中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    青海省税务学会2009年工作总结及2010年工作计划


    2009-12-15 10:28:12 | 来源:青海省税务学会 | 作者:
      2009年,青海省税务学会在中国税务学会、总局税收科研所、省国税局、省地税局党组的直接领导下,在省文化和新闻出版厅省民间组织管理局和省社科联的业务指导下,以全国税务学会工作会议和全省国税工作会议精神为指导,坚持学会、科研、刊物"三位一体"的方针,紧紧围绕"保改革、保收入、保协调、保发展"的工作主线,以开展两个主题实践活动为契机,立足实际,开拓创新,深入调研,办好刊物,加强交流,全体同志密切配合,积极进取,较好地履行了税收科研工作职能,为推动我省国税工作的全面发展做出了应有的贡献。
      一、2009年工作回顾
      (一)深入开展两个主题实践活动
      按照省局党组的统一部署,深入开展了学习实践科学发展观活动和"以求真务实为重点,进一步加强作风建设"活动。期间,党员干部认真撰写党性分析材料和整改落实方案,召开了专题组织分析会,总结了学习实践活动的做法、经验和成效;严格落实有关干部监督管理、厉行节约、考勤等规章制度,加强了作风建设。通过两个主题实践活动的开展,增强了处室干部做好税收工作的责任感和使命感,提高了党性修养,牢固树立了求真务实的观念,切实解决了阻碍税收科研工作科学发展的问题,严格落实了各项符合科学发展观的新思路、新举措,使处室岗位分工更加明确,管理更加规范,推进了税收科研工作,取得了实实在在的成效。
      (二)认真贯彻落实有关会议精神
      认真学习了党的十七届四中全会、全国税收科研工作会议、全国税务学会工作会议、全省国税工作会议和全省国税系统党风廉政建设工作会议精神,并结合税收科研工作实际,从科研、学会、杂志三项工作方面,就如何落实"三项管理"和"四保"目标,提出了具体的办法措施,并在具体工作中狠抓落实,牢固树立了大局意识、责任意识、竞争意识和服务意识,进一步明确了年度工作目标和任务,增强了处室人员做好税收科研工作的事业心和责任感。总局解学智副局长在全国税收科研工作会议上的讲话中对我局税收科研工作给予了两处表扬:一是在讲到"各地税务机关税收科研机构除参加总局税科所组织的课题研究外,还结合本地区税收工作实际,针对税收工作中的热点、难点问题开展大量课题研究活动,并推出了一批具有一定理论水平和实践意义的研究成果"时,列举了我局完成的《运用税收政策支持青海生态资源保护的研究》成果。二是在谈及"大多数省级税务机关税收科研机构在科研课题管理方面都建立了工作制度"时,列举了我局推出《税收科研调研重点课题资助及成果奖励办法》,建立以课题为主线的工作制度和激励机制。
      (三)认真开展重点课题调研工作
      我们结合青海省的省情、税情实际进行选题,及时向国家税务总局科研所、中国税务学会申报了2项重点调研课题,处室里确定了1项重点调研课题,并及时成立课题组,制定调研计划,指定课题负责人,收集大量的相关资料,积极开展调研。按照课题计划的进度,完成了《支持柴达木循环经济发展的税收政策研究》、《促进青海就业再就业税收政策研究》和《增值税扩大抵扣范围效应分析》课题调研工作。《支持柴达木循环经济发展的税收政策研究》课题在中共青海省委政策研究室主办的《调查研究报告》(2009年第26期)和总局科研所《研究报告》(2009年第9期)上刊发,并在青岛召开的"服务科学发展的税收政策研究"课题研讨会上进行了交流,被评选为小组优秀课题。在全国税务系统税收科研工作会议上,我所推荐上报的《促进青海生态资源协调发展的税收政策研究》、《"三江源"地区税收分析报告》2项科研成果受到国家税务总局通报表彰和奖励。在2009年中国税官论税制改革有奖征文活动中,我所推荐上报的《行风建设与纳税服务互为促进的实践探索》荣获一等奖,《促进青海生态资源协调发展的税收政策研究》荣获优秀奖。
      (四)积极开展群众性税收调研活动
      认真开展2008年度全省群众性课题评审工作,经对各地推荐上报的360项论文和调研报告进行评审,从中评选出获奖成果42项,其中:特等奖1项,一等奖5项,二等奖10项,三等奖12项,鼓励奖14项。对评审结果及时进行了通报、表彰和奖励,充分调动了广大税务干部开展税收调研的积极性和主动性。
      2009年,围绕国家税务总局肖捷局长提出的"四个牢牢把握"、省国税局"保改革、保收入、保协调、保发展"工作主线和省地税局"4123"工作思路的要求,印发了《青海省税务学会关于安排2009年群众性税收调研课题的通知》(青税学发[2009]2号),从课题申报立项、开展调研、课题评审、通报奖励、成果推介等五个方面认真安排部署了2009年全省群众性税收调研活动。共确定了四个方面的群众性税收调研课题,一是支持青海地方经济的税收问题研究;二是建立和完善地方税体系的研究;三是强化纳税服务,建立和谐征纳关系的研究;四是税务干部队伍建设研究。对各地申报的2009年税收调研课题进行了整理、统计和审核,共对384项课题进行了审批立项。截至2009年11月30日,收到各地完成的调研课题463项,目前正在开展评审工作。
      (五)认真办好《税务学习》期刊
      2009年,我们采取四项措施努力提高《税务学习》期刊质量:一是紧紧围绕税收中心工作,对重点工作、重要会议、重大事件和重要精神作全方位的专题报道;积极组织和发表各级领导的专题科研调研论文,提升刊物的理论水平和报道深度;挖掘先进事迹和先进典型,重点报道获得省以上荣誉的先进单位和个人。二是增强报道特色,努力使刊物与税收科研调研紧密结合,增强栏目的针对性,突出专业特色,针对税制改革和管理创新开展重点报道。围绕年度科研重点,增加优秀调研文章的刊用比例,重点抓好科研成果的转化和推广工作。三是搞好税法宣传报道,使纳税人了解最新税收政策变化,为纳税人正确行使权力和义务服务。四是进一步集思广益,挖掘潜力,精心编辑,努力做到图文并茂,使刊物更加富有税收文化内涵。截至目前,《税务学习》共出版11期,近90万字,全省税务系统的理论探讨和调查研究成果基本上都在会刊上进行了交流并通过与兄弟省市的刊物交流推向了全国,已连续多年被青海省新闻出版局及有关部门评为优秀期刊,受到有关领导和广大读者的好评。目前,《税务学习》已成为我省税务系统不可或缺的内部刊物,充分发挥了其平台和园地的作用,为促进我省税收工作又好又快发展做出了贡献。
      (六)认真做好税务志编纂工作
      下发了《关于编纂税务志工作的通知》,从指导思想、工作目标、组织领导、工作程序、任务分解、保障措施和工作要求等七个方面对税务志编纂工作进行了周密的安排部署。成立了由局主要领导为主任、其他局领导为副主任、机关各单位主要负责人为委员的税务志编纂委员会,组建了税务志编纂工作办公室,确定了编写队伍,积极与省地方志办公室、省地税局等单位协调,做了大量的前期准备工作。税务志编纂工作从2009年9月开始启动至2012年12月结束,计划用3年半左右的时间完成志稿试写、分纂、总纂、评议、送审、验收、出版等工作。
      (七)强化内部管理建设
      坚持按照"精学理论、深学业务、广学知识"的原则,切实加强学会机构、制度和税收科研人才队伍建设,以素质的提高促进了工作的开展。一是工作有计划、有安排、有总结,处室班子务实团结,有较强的开拓创新能力。二是加强自身建设。坚持理论联系实际,用科学理论武装头脑、提高思想认识、把握学会工作的正确方向,建立了以课题为主线的优秀人才培养和激励机制,派员参加了在长沙、扬州举办的税收科研骨干培训班和学会秘书处工作人员培训班,学习了先进工作经验,开拓了视野,提高了税收科研人员的政治、业务素质、理论水平和科研能力。三是做好相关财务工作。严格执行有关财务规定,节约经费。做好2008年度税务学会财务自审、自查工作,对年度的每一笔财务支出按照有关财务制度规定自行审计,将自审后的财务支出报省民间组织管理局审计处审计,学会严格各项财务制度,规范支出执行情况得到省民间组织管理局的肯定。
      (八)加强工作协调联系
      省税务学会作为群众社团组织,自觉接受中国税务学会和省民间组织管理局、省新闻出版局及省社科联的监督领导和业务指导,认真准备财务资料,自觉接受财务审计,积极推荐我局调研成果参加青海省第八次哲学社会科学优秀成果评奖活动,共推荐了6项调研成果。同时,积极与各级国、地税机关协调联系,大力争取各级领导对学会工作的关心、关注和支持,为税收学术调研工作解除了后顾之忧,提高了税收学术调研工作的质量和效率。
      2009年,省税务学会工作取得了一定的成绩,也摸索出一些行之有效的做法,我们的主要体会是:
      一是领导重视是做好税收科研工作的前提。税收科研工作只有主动、积极地为中心工作和全局工作的开展当好参谋,才能有为有位,才能得到领导的重视和支持。我局税收科研工作一直受到省局党组的重视,主管领导经常提出科研工作任务要求,明确科研工作目标,使税收科研、学会工作、杂志编辑工作得以顺利开展。
      二是开展好调研活动是做好税收科研工作的关键。2009年,我局组织开展调研活动,坚持理论联系实际,突出青海特色,课题内容涵盖税收实践、社会经济生活、税收政策等多个领域,针对性、实践性都比较强。现已形成科研所、学会、机关与基层和实际工作者各展所长、优势互补、协同开展调研工作的生动局面,在完成调研课题的同时,十分注重成果的质量,对问题的分析研究比较深刻,提出的建议和对策有一定的参考价值,对税收工作起到了较好的促进作用。
      三是加强沟通是做好科研工作的保障。我们充分发挥省税务学会桥梁纽带作用,通过学会牵线搭桥,宣传报道,沟通思想,交流感情,取长补短,共谋发展,团结了一大批从事税收学术研究的工作者,共同搞好理论研究,努力使税收科研工作适应当前的新形势和新要求,提高了税收科研的学术水平。
      四是办好杂志是做好税收科研工作的平台。多年来,我省《税务学习》杂志在税收科研成果推介、扩大宣传等方面发挥了积极的作用,给广大税务工作者提供了一个学习、交流的平台。
      2009年,我们虽然取得了一定的成绩,但工作中还存在一些不容忽视的困难和问题。一是税收科研人员的素质还有待于进一步提高,工作人员较少,研究力量较弱;二是深入基层开展调查研究的力度不够;三是调研成果的质量不高,社会影响还不够大。这些问题在今后的工作必须高度重视,认真研究,采取有效措施逐步加以解决。
      二、2010年工作计划
      2010年,我们将深入贯彻党的十七届四中全会精神,进一步认清形势,坚定信心,明确税收科研工作的努力方向,紧紧围绕税收中心工作,加强课题研究,拓宽学术交流,提升期刊质量,提高科研队伍素质,强化"精品战略"意识,不断推出优秀科研成果,以积极的态度和科学的方法圆满完成全年的税收科研、税务学会、杂志工作任务,更好地为税收中心工作服务。
      (一)深入贯彻党的十七届四中全会精神。紧密结合税收科研工作实际,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,把思想统一到全会精神上来,切实增强贯彻全会决定的自觉性和坚定性,增强做好税收科研工作的责任感和使命感。进一步理清税收科研工作思路,完善工作措施,提出新思路新举措,真正把学习成果体现在推动税收科研工作目标任务的完成上。
      (二)围绕税收工作中心开展工作。认真贯彻落实2010年全国税务工作会议和全省国税工作会议精神,围绕省局党组确定的工作思路和全系统中心工作,针对国内外经济形势变化快,新情况、新问题比较多的情况,结合我省实际主动研究税收工作中的苗头性和趋向性问题,深入展开研究,力争多出税收科研成果,更好地为税收中心工作服务,为领导决策服务,切实发挥税收科研的职能作用。
      (三)完成重点课题调研工作。积极参加总局科研所和中国税务学会牵头组织的2010年度重点税收科研课题研讨活动,保质保量完成课题组布置的研究任务。针对省情、税情实际,重点开展生态、资源、能源等方面的税收政策研究。按照总局税收科研所要求,对2009年10月份形成的《增值税扩大抵扣范围效应分析》课题初稿,以全年完成增值税入库完整数据进行最终分析研究,对全年增值税转型所产生的效应、全省完成固定资产投资情况、全年共抵扣增值税情况等数据进行分析对比,并于2010年2月份以前上报完成课题。积极参加全国性的学术研究和交流活动,学习经验,拓宽视野,力争重点课题研究出硕果,通过课题研究为本省税收工作实际提供重要的参考。
      (四)做好群众性课题调研工作。进一步加大对群众性税收调研课题的督促落实力度,面向基层、深入基层、尊重基层,及时了解基层的好经验、好方法和创新性手段,在调研中进行提炼,多出精品科研成果。做好群众性税收调研课题的统计、汇总、评审、通报、兑现课题资助费等相关准备工作,特别要认真组织相关专家做好课题评审工作,确保评审质量。
      (五)继续办好内部刊物《税务学习》。2010年《税务学习》编辑工作主要应把握好以下几个方面:一是进一步明确办刊宗旨和思路。坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,以"西部税貌、高原税坛、源头税苑"为办刊方向,立足税收,贴近实际,面向基层,宣传税收政策,弘扬税收文化,指导国税工作,贴近经济建设,服务税收征纳,力求办出特色,创出高原品牌。二是要紧紧围绕税收中心工作开展报道。对重点工作、重要会议、重大事件和重要精神作全方位的专题报道;积极组织和发表全省优秀税收调研论文,提升刊物的理论水平和报道深度,重点抓好科研成果的转化和推广工作;挖掘先进事迹和先进典型,重点报道获得省以上荣誉的先进单位和个人。三是增强报道特色。努力使刊物与税收科研调研紧密结合,增强栏目的针对性,突出专业特色,针对税制改革和管理创新开展重点报道。每期摘转刊登1-2篇有关当前经济形势分析及预测方面的文章。四是进一步推进编辑工作创新。增加互动性、知识性栏目,以体现办刊的灵活性。
      (六)《西海税报》报刊工作。2010年,《西海税报》编辑工作将以科学发展观为指导,全面加强税收宣传工作,继续坚持正确的办报方针,按照"先划转、后规范、再开展工作"的要求,创新工作机制,拟定规范管理的意见和相关制度;调整办报工作思路,做好升级改版的各项工作;转变观念,进一步提高办报质量和水平,力争做到立足国税,贴近社会、栏目吸引,体裁丰富、思想敏锐,注重时效,为青海国税工作大局服务。
      (七)做好税务志编纂工作。按照《青海省国家税务局关于编纂税务志工作的通知》(青国税发[2009]177号)中的时间进度要求,在2010年6月底前,各志稿承编单位完成资料的收集、考证和整理工作,并完成所负责篇目初稿的撰写;在2010年9月底前,完成初稿审核工作;在2010年12月底前,完成二次审核工作。同时进一步加强对税务志编纂工作的指导、督促和考核工作,营造浓厚工作氛围,确保税务志编纂工作顺利开展。在编纂过程中严格执行《地方志工作条例》,始终把握好政治观点、资料、体例、特色、文字、保密等六大质量标准,做到有章可循、有序推进。
      (八)进一步完善管理机制。进一步完善以课题为主线的优秀人才培养和激励机制,进一步明确和规范从课题立项、资料收集、调查研究、报告撰写、成果鉴定和推广等各环节工作,同时着手建立完善鼓励理论创新、多出快出研究成果的激励机制,促进税收科研工作逐步走上制度化、规范化、常态化轨道。
      (九)加强科研队伍建设。加强税收科研人员政治理论、税收业务和科研知识的学习,积极为科研人员提供学习培训的机会,提高科研人员的业务素质和专业水平。组建一支具有较高专业水平的兼职科研队伍,努力形成全系统上下共同致力税收科研工作、服务税收工作大局的良好局面。