动性,尽全力做好各项税收工作,完成税收工作目标任务,为国家建设集聚资金,提供坚实的财力保证。为了完成历史赋予我们的聚财重任,税务干部要责无旁贷去担当。

      对税务机关和税务人员来说,担当不是句空话,也不是一句大话,是履行一种神圣的职责过程与收获。需要全体税务干部肩负起这份沉重的担子,在祖国建设的进程中,     

      首先,税务干部要练硬本领能担当。作为国税人始终做到心中有党、心中有税、心中有责、心中有戒,打铁需得自身硬,我们要用能力为党尽责、为国奉献、为局分忧。一个无能力的人是不能胜任工作的,一个人的能力除了先生的因素,后天的努力占的成份更大。勤能补拙,笨鸟要先飞,面对新的税收经济形势,税收政策,务必要深入学习,钻研业务,提升能力素质,胜任本职工作。用厚积薄发的能量创造出人生出彩的机会,实现人生跨越的腾飞,完成祖国和人民赋予的使命,这就是我们的担当。

      其次,我们要胸怀大局敢担当。我们面对忙碌的工作,沉重的压力,不能逃避,更不能退缩。习近平总书记多次强调,要坚持问题导向,勇于直面矛盾,善于解决问题。矛盾问题面前,最能考验领导干部的担当作为。我们的税收工作面临新的税制改革,“营改增”后工作协调问题、税收政策问题,电脑程序问题不断涌现,党员干部的每一个岗位,要敢于迎难而上,做到挺直腰杆去担当、甩开膀子去干事,职位不分高低、权力不分轻重、责任不大小,都必须认认真真把自己的本职工作干好,要吃透上情,知难而进,让工作与税收政策合拍。坚持大事讲原则,小事讲风格,遇事不推诿,完成各项税收任务。

      第三,我们要心有责任愿担当。面临新的税收课题,面对新的挑战,我必须坚守责任,不避责任,当工作指派给自己时,采取积极的态度,在思想上认为这是自己的事主动承担起责任,要始终把责任和自己的工作联系在一起,以担当为荣,以完成工作任务,解决税收难题为荣,以愉快的心情尽快进入角色。在工作中,接到上级布置的工作,不抱怨,无论该不该自己干,分配的合不合理,都果断承担起来,决不抱怨。抱怨本身是一种不利于身心健康的负面情绪,它会产生极大的负能量,消磨人的意志,会影响我们的心情和工作潜能的发挥,我们要尽力克服这种不良情绪,工作中保持一种好心情,把自己全身心溶入到工作中,增加完成工作后的成就感,提升工作的兴趣感,尽心竭力,快乐做好完成每项工作。

      实事证明,担当也就是一种信念。有的坚强的信念,才会有成功的可能。而成绩的背后是汗水,荣誉的背后是付出。只有勇于承担自己的责任的人才会受到人们的尊重和爱戴,才会使自己走向成功。

      “疾风识劲草,烈火见真金。”担当就是履职尽责。在“营改增”的大潮中,国税人要直挂“两学一做”的云帆,适应新形势,破解新难题,济身征管改革的苍海洪流之中,上下同心,同舟共济,以奋斗成就使命,用实干托起梦想,弘扬“扁担精神”勇往直前,做敢想、敢做、敢当的国税人,用担当,负起税收责任,去实现我们的税收梦想,成为这个时代的劲草、真金。