中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    整装待发 勇往直前


    2017-10-17 14:31:00 | 来源:宁夏石嘴山市地方税务局直属征收管理局 | 作者:张娜

      当在同事办公桌上第一眼看到这本书的时候,眼神就被8760小时这几个字深深定住了。原来一年只有8760小时,除去睡觉、吃饭、K歌,剩下的能够做些有意义事情的时间,少之又少,心里不免惊悸。作者是《酷艾英语》及《34枚金币时间管理法》的独创人艾力,他是新东方最年轻的集团演讲师。于是,毫不犹豫地拿起了这本书。

      在艾力大学毕业还有15天的时间,父亲的突然离世,让艾力意识到肩上的重担,没有时间悲伤,于是他开始疯狂地工作。工作未见起色,母亲却打来电话:“你还要这个家吗?”他感到了委屈,也开始反思。我努力了吗?我还能更努力吗?为什么我的努力没有回报?4年后,艾力成为了新东方最年轻的集团演讲师。《酷艾英语》节目网络点击量超5000万,公益创办早起团、健身团、读书团。其独创的“34枚金币时间管理法”影响上亿人次。他做到了,他成功了!

      艾力说:“后来我才知道,更重要的不是努力,而是努力的方式。”他是说给自己听,也是说给我们每个人听!就像我们每个人都知道一年是365天,但真正有几个人能精确算到8760个小时呢?

      从小学起“一寸光阴一寸金”就耳熟能详,却未能悟出它的深义,也不能理解时间对自己人生的影响,后来春节晚会上一首《时间都去哪了》红遍大江南北,居然还是觉得自己年轻,可以有大把的日子可以用来浪费,殊不知,浪费了,就再也找不回。子曰:“君子博学而日三省乎已,则知明而行无过矣。随着年龄的增长,又开始年复一年的借口,“我都这么大了,学啥都太晚了”!苏格拉底说过:“不经过检视的人生是不值得活的。” 人生永远没有太晚的开始,摩西“奶奶”大器晚成,晚年成为美国最多产的原始派画家;96岁的埃塞俄比亚老人开始上小学,当他笨拙地在纸上写下“1+1=2”时,我们还在等什么呢?

      是的,我也要珍惜时间,珍惜当下,充分利用每天的24小时,每年的8760个小时,在这段时间把自己的心情、状态、生活和工作目标都要整理一下,开始一个能量满满,热情满满的有意义的生活,在地税工作的日子里,谦虚学习前辈,认真总结经验,踏踏实实做事,诚诚恳恳做人。