中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    频道哪儿去了


    2017-09-08 13:38:00 | 来源:宁夏石嘴山市地税直属局 | 作者:王海霞

      前两天收到国税同事的短信,说是我们联合举办的纳税人意见征询及网报培训班,会在晚上石嘴山电视台综合平台《石嘴山新闻》中播出,心里想这是一件提升地税形象的好事儿,但仔细想想,家里的电视没有《石嘴山新闻》。我又在网上找了找是不是有石嘴山电视台的网站,但依旧让人失落,没有找到任何的节目视频信息。

      我特意翻看了节目频道,宁夏电视台几个综合频道、银川电视台几个综合频道,网络电视仍然能收看到,而我们石嘴山电视台任何频道都未能在网络电视上找上,其中的原因也未去细究,只是想一部分尤其是普通年长点的老百姓,过去在电视上能看到发生在身边的大事小情,知道石嘴山的父母官是哪些人,而现在已无法及时知晓,想必老百姓心中也是存一丝遗憾的吧,而这给外界了解、走进石嘴山形成了信息壁垒。

      这让我想起,7月7日石嘴山市地税局稽查局与直属局联合街道社区、管委会及企业举办的“学党章、知党史、守党纪”为主题的大型知识竞赛。活动是在石嘴山市广播电视台演播大厅举办,石嘴山新闻进行了专访,后期局里就通知大家及时收看,因为看不到,局里单独又拷出来给大家放着看了。在本地看不到本地的电视台,这让自己感觉很不是滋味儿,这不就我们经常说的“最后一公里”问题么。

      随着互联网的不断发展,电视也早已不再是传统意义上的电视了,逐渐的演变为物联网的平台,让我们走进了万物互联的时代。更加丰富的内容,更加便捷的接入服务,更加低的资费,让网络电视迅速的普及,广电的市场份额逐渐的让电信、移动、联通等电信服务商不断蚕食,融入了寻常百姓家,让整个世界成为人们指尖上的舞蹈。这让我想起来我们的日常税法宣传,到底该走向何方。

      近年来其实我们做了很多的税收宣传工作,但在万物互联的背景下,我们似乎有些落后,我们依旧还是习惯于办税服务厅和各类的税收宣传活动,在互联网上掀起声势浩大的税收宣传的经验和能力依旧不足,还有很多的功课需要补足,尤其是浸入式、融入式、主动式的定制宣传潜力还有待进一步的挖掘,那样我们的税收宣传才会如春雨般,一点一滴的融合进每一位纳税人的指尖,纳税人的心坎儿。