中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    峥嵘岁月,秉烛之明


    2017-09-30 11:03:00 | 来源:甘肃省敦煌市国家税务局 | 作者:廖泽坤

      发白如雪,那是岁月沧桑撒下的鲜花;弯躯如弓,那是时间老人积蓄的能量;手如槁木,那是神农赐予不断收获的硕果;睛若黄珠,那是上苍赐予五彩缤纷的颜色。曾经的你们,意气风发,锐不可当,光芒耀眼而明亮。随着时间的流走,你们渐渐隐藏锋芒,沉淀往事,如一杯陈酒一首古曲,泰然而平和。

      有位哲人说过:夕阳之所以壮丽辉煌,是因为有大山在那里支撑着。想来是这样的:黄昏时,一座绵亘雄伟的大山,默默地擎举着即将落下的夕阳,使夕阳的生命得以延长,使夕阳的生命焕发着辉煌,人世间便多了一道红霞涌天、万川静穆、苍鹭飞旋的壮丽景观。再一细想,我们退休老干部集体不正是那夕阳下一座无言的山峰吗?

      老骥伏枥,退休续谱夕阳曲;苍松傲雪,余生再唱春牛歌。这是平凡的一天,一切一如往常,办税大厅车水马龙,科室分局的大门人来人往,大家都在忙碌着,为纳税人办理税收业务。但这一天对敦煌国税来说又是不一样的一天,六名老干部的离休与六名新干部的注入,让敦煌国税完成了一次血液的更替。为此,局领导特意组织开展了名为“欢送老同志,迎接新同志”的座谈会,想借此机会表达对老同志为国税戎马一生的感谢,并希望老同志能够给新进的几位年轻同志讲讲他们的峥嵘岁月,给予我们鼓励,为我们以后的路指引方向。座谈会中退休老前辈分别用讲故事的方式一一为我们生动的讲述了他们青年时收税的困难与欢乐。在那个艰苦卓绝的年代,用来收税的工具只是一辆简单的铁架自行车,一个斜跨布包,走南闯北,收回一笔又一笔税款。老前辈殷切希望我们能够健康工作,快乐生活,在工作中不断充实自己,让我们的青春变得饱满艳丽。

      从冰雪到绿草,那是冬天走向春天的路。从失败到成功,那是你冒着风雪,踏着滚滚黄沙闯出来的路。你们用一生教会我们什么是热爱,什么是敬业?你们为祖国的税收事业呕心沥血却从无怨言。你们是芳草,芬芳一生;你们是寒梅,孑然一身;你们是高山,岿然不动。你们是我追寻的方向,你们为我的国税生涯赋予了新的灵魂与期望!