中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    背后的光明


    2017-10-20 15:58:00 | 来源:宁夏石嘴山市平罗县地税局 | 作者:罗成军

      每逢周末是家人团聚的日子,晚饭是在父亲家吃的,一家人围坐在桌边气氛亲切而和谐。由于突然停电,“借此机会”享用了一顿烛光晚餐,吃完饭已是8点左右,冬季的此时外面漆黑一片。父亲坐在沙发上,有意无意地说:“只停了一会儿电,就使人的生活感到极不方便,不知汶川地震后当地人是怎么熬过来的?”母亲坐在床边和孙子说着亲密的悄悄话,并不时提醒着我们回家时不要拉下什么东西,手里拿着一个手电筒,可能是为了在停电时自己行动方便而作的准备吧。借着昏暗的烛光我们一家三口整理衣服准备回家,我的儿子总是慢条斯理,准备停当和爷爷奶奶热情地打过招呼后推门出去,楼道里伸手不见五指,光明对于人生旅程是如此的珍贵,要是有一点光明照亮脚下的台阶我们下楼也不会感到如此的费力,渴望光明的感觉显得异常迫切,恰在此时背后照来一束明亮的光,从四楼楼梯扶手处一直照到一楼,母亲的身影出现在门口,手里握着一个手电筒,用那一束光明照亮了儿女脚下的路。

      此时此刻一股暖流涌上心头,我的生活是如此的幸福!我别无所求!父母对于儿女的关爱总是体贴入微、无处不在,如涓涓细流滋润心田,如“慈母手中线,游子身上衣”使人倍感温暖舒适。对待父母的养育之恩应常怀感恩之心,记得一位名人曾说过世界上任何事情都可以等待,惟有孝敬父母不能等待。从点滴小事做起,一句关心的问候,一次简单而可口的家人团聚的饭局,一次病痛中衷心的祝福,一件换季的衣服,都能使父母心情舒畅,感受到家人亲情的关怀。不是物质上的匮乏,而是心灵深处的幸福感觉;不是投之以桃、报之以李的简单的付出与索取,而是人情感世界的触动。从嗷嗷待哺的褓中婴儿长成五尺之躯,父母付出了无穷的心血,是父母的哺育才使儿女健康成长,得以品尝人生的艰辛和幸福,经历人生的坎坷与成功。

      在人生的道路上,父母的关爱永远是儿女背后的光明,照亮了他们前行的路途。