中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    思“上善若水”


    2017-09-22 11:41:00 | 来源:甘肃省敦煌市国家税务局 | 作者:张文

      一次,我去拜访一位爱好书法的朋友,在他家客厅挂着一幅字,“上善若水”,行云流水,笔精墨妙,深深地吸引了我,不仅是那高超的书法,更是“上善若水”的博大内涵。

      “上善若水”出自老子德道经第8章:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”意思是:水滋养万物、造福万物却与世无争;水总是处于人们所不愿触及的地方洁身自好,都达到美好的境界。

      水,可方可圆,可柔可刚,能净能容。做人应该像水一样,要有极大的可塑性,要有至柔至刚、至净、能容的胸襟和气度。作为新时代年轻的国税干部,我们就应该敢于把自己放入在不同的容器,显示不同的形状,不断提高自己的学习能力和适应能力,将自我素质与当前国税工作融合到一起,融会贯通。纳税服务要柔,行政执法要刚;廉洁自律要净,对待同事要容。

      水,面对高山、平地、闸门,可以停下来积蓄力量,增加深度,可以绕过去漫过去。年轻的国税人在平凡而伟大的国税历程中不会是一帆风顺的,当我们学习、工作中遇到困难、挫折时,要像水一样,平静的积蓄力量,学会技巧面对,努力消化吸收好经验、好做法,选择正确的方式方法,切实增强自身综合素质,绕过危险,漫过困难,茁壮成长。

      孔子有云:水有五德,因它常流不息,能普及一切生物,好像有德;流必向下,不逆成形,或方或长,必循理,好像有义;浩大无尽,好像有道;流几百丈山间而不惧,好像有勇;安放没有高低不平,好像守法;量见多少,不用削刮,好像正直;无孔不入,好像明察;发源必自西,好像立志;取出取入,万物就此洗涤洁净,又好像善于变化。水有这些好德处,所以君子遇水必观。

      “上善若水”,思之有得。