中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    青春有梦 税月如歌


    2017-11-07 15:06:00 | 来源:宁夏回族自治区平罗县地税局 | 作者:谢华

      日升日落,花开花谢。青春是一阵仓促的风,风干了记忆,却留下不可磨灭的烙印。每个人的世界里都会有一些开心有一些喜悦,有一点沮丧有一点落寞,但这是青春的味道,是专属于我们的独家记忆。佳期如梦,高傲的抬起头来,享受青春的快乐,品味青春的滋味。

      2015年10月,我有幸加入到地税这个大集体当中,成为了一名大厅征收人员。至今已两年有余,这一段经历成为了我的宝贵财富,这里留下了我青春的足迹。

      刚刚告别了大学的象牙塔,就来到了平罗县地方税务局太西税务所工作,我深知自己有很多方面都不如别人,在工作经验、业务知识和实践能力上存在诸多欠缺,但是我明白无论在哪里,从事什么职业,千万不能丢掉学习。我牢牢地将这句话记在心里,因为我知道,业务知识对于一名地税人的重要性。知识永远在不断的更新,因此不能满足于知识的现状。例如我在大二时所学的税法在“营改增”之后又要重新熟悉,只有不断学习才能适应这个时代发展的需要,才能够让自己更好地胜任本职工作。

      不忘初心,方得始终。基层工作以小见大,一个小小的成就,一句简单的谢谢,都是大家全身心投入的印证。在地税系统工作的第十三个月,我发现自己早已喜欢上了这个大家庭,我愿意踏实做事,勤恳服务,把初心化成最美的地税梦。

      有一种初心,叫做用心努力。习总书记说过,“青年处在价值观形成和确立时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”九月对于刚进入新单位的我,虽然要重新学习各种业务知识,但这也意味着一切都是新的开始。用心做事,踏实做人,认真做好每一项工作,用心过好每一天,不负光阴就是最好的努力,而努力就是最好的自己。在各位同事的热心帮助和悉心指导下,我学会了税费征收工作及相关业务。从最初的只会一点简单的税务知识,到如今的税费申报征收、企业变更事项、注销税务登记、上报重点税源监控数据等,一步步的学习,不仅掌握了基本的业务技能,而且充实了自己,为进一步做好税收工作打下坚实的基础。在这期间,同事们给予我很多帮助,她们每讲一项业务知识,我都会拿小本记下来,并运用到实际操作中。在此,感谢所有同事们对我的关心与照顾。  

      有一种初心,叫做脚踏实地。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我们每个人既要心存梦想,又要脚踏实地,把自己的事情做扎实。地税工作没有轰轰烈烈的壮举,有的只是细微之处彰显服务的真情。工作上,我从对相关业务的慢慢熟悉到自己能独立完成相关工作。起初也会犯错误,但我会及时改正,认真记录,反省自我,保证不再重犯;学习上,向同事学习,向书本学习,坚信理论和实践相结合才能更好的提升自己;生活上,和同事们和睦、友好的相处。所长和各位同事们都对我很照顾,让我切身感受到了组织的温暖和同事们的关爱。同时我也看到了自己的成长,也深知自己还有许多不足之处。以后的日子里,我会继续加强自身的业务能力,提升职业素养,认真向同事请教,用热情和行动、努力和勤奋来诠释态度决定一切。 

      有一种初心,叫做真情服务。漫步在林间小道上,您会被那艳丽的牡丹所吸引;路过挂满衣服的橱窗,您会被那精致的服饰所吸引;进入我们的地税办税大厅,您会被那敬业的地税人所吸引。基层是一本读不完的书,年轻的我们才刚刚踏上探索求知的道路,在这条路上,我们一定要做到热爱基层、服务基层,让青春在基层中绽放光彩。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。基层的力量至关重要,我们应脚踏实地,努力工作,用心体会工作中的乐趣。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。只要我们努力过、奋斗过和付出过,相信我们定会给青春留下一幅绚烂的画卷。也相信当青春遇上税收,定将碰撞出更加绚丽的火花。