中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    春联


    2017-10-24 15:13:00 | 来源:宁夏石嘴山平罗县地税局 | 作者:马生勋

      我有欣赏、阅读春联的习惯。

      我楼下几家邻居门头的春联:金猴献礼家家顺利;喜鹊闹春事事吉祥,横批:喜气迎门。还有:和睦迎进满门财;平安接来全家福,横批:财源广进。迎新春快乐吉祥;庆佳节顺意平安,横批:大吉大利。内容虽嫌泛泛,但都透着喜庆、吉祥、心平气和,满含着祈求平安、顺利、大富大贵的意愿。对仗是否工整且不说,最起码看着整齐。红红火火,尽可烘托年味,敷衍年俗。

      上世纪七0年代,我刚认几个大字,看字的兴趣很浓,加之孩子记忆也好,对那时的春联,有些印象。

      那时的春联,政治味儿浓,不讲究平仄对仗,有联语摘自毛主席诗词的,如:四海翻腾云水怒;五洲震荡风雷激。红军不怕远征难;万水千山只等闲。为有牺牲多壮志;敢叫日月换新天。敢上九天揽月;敢下五洋捉鳖。世上无难事;只要肯登攀。等等……横批一律是:毛主席万岁。也有:吃水不忘挖井人;翻身不忘共产党。一心跟着共产党;双手浇开幸福花。横批都是:共产党万岁。那时候农民没什么文化,对内容意思的理解可能似是而非,只知道是对党和领袖表达的感恩之情。但那共产党万岁!毛主席万岁!却是百分之百的真情流露,如若呐喊,必是热泪盈眶。

      还有就是紧跟形势的春联。如:批林批孔继续革命;阶级斗争一抓就灵,横批:纲举目张。一九七七年的春联扬眉吐气:粉碎四人帮普天同庆;拥护党中央举国欢呼,横批:大快人心。四人帮倒台大快人心;华主席接班继往开来,横批:普天同庆。拨乱反正顺人心;大干快上争上游,横批:实现四化。到七0年代末那春联就更加振奋人心:改革春风吹遍中华大地;开放大潮涌满大江南北,横批:改革开放。一号文件及时雨;责任承包得人心,横批:责任到田。三中全会指航向;改革开放荡春风,横批:春风浩荡。

      政治挂帅,生活也得有实实在在的希望,那时也有过日子的春联。如:勤是摇钱树;俭是聚宝盆,横批:勤俭持家。这幅对联好,太好了!这是一条放之四海而皆准的真理,永远有现实意义。

      农村还有一些不能称其为联的“联”,就是一句话独自张贴。如在裸露着草席和椽子的屋顶大梁上贴一张“抬头见喜”,在院里牲口棚墙上贴一张“六畜兴旺”,在粮仓上贴一张“五谷丰登”或“余粮满仓”。我觉得这些,才是农民真真切切的渴望。

      时代在变迁、发展,现在的日子,那时候的人们没敢想,也想不到。幸福了,我们应该心存感恩,更要珍惜。春联的内容在变,但贴春联的习俗可能会流传很久甚至永远,我希望它有一个永恒的主题,那就是——共产党万岁!