中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    人生何处不修行


    2017-09-12 13:47:00 | 来源:甘肃省酒泉肃州区国税局 | 作者:高永林

      清晨的阳光穿梭于树叶,飒飒作响,那抖落的一地金黄,七零八落,左右摇摆。数不清几多寒窗,钟情翰墨,惯用文字写出嘴唇说不出的言语,甚至“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”,乃至笔下总是晴空一鹤排云上,窗外却道天凉好个秋。

      好友总说,我是个具有“文人气息”的人,我微微一笑,回去照照镜子,看看我哪儿长得像。虽然我明白这可能也是好友的真实感觉,但我还是会由此及彼,细细思忖这个词的褒贬,有人说“百无一用是书生”,此话也并非全无道理,尽信书则不如无书,历史上读书不贤,终结历史,也被历史终结的人比比皆是。人读书,就是要把书读活,能如此,必超然物外,遗世而独立也,古语讲书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,古人诚不欺我也。

      社会的发展如洪水猛兽不可阻挡,如今的人不断穿梭于钢筋混凝土的城市中,慢慢不得不青睐现实,也可能会少一点心灵的修为。人与动物的区别是人有更复杂的思想,但为什么不是生理结构呢?这就说明,一个人,没有身体的部分,还可以活下去,但是如果没有思想,是无法成活的。思想为行为提供方法论,所以,我们的所有经历,皆如读书,其目的就是为了让我们有更高的心灵境界,从而让我们得到大自在。

      儒释道及至天下大道,唯修心耳。提起思想,不得不说宗教,我是坚定的唯物主义者,所以我对宗教的认识,也是基于唯物主义的拙见。宗教注重思想的修为和境界,是为思想服务的,在普通人眼里,无形无色;在信教徒眼里,忠贞痴迷。但是很少有人有南师那样的境界,思想的修为,不一定非要苦居庙宇,只要心中开悟,处处都是修行。“平生不修善果,只爱杀人放火,忽地顿开金绳,这里扯断玉锁,钱塘江上潮信来,今日方知我是我”,鲁智深真的是参透修行的真谛的。

      文人也好,莽夫也罢,大道之行,殊途同归。笔下柔情似水、刀光剑影,窗外自强不息、厚德载物,心灵的修炼注定是一场你死我活的搏杀,最终活着的那种精神,必指引我们踏上新的心灵之旅!