中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    “曼”启示


    2018-04-13 10:49:00 | 来源:贵州省贵阳市白云区国税局 | 作者:袁礼

        读严歌苓所著小说《芳华》,是因为看了冯小刚导演的同名电影。较电影而言,小说中刻画的人物更丰富、描绘的情节更细腻,给人的印象更深刻。应该说,严歌苓用深情讲述一个时代,以至于“90后”的我,看70年代的故事,竟被撩动了感情的共鸣。看那场芳华散尽,有一点点怅然若失,还有一点点余温在怀。
        《芳华》透过故事的讲述者萧穗子的眼角,让我们读者望见上世纪七十年代,一群从大江南北招募而来进入部队文工团的少男少女,望见“活雷锋”刘峰、“出身”不好的何小曼、极富同情心的萧穗子、明艳动人却善于心计的林丁丁、自恃高人一等的干部子弟郝淑雯等一个个鲜活的人物和他们所经历的残酷的青春、隐忍的爱情和坎坷的人生。
        绝大多数的错误都有机会重来或补偿,但“文革”时期带来的民族创伤却是一堵难以逾越的墙,很多人和事成为那堵墙上一块厚重的砖,再也没有其他可能性,《芳华》女主角何小曼的命运便是被这道“墙”改变。“出身”不好这顶“帽子”从头到尾紧紧地扣在何小曼头上,除了在火车站接她进文工团的刘峰以外,整个世界对她少有善待,父亲被下放到农场、母亲改嫁他人、在集体中被排挤、住进精神病医院……
        一个始终不被善待的人,原本更有资格向世界“开炮”,但结果反是更能够识别善良、珍惜善良、回报善良。何小曼对善良的坚守是贯穿整部《芳华》里的一道耀眼光芒,最令我动容。
        因为对善良的坚守,何小曼一直在努力。
        努力考进文工团,得以穿上一身军装,让未能陪伴自己成长的父亲在远方为她骄傲;努力精进自己的学业,向往着成为舞台上的主角,即使练舞练到头上大汗淋漓,身上体味弥漫;努力表达自己对刘峰的一片深情,在刘峰因为“触摸事件”被调离文工团后,她不惜欺骗组织,放弃偶有的上台机会,只为调离到刘峰所在的战区;努力做好自己的本职工作,到战区从事医务工作后,不分昼夜地救死扶伤、安抚战友,甚至为病榻上的伤员遮挡炸弹,当她荣升成了一名战场英雄,她却因难忍精神重负,同时患上了精神病;努力回报善待自己的人,其实刘峰并没有特别地对她好,因为“活雷锋”对所有人都好,但对她来说,对刘峰的爱正是始于一场善待,她要用实际行动感激这份善待,所以她决定后半生陪伴在身患残疾的刘峰身边。
        全世界不同的人,即使走着不同的人生轨迹,却依然会经过一道道相同的命运齿轮。回看何小曼的一生,何尝不是我们每一位常人的经历。从全心投入学业到全力拼搏事业,从选择自己所爱的人到爱自己所选择的人……
        幸运的是,我们不曾经历那样一个充满暗伤的时代,我们不用面对那样一个充满敌意的集体,我们不需等到心爱的人失去右臂才能与其相偎一生。
        愿我们都能以感恩之心、善良之举催绽属于我们的芳华。