中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    在这个岗位一天 我们就应该保持一种激情


    2017-09-08 13:56:00 | 来源:宁夏石嘴山市惠农区地方税务局 | 作者:王亚婷

      在这个岗位一天 我们就应该保持一种激情

      ——观看“中国好税官”心得体会

      “有这样一群平凡的税务人,他们爱国敬业,壮志在肩;他们迎难而上,锐意攻坚;他们孝亲仁爱,躬身垂范……”9月1日下午,中央文明办、国家税务总局在京联合举办了中国好税官现场交流活动,分享了11位“中国好税官”代表的感人事迹,发布了122位中国好税官名单。

      我认真观看了现场视频,心里有股热流涌动,一条不平凡的工作路,走出了一个不平凡的税务工作者,感人的事迹让我们怦然心动,生命的诠释让我们潸然泪下。来自不同地域、不同岗位的税务工作者用自己朴实的语言和感人的事迹从不同角度诠释了“忠诚奉献、公正勤廉、求是创新、兴税报国”的税务精神,他们身上税务工作者的工作精神和工作态度都值得我们终身学习。

      同心县预旺镇的马忠斌25岁接过父亲的“接力棒”,来到预旺税务所,一干就是35年。2003年税务所调减人员,同事都离开了,只有马忠斌选择了留下。为了方便百姓,他一个人坚守着岗位,直到退休也放不下,又被返聘回来继续为老百姓服务。马忠斌同志坚守岗位、为人民服务的精神和做法正是值得我们每名地税干部学习和钦佩的地方,这正是在生命的考验中塑造出的绚丽的彩虹。

      内蒙古呼和浩特市新城区国税局信息中心主任刘金龙有一个外号叫“拼命三郎”,2013年,新城区国税局被确定为内蒙古国税系统首批试行金税三期工程单位,刘金龙和信息中心的同志一一起用一个晚上的时间搭建了40余台金税三期测试环境。到双轨试运行冲刺阶段,作为“金三”团队核心成员和技术支持组组长,刘金龙又夜以继日苦干了200多个日夜。在中国税收改革有序推进的过程中,繁重的工作、艰巨的任务,对每个岗位的税务人,都是一种考验。我们要学习刘金龙同志这种热爱工作,一心扑在工作上,不怕苦不怕累的工作精神。

      其他九位“中国税务人”也是这样兢兢业业,走下手术台就重返岗位、为税务工作燃烧自己的蔡京堂;在雪域高原上面临时间紧、任务重、标准高的工作要求不分昼夜工作的女同志杨红波;把敢打敢拼的军人本色带到了税收工作中的刘光荣;坚守的是一个江心小岛诠释对税收的忠诚的王正飞等等,他们无一不用自己的行动诠释着他们作为一个普通税务工作者的爱岗敬业精神和负责认真的工作态度。

      对照这些先进的税务工作者,我想:在这个岗位一天,我们就应该保持一种激情,永远做到对党的事业、对自己的税务工作激情澎湃地干些事情。先进人物的先进事迹深深地撼动着我们每一个人的心灵,他们的人格魅力激励着我们不断前进,而他们所产生的精神力量,也必将转化成我们实实在在的行动。我要以先进人物为榜样,认真对照检查不足,切实改进提高工作,以更饱满的精神状态,以更务实的工作作风,扎扎实实、兢兢业业做好自己的本职工作,使自己的工作不断进步。