中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    大哥


    2017-10-24 15:12:00 | 来源:宁夏石嘴山平罗县地税局 | 作者:马生勋

      大哥在一个小机关身兼数职——门卫、保洁员、伺弄小菜园的农工、喂养鸡兔狗的饲养员。

      一个身材不高不胖,不算老的老头,性格乐观稍有些偏执,面容略显沧桑,标准的农民工形象。

      其实大哥是一个隐藏很深的文化人。曾是宁夏作协、文联的会员,石嘴山市文联理事。出版过“民间文学”类的书,并因此市文联在当时的惠农县,专门召开过他的作品研讨会。后又在不同的刊物发表过不少的杂文,但终因针砭时弊太过“入木三分”,文字逐渐少见报端。二十多年前曾手书过一部几十万字的小说稿件,某刊物说是要连载,结果稿件莫名其妙的被编辑“找不着了”。很早,在内蒙古时,是《内蒙古日报》和“五原县广播站”的特邀通讯员。

      大哥半生的际遇近似一个冷笑话。

      高中毕业于取消高考的年代。后来有过几次被推荐当干部或上大学的机会,无一例外因是外来户,家庭“历史不清”的原因,被干部子弟顶替。一九七七年,公社领导实在不好意思了,推荐他上一个叫“五七”什么的院校,并填齐备了所有的表格。本来是铁板钉钉的事,却于同年恢复高考,那所时代产物的院校也被撤销,一切成为泡影。公社为求心安,安排大哥当了小学的民办老师(大哥给我当了两年的班主任兼语文老师)。后来感觉转正无望(判断失误),工资也难以养家,辞职回家。再后来,坚持下去的同行全部转正。

      这一切与文化碰撞的经历,可能擦出过希望的火花,但稍纵即逝。

      大哥始终定位自己一个农民的身份——踏踏实实地谋生,养家。

      大哥有四个兄弟,我最小,比大哥整小一轮,小时候抱着,长大后护着。

      大哥在大家庭里,是孝敬父母,爱护兄弟,疼惜晚辈,任劳任怨的典范。

      大哥成家始,母亲多了一个女儿——贤惠的大嫂便分担了婆婆的大部分家务,且不误农活。并采取蚕食的办法,不几年就使婆婆无所事事。

      大哥更是像生产队长一样,安排着包产到户分得的几十亩土地的农事,并付出几倍于兄弟们的劳动,使我们全家很快尝到了农村体制改革的胜利果实。

      那时三哥和我还在上学。家庭生活水平的提高使我们“欢欣鼓舞”。当过老师,我们所崇拜的大哥的鼓励和期待,也使小哥俩学习倍加努力。最后终于双双跳出“农门”。

      现在想想,大哥宁可自己吃苦耐劳,也坚持鼓励我们“将学习进行到底”,除了无私的对家庭和兄弟的责任,是否还包含着对自己无法实现的梦想的延续呢?

      兄弟们没有不沾大哥光的,或智慧或经济。特别是我,小时候有个头疼脑热是很幸福的事,可以吃大哥买的饼干、罐头。一次出麻疹,足足吃了大哥一个月,而且买了许多的小人书给我看……

      随着兄弟们相继结婚,分家另过。父母成了大哥家的常住人口。二老都分别有过卧床不起,生活不能自理的几年,操磨着大哥全家,侄女也为了服侍奶奶而辍学。而我们却因为“种种原因”,只能给点物质上的援助,像在“后方”。想想,大哥对父母、对全家该是多么大的付出?但从没听大哥说过一句摆功或抱怨的话。

      大哥自己育有二子一女,儿子都是重点大学毕业,目前在创业阶段。孩子们对大哥都很孝顺。

      大哥有五个侄男侄女,视同己出。孩子们都有由于各种原因,在大哥家短期寄养的经历。有一个“讲故事”的故事,大哥一直笑到现在。我女儿很小的时候,大哥给讲故事说:“在很早很早以前……”女儿便迫切地打断:“大爹,‘很枣’好吃吗?”。大哥至今还在遗憾我们只生了一个孩子,埋怨说:“又不是没人领。”

      如果说父母给我们生命,给我们一个家,遮风避雨。那么是大哥,用他的知识和行动引导我们长大成人,然后又给年迈的父母一个温馨的家,安度晚年。

      祝大哥健康、平安、快乐!