中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    心灵拾遗(瞬间)


    2017-09-07 14:25:00 | 来源:甘肃省国家税务局 | 作者:

      冬日归途:

      音乐响着,座垫热着,心晴也很暖!看到窗外的景色也那么可爱,虽然树已无叶,草已无绿,但在晨光微亮的背景的映衬下,那些整齐排列的树干,那些细细瘦瘦的枝桠还是特别的可爱,整个世界肃穆而平静,就像一个女子脱去了华服、洗去了浓妆,回归了朴素和自然,干干净净的站在那里,不言不语不动,别有一番韵味在其中,所以一路完全乐享着驾驶的趣味。音响中,云飞唱着《梦中的妈妈》,带着悠扬的颤音,一词一句那么深情,不由得听了一遍又一遍,眼前浮现母亲慈祥的面容,那是爱笑的妈妈独有的脸庞,让我的心中充满了幸福温暖的感觉。就在这样的晨曦中,就这样一个人开车奔驰着,不由自主地翘起嘴角微笑了,其实我们可以这么幸福的!只要我们愿意,只要我们改变自己的目光和心态,就随时可以找到幸福的感觉!这些感觉不是由外面的什么给予我们的,而是从心底里滋生出来,像一盏灯,放射光茫,驱走阴霾,照亮眼前的路。

      春日午后:

      桌上的万寿花花朵渐渐落败了,没有新的发枝,所以只有不断地减少,三朵五朵,日益萧条,日益单调。再长的花期也有结束的时候,再好的时光也挽留不住,眼看步入中年,感慨自己生命的花期已过,不会再有怒放的花朵,甚至不会再有盛开的心情,但在这以后的时光里,若能像这万寿花叶,长(chang)绿又长发就挺幸福了。所以我要深深地记住它最美的模样。共十六支十六簇上百朵雪一样的小花儿,陪伴了我近两个月,不是在明媚的春夏,而是在寒冷的严冬。这看似娇嫩的小花异常的坚强和执著,默默地生,悄悄地长,于不经意间灿烂地开放,展现了它最美好的无可挑剔的一面,叫人心动欢喜、注目流连。虽然花开花会败,但明年此时,我相信自己还能看到它白玉雕刻般的素雅到极致的美。

      傍晚时分:

      耳边萦绕着二胡演奏的《葬花吟》,是叫人心碎心醉的曲调,惊叹的是音乐极致的美,感慨的是演奏者朱昌耀那丝丝入扣、毫无造作的深情演绎,琴声入耳,我肠已断。读完了《百年孤独》,这部小说看得让人有点糊涂有点辛苦,说不上具体如何感想,但对那些人的各种各样的孤独倒是深有感触。其实每个人多多少少都会有孤独的一面,只是有些人深一些有些人浅一点罢了。在孤独中体味伤感的人居多,而能够享受孤独的人就极少了!人还是过得乐观一点合群一点比较好,那些性格中有太多忧郁和孤独成分的人,往往跟这个世界格格不入,也往往会被大众排挤和非议。自己倒是个好静的人,但不属于能享受孤独的人,依旧希望被人关心和关注,希望在爱与被爱中度过每一天,只是偶尔会和孤独处一处,做一做叩问灵魂、咀嚼生活的功课。

      偶有所思:

      我的生命如此倔强,就像一株拼命想发芽的野草,明知道会吃很多苦头,还是要挣扎,还是在奋力抬头。一次次从严酷中爬出来,拔节开花,终于知道可能和不可能之间的距离其实并没有那么远。人终究是要靠内在的充实才能获得平静感、幸福感,如果内心一直是空的、虚的、焦虑的或者是浮躁的,那么再丰富的物质条件也不会让其真正的开心和满足。所以我见过那么多醉生梦死的有钱人,在欲望不断得到满足的情况下,却过着极其空虚的生活。我没有那么多钱,对钱也没有极度的渴望,如果能够依然快乐着,也至少表示我不太空虚。

      这一刻我想淡忘自己,不再回想这半生的得失对错,不再认为自己因努力而有所成就,不再对自己有任何嫌弃和遗憾,不再给自己提出许多目标,不再回味那些欢乐和伤悲,外不看形,内不省(三省)心,只认定自己就是一个简简单单的女人,仿佛一个才来到世间的新生命,不带任何使命,没有任何欲望,和谁也没有联系,平静地呼吸,自由地行走,用纯净的眼神看身边的一切,不做评判,不说喜厌,外面的世界与已无关,眼前的工作与已无关,明天的好坏与已无关。恰如蕾梅黛丝,“她在没有恶魇的梦境中,在费时良久的沐浴中,在毫无规律的进餐中,在没有回忆的漫长而深沉的寂静中,长大,然后飞逝。”

      但我还没能完全掌握淡忘自己的方法,会不时地回到现实的孤独和迷茫中来。

      日记一页:

      相对的独立自由人!现在,有很多时候我都是一个人的状态,一个人学习,一个人思考,一个人散步,一个人忙碌,从前在家庭生活中想独自去做的事情,现在正在一样样的实现。如坚持锻炼,早中晚都会去广场走走,活动了筋骨,平静了心情,欣赏了蓝天白云,爱上了朝晖晚霞,与小草小虫有了感情,与细雨微风有了默契。又如读书写作,由于没有了琐碎的家务缠身,时间又那么温情宝贵,所以我不会去贪玩贪睡贪吃贪喝,而是把书当成了朋友,把笔当做了知己。虽然写的东西拿出去发表的极少,但回读这些文字,不是无病呻吟,不是没有精品,像身后一排排清晰的脚印,让人有一种踏实的感动。又如听音乐,除了工作时间外,音乐总陪着我,仿佛成了我心灵的恋人,知我冷知我热,和我一起哭一起笑,每当夜深人静,在熄了灯的光线幽暗的房子里,我好像躺在音乐的怀,就在乐声的引领下,去看高山流水,徜徉花海树林,感受异域风情,留恋至情至性,走过欢喜哀愁,安静异常也幸福异常。