中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    走近桐华走进你


    2017-09-30 11:00:00 | 来源:甘肃省敦煌市国家税务局 | 作者:王丹萍

      初识桐华是缘于机灵俏皮的马尔泰?若曦、知她懂她的十三阿哥、呵护倍至想爱不能爱的十四阿哥,大火的《步步惊心》有血有肉的人设让我急于想要了解她更多,接连读了《大漠谣》、《云中歌》、《最美的时光》、《曾许诺》等等,桐华的小说有的如大家闺秀端庄大气,有的如小家碧玉温婉秀丽,有的玉树临风运筹帷幄,有的远见卓识雄韬伟略,让人欲罢不能,可真正让我爱不释手的却是这一本《长相思》。

      玟小六的出场并不招眼甚至让人感觉他邋遢、随性、不求上进,实在是让人想不通玟小六这样一个不知所谓的男子怎么能是第一主角呢?更是奇怪他要与叶十七相思?还是与以奇怪的相见方式结识的相柳之间生出了别样的“情愫”?又或者与轩公子……确不知四人之间这一场清水镇的相遇改变了所有人的命运,甚至改变了整个大荒的命运。

      故事徐徐讲来才发现此她非彼他,都以为只是个无赖小痞子,确原来是个俏丽小娇娥,善良、机敏、不拘泥于小儿女态,小夭跃然纸上。她是轩辕妭与蚩尤的女儿,她也是高辛长王姬,更是西陵族之女,因不解父母为何“抛弃”自己将其送至玉山王母处修行,逃出玉山后隐匿清水镇便成为了他——玟小六,一个空有满腹“宝藏”确又“碌碌无为”不为人知的乡村小医生。第一男主角--叶十七,他也是涂山璟,出场时类似死尸,状若乞丐,被小夭偶然迸发的恻隐之心之下发现并进行了救治,因她的爱护,让受尽折辱不愿求生的十七苍凉的心渐渐感到一丝温暖,感受到小夭无意中的一个表情变化,让本来对自己都生了厌弃之心的十七更是有了一点对异性之爱的希冀,更是让他振作起来的最大动力。十七对小夭的爱卑微而热烈,全心全意地守护小夭。他说,不管什么原因都不会再让小夭想要倚靠一下时,却找不到他。另一男主角--相柳,本是海里的一只九头妖与小夭相识于清水镇,他教小夭箭术,以精血为小夭续命,让她成为海的女儿,又赠海图,让她能够在广阔的海上自由徜徉,他驱策鲛人救了濒死的涂山璟。相柳让小夭有力自保,有人可依,有处可去,让她一世安乐无忧,幸福不过如此!不漏痕迹,真正的为所爱之人设身处地的着想,让她拥有细水长流的生活。他所做一切上我觉得相柳的爱,更有责任感,更像是因为爱所以更长久的为所爱的人打算计划,让她有能力生活的更好,这是多么深沉的爱啊!最后一位男主登场了,他就是轩辕颛顼,一位忍辱负重百年最终得以成统一天下的帝王。与小夭一起度过了开心的童年,小夭是他童年里最美好的回忆,甚至是一生唯一的美好,小夭为他打拼,为他不顾一切,一切都为实现他的江山梦想。当然,他在这世上爱的、想要的甚至用一切卑劣的手段也要得到的女人也唯有小夭一个。

      生命是一场又一场的相遇和别离,是一次又一次的遗忘和开始。可是有些事,一旦发生,就留下印记,总有一个人,一旦遇见,就无法忘记,相思是一杯有毒的美酒,入喉甘美,销魂蚀骨,直到入心入脾。便再也无药可解,病发时撕心裂肺。只有心上人的笑容可解,陪伴可解,若是不解,便只余刻骨相思,至死不休。

      这是文章开始的两句话,然而直至文章读完甚至读过很多次后,我才深刻的理解了这两句话的含义。这三个不同类型、不同深度的男人对小夭的爱,各有千秋,为真心至真至纯至美!无需比较,无关优劣,我不自觉跟着小夭哭、跟着小夭笑,时而揪心、时而忧虑。这世间,有些感情,即使无法天长地久,依旧灿若星辰,照亮生命,即使不能拥有,依旧念念不忘,让生命温暖。

      小夭相思是谁?是牵绊越来越多,情丝越缠越深,直到把彼此勒进心底的相柳、是身死相依相伴到义无反顾的颛顼,是拥有柏拉图般执念共度难关、患难与共并甘愿放弃所有也要守护的十七?我们很难说小夭最想要的是什么,正如我们自己一样,欲求简单却不纯粹……