中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    小城之晨


    2017-10-20 15:54:00 | 来源:宁夏石嘴山市平罗县地税局 | 作者:马生勋

      因为要送女儿去车站,便起了个五更。

      车灯在路灯下若有若无的闪烁,路灯以外的天很黑,黎明前的黑暗吧?空气很凉爽,车辆很少,更没有行人,只有零星的清洁工洒扫着街道,小城显得很安逸。

      车站只有二十分钟的车程,我嫌短,希望它更远一些,多享受一阵送女儿的幸福。

      与女儿依依惜别后,孤独地返回。这时候天色渐渐泛白。盛夏的日出,从天边的鱼肚白开始,到太阳跃然升起只是一瞬间。

      清洁洒扫的声音早已经褪去,街上已经有了行色匆匆的晨练或是去晨练的人,凡有空地都响起了广场舞的音乐声。显然,对于早起的人们,新的一天就算开始了。

      今天是个好天气,无风,无云,清晨清凉,晴朗。

      当我走在上班的路上的时候,小城已彻底苏醒,街上有了车流和人流。路边是成荫的树,鸟鸣声不断。最是麻雀大胆,在脚边不远处跳跃。

      远远地就听到早市嘈嘈杂杂的声音。早市是政府为了方便群众设立的市场,主要是交易瓜果蔬菜,没什么稀罕玩意儿,都是自家地里长出来的东西,只是透着新鲜,比店里便宜了不少,就有了很多赶早市的人,摆摊的是小城周边的农民。买或卖的人们,各自忙着各自手头的事情,各自打着各自心底的算盘。脸上是微笑,漫不经心,些许狡黠的表情,没有担心与恐惧。早几年有带大檐帽的人员收着什么费,现在“大檐帽”还在,但不收费,只是维持着秩序,时不时地与熟络的农民“老大哥”们打着招呼,开句荤的或素的玩笑,周围的气氛便马上热烈起来。治安很好,收“保护费”的“社团”早几年已经被“打掉”了。

      沿街的一溜早点铺子人气十足,要在门外小桌吃早餐的人们,手里的物件随手往桌上那么一丢,大声大气的要一份自己喜欢的吃食等着。吃得沉默又匆忙的,多是赶着上班的,脸上渗着微微的汗。跳完舞,遛完弯或遛完狗过来的人们不着急,有的是时间,说着彼此的事,也说与人有关与己无关的家长里短。也有赞狗的,狗狗便听懂了,活跃了起来,把自己缠绕在桌腿上。传递的信息量大而无用,但也是生活里的事,透着亲切。

      街上的车流和人流逐渐多了起来,上班或赶着其他的事儿。太阳也增加了热情,路走远了,身上便出了汗,走路就不那么爽快。

      小城很小,熟人便很多,不停的主动或被动地打着招呼,有些只是似曾相识,想不起是谁,习以为常,便不去多想。但他对你的称呼却一点儿不错,很熟的样子,甚至问及你的家人,你也便热情洋溢地配合,只是不敢多问,怕漏了馅儿,冷了人心。也很为自己的记忆力沮丧,为此咨询过同事,这事他们也常遇,心安了许多。

      到了办公楼门口,一下子莫名的轻松,有到家的感觉。和碰见的每一个人由衷地问好。职工食堂里是熟悉的味道,熟悉的领导和同事,碗勺的叮当声也是熟悉的。吃早饭时聊些电视上的新闻,网上的笑话,身边的趣事,孩子们的事情。

      然后就开始了一天按部就班的工作,只要用心,都能做好。

      小城的生活闲适而随意,安全感十足。