中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    《中国骄傲》观后感


    2017-09-22 14:28:00 | 来源:宁夏石嘴山地税直属征收管理局 | 作者:高爱宁

      “故今日之责任不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,善哉,我少年中国与天不老……”岁月的史书翻了一页又一页,遥想当年“东亚病夫”的帽子扣在我们炎黄子孙的头上多少年。在今日,我们中华儿女把中华武术精神弘扬到了世界各地。这是央视第一频道大型公益电视节目《中国骄傲》中武以振魂表演中的一段独白。我感触颇深,心里的激动难以掩饰。现场老外也对中华武术非常感兴趣,这些老外有的来自俄罗斯,有的来自智利,有的来自新加坡,可见中华武术精神对他们的影响很深,中华武术是项非物质文化遗产,需要更多的人去传承它,保护它。

      在节目中邀请了师大王宁教授,为我们教授中国汉字、中国诗词等中国传统文化。记得从我们上小学的第一天起,老师教导我们,汉字是使用时间最长的文字,亦称中文字、中国字、国字,亦有学者将汉字列为中国第五大发明。中国的汉字表达的意思更形象、更生动,所以中国汉字不仅代表了一种语言,更代表了中华民族的文化传承。

      节目中讲到京剧是中国国粹,是传统文化之一,是中国历史文化的见证,是流传全国,影响最大的剧种,由众多的名角以高超的表演艺术来诠释它,以优美动听的唱腔受到观众的喜爱。

      节目中还邀请了从事翻译工作已经70多年的翻译大师许渊冲,以中国硬汉形象出现的远程视频吴京、著名的钢琴演奏家郎朗等多位嘉宾。看完节目,让我深深感触到我们中国的文化博大精深,我们国家的繁荣富强,感受属于中华儿女的民族骄傲和自信,更觉得身为一名中国人而自豪。