中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    从60年新疆税收变化看新疆经济的发展


    2009-12-17 16:34:29 | 来源:新疆维吾尔自治区税务学会 | 作者:

      为庆祝建国60周年,新疆自治区社科联、自治区税务学会在"十一"前夕联合召开了自治区社科界庆祝建国60周年"新疆经济发展回顾与展望"座谈会,社会各界30多所学会和院校的领导及学者参加了座谈,畅谈新疆60年来的发展巨变。会上,新疆自治区税务学会张俊达会长作了《从60年新疆税收变化看新疆经济的发展》的发言,现将其发言全文刊载如下,供大家学习参考。

    从60 年新疆税收变化看新疆经济的发展

      新中国成立60年来,新疆各族人民在自治区党委和人民政府的正确领导下,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想为指导,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,新疆的建设和发展取得了举世瞩目的伟大成就。从1949年新疆和平解放到今天,尤其是改革开放以来,新疆社会发生了翻天覆地的变化。在祖国60年华诞前夕,回顾我区经济发展所取得的巨大成就,对于我们坚定信念、增强信心,坚持以经济建设为中心,自觉做好社会稳定工作,继续推进新疆各项事业的发展,无疑有着十分重要的意义。近年来,自治区加快推进新型工业化战略和优势资源转换战略,大力推进社会主义新农村建设,努力构建和谐新疆,国民经济综合实力大幅提升,质量效益显著提高,发展活力不断增强,人民生活进一步得到改善,社会事业全面发展。自治区在加快经济建设方面采取了一系列措施,经济总量连年实现两位数增长,年均增长11%以上,全社会固定资产投资年均增长18%以上,全口径财政收入年均增长24%以上,其中地方财政一般预算收入年均增长达到20%,社会消费品零售总额年均增长接近14%,外贸进出口总额年均增长达到39%,城镇居民人均可支配收入年均增长9%,农民人均纯收入年均增长11%以上。这些数据和经济指标,足以说明新疆经济发展变化之大。
      从我区经济和税收发展情况的回顾与分析,完全可以说明自治区经济发展为税收提供了丰富的税源,税收的增长又为经济的持续发展提供了财力支持。
      一、新疆经济和税收的基本情况
      据统计,2008 年自治区生产总值达到4203亿元,按不变价格计算,是改革开放初期1978年的19.6倍;2008年,地方财政一般预算收入361.06亿元,是1978年的50.57倍;人均生产总值19893元(约3000美元),是1978年的12.94倍。
      新疆解放初期1950年全口径税收收入仅为900万元;新疆维吾尔自治区成立初期1955年全口径税收收入仅为1.013亿元;改革开放初期1978年为6.93亿元;机构分设的1994年全口径税收收入为52.1亿元,其中,国税收入35.4亿元,地税收入16.7亿元;十五规划初年2001年达到167.5亿元,其中,国税收入108.4亿元,地税收入59.2亿元;十五规划末年2005年达到355.7亿元,其中,国税收入250.3亿元,地税收入105.4亿元;2008年自治区全口径税收收入己达到711.2亿元,其中,国税收入488.7亿元,地税收入222.5亿元;是自治区1955年成立时的702倍,是改革开放初期1978年的102倍,是1994年机构分设时的13.6倍。税收的巨大变化反映出新疆经济的发展速度。
      二、机构分设后新疆国税税收情况
      1994年税制改革后,全区税务系统坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,在国家税务总局和自治区党委、人民政府的正确领导下,税务部门紧紧抓住国家西部大开发的战略机遇,坚持聚财为国、执法为民,大力推进依法治税,不断加强税收征管,全面落实科学化、精细化管理,大力推进税收信息化建设。15年间,仅以国税为例,国税收入从1994年的35亿元,发展到2001年历史性地突破100亿元,2005年再度突破200亿大关,2006年作为"十一五规划"开局之年,国税收入又一次突破300亿大关,2008年我区国税收入达到488.74亿元,比2007年超收100亿元,比1994年翻了3番多。自机构分设以来国税系统税收收入连年增长,为新疆经济的持续稳定快速发展提供了强有力的财力支撑,为富民兴疆做出了重要贡献,自治区国税收入始终与经济保持协调发展的良好态势。
      一是经济的平稳较快发展为税收增长提供了坚实的基础。
      改革开放以来,自治区国民经济一直保持良好的增长势头,从1978年全区生产总值39亿元跃升到2008年的4203亿元,年均增长速度为13.11%.2001年是"十五规划"的开局之年,自治区GDP达到1491.6亿元,"十五规划"的末年2005年提高到3018.98亿元,"十五规划"期间自治区GDP年均增长14.16% ,增速列全国第16位,高出全国GDP年均增速0.91个百分点,为"十一五规划"打下了坚实的基础。
      机构分设15年来,我区国税收入始终随着经济的发展而适度较快增长,累计完成国税收入2398.3亿元。"十五规划"期间自治区国税收入年均增长达到23.91%;"十一五规划"前三年国税收入年均增长己超过30%以上,成为税改以来增长最快,增收最多的时期,呈现出前所未有的喜人局面。2008年自治区国税收入实现488.7亿元,是机构分设1994年的13.8倍,税收增长速度列全国第7位,高出全国税收收入年均增速3.9个百分点,高出西部地区国税收入年均增速4.3个百分点。"十五规划"期间和"十一五规划"前三年,全区国税收入增长与自治区经济增长的弹性系数始终保持在1.5左右的水平,充分表明我区国税收入保持了适度高于自治区经济增长的良好态势。
      二是充分发挥了税务部门组织收入的职能作用,为地方财政增收做出积极贡献。
      近年来,我区国税部门始终坚持"依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税"的组织收入原则,坚持"弹性计划,科学管理"的税收计划管理指导思想,以组织收入工作为中心,以税收信息化为支撑,不断扩大税源、税基,加强和规范税收征管,加强重点税源监控和税收预警分析,不断拓宽组织收入的思路方法和手段,税收工作取得显著成效,税收规模连年大幅增长,税源结构正趋于优化。从产业结构上看,资源能源产业国税收入占全区国税收入的80%以上,自治区主导产业石油天然气开采业国税收入占全区国税收入的50%强,煤炭行业国税收入占到8%以上,有色金属、黑色金属行业国税收入占到9%左右,电力行业国税收入占到3%以上,钢铁建材行业国税收入占到3%左右,化工行业国税收入占到1.5%左右。全区国税收入提供自治区地方一般预算收入的规模由1994年的10.63亿元,增长到2008年的101.42亿元;一般预算收入的增速由1995年同比增长4.47%提高到2008年同比增长29.11%;占地方一般预算收入的比重由23%提高到28.1%.15年来,全区国税已累计提供自治区地方财政一般预算收入511亿元,有力地支持了全区财政收入的快速增长。
      三是优势资源转换战略支撑作用明显,拉动我区重点行业国税收入快速增长。
      我区石油、天然气产量如今己分别占到全国第三位和第一位,全区石油天然气行业产值已占到自治区GDP的60%以上,成为国家石油天然气主产区和国家重要的石油战略基地。煤炭产业在最近一两年中实现了超常规发展,原煤年产量达到6000多万吨,不仅满足了区内需求,还支援了内地省区。同时,优势资源转换战略支撑作用对我区的税收产生了较大影响。
      我们比较了1994年至2008年的我区资源产业国税收入增幅情况,其中,石油、煤炭、电力行业的税收增幅十分显著,我区石油行业国税收入由1994年的1.34亿元,提高到245.83亿元,增长183.45倍;电力行业国税收入由1994年的1.5亿元,提高到20.45亿元,增长接近13倍;煤炭行业国税收入由1994年的0.75亿元,提高到8.5亿,增长了11倍。三行业占我区国税收入的比重从1994年的10.29% ,提高到2008年的56.22%.资源产业的强势拉动,成为我区国税收入增长的主要因素。
      四是税收政策为我区经济发展注入活力
      税制改革15年来,国家相继出台了多项税收优惠政策,极大地促进了新疆经济的发展。特别是中央实施西部大开发战略决策以来,多项政策都是为新疆经济的腾飞护航的,先后下发了《国务院关于实施西部大开发若干政策措施的通知》、《国务院西部开发办关于西部大开发若干政策措施的实施意见》、《中华人民共和国国家发展计划委员会国家经济贸易委员会对外贸易经济合作部第21号令》、《财政部、国家税务总局、海关总署关于西部大开发税收优惠政策问题的通知》(财税字[2001]202号)、《新疆维吾尔自治区关于西部大开发税收优惠政策有关问题的实施意见》、国务院《关于加快新疆经济社会发展的若干意见》(国务院32号文件)等优惠政策。这些优惠政策的出台,为新疆的经济发展和企业振兴增添了强劲动力,同时开辟了更为丰富的税源。我区国税始终把认真贯彻、落实并发挥好各项优惠政策作为重要工作,把税收优惠政策宣传到位,把各项优惠政策落实到位,同时为享受优惠政策的纳税人服务到位。
      2004年后,我区国税收入进入快速增长的快车道,通过税收弹性系数分析,国税收入呈现超GDP增长的态势,反映出我区国税各类主体税收对应的经济税源(税基)增幅高于GDP增幅,充分印证了西部大开发税收优惠政策逐年推进落实以来,成为我区经济快速增长的助推器。15年来,国税系统为促进我区经济发展,全区减免税额2004年最初的规模为64.5亿元,到2008年减免税规模己达到158亿元,2004年至2008年累计减免税收641.2亿元,税收返还20.3亿元,出口退税89.5亿元。2001年西部大开发政策实施以来截至2008年,我区再就业减免税收达3268万元,民政福利减免税收达3.1亿元。各项税收优惠政策的落实,为自治区经济发展、民族团结和社会稳定发挥了积极的作用。
      三、促进新疆经济与税收发展的展望
      税收来源于经济的发展,税收也反映出经济发展的水平。
      中央对新疆的经济发展十分重视,始终把新疆基础设施项目、农业基础发展项目、现代工业体系建设项目列入国家重点项目,逐年加大投资力度,把促进新疆发展摆在更加突出的位置。自治区本身也对新疆经济的腾飞做出了规划和安排,并稳步实施。新疆经济发展的前景十分广阔,经济总量的增加也为税收的大幅度增长打下了坚实的基础。
      今后的税收工作,一是树立正确的税收经济观,确定合理的税收负担水平。1994——2008年,国税收入占GDP的比重增幅显著,由5.35%增长到11.63%,呈连续上升状态。流动税负的上升改变了旧体制下资源产品低价低税的格局,总体上对新疆是有利的,但也应避免税收负担过高,导致生产要素向税负低的地区流动,影响我区经济发展速度和规模。
      2008年新企业所得税在全国的施行,原来由地区优惠的政策改为向产业政策优惠方向,应重视正确处理现有的税收优惠,同时结合当前国家一系列扩大内需,促进经济平稳较快发展的政策,尽快将税收产业优惠的政策与区域政策相协调,将产业政策与我区经济发展的改革措施结合起来,使我区宏观税负达到一个合理水平。全区经济与税收工作都要始终坚持以科学发展观为统领,牢固树立经济决定税收的税收经济观,确立正确的组织收入工作理念,把握税收与经济的内在本质联系,正确处理税收收入质量和规模的关系。
      二是进一步加快我区经济产业结构的调整。我区税收规模不仅取决于经济规模,而且受制于经济结构的状况,目前主要工业产品科技成色不足,含税量偏低,全区其他精加工、高科技含量与附加值含量高的行业较少。由于我区工业主要以采掘业、原材料加工业和其他加工业为主行业的行业体系,导致国税税收主要集中在上游的初级产品生产,而在产品的精加工和产品高附加值的行业,税收所占比重偏小。主导行业的产品结构单一,其它企业产品产销规模偏小,导致工业税源不足。
      因此,在GDP总量既定的情况下,提高税收贡献率。政府通过优化经济结构来促进经济发展和税源增长是极具战略意义的。
      三是继续大力推进我区优势资源转换战略的实施,研究、建立资源补偿机制。长期以来,我区经济增长主要靠石油、石化、煤炭、冶金等资源产业的强势拉动,同时石油天然气是目前新疆的主要资源优势,在工业经济中起着举足轻重的作用,石油天然气开采业税收增长是拉动我区国税收入增长的主要因素。同时,我们还应看到资源产业的不可再生性。
      虽然我区石油天然气开采业比较发达,对经济增长的贡献较大,10年来该行业增加值一直占全区工业企业的60%左右,利润总额占全区规模以上工业企业的90%以上,但由于财税体制原因,石油税收绝大部分上缴中央,留给地方的份额较小,其对新疆财政收入的贡献过小。根据统计,2002——2008年,新疆油气行业全部税收收入中,上划中央财政收入占3/4以上,贡献给地方财政收入不足1/4.因此,要充分研究开发资源的补偿机制,使新疆经济得到稳步的、可持续的发展。
      此外,不应忽视石油税收中存在的价格主导性。中央企业投入所建立起来的重工业基地,多对价格反映敏感,工业增加值及财政收入对石油天然气开采业税收有极高的依赖度。
      因此加快优势资源转化战略的步伐,延长石油产业链条,鼓励产业链向高端延伸,生产精细化工产品,提高产品附加值,取得更好的经济效益、规模效益和社会效益,是加快我区经济发展,促进社会稳定的一个有力措施,对拉动我区税收收入和地方财政收入的稳定增长,优化财政收入结构,有着十分巨大的促进作用。
      四是继续实施精细化、科学化管理,深化税收征管改革。正确处理规范执法与组织收入、规范执法与优化服务、规范执法与支持发展的关系,坚持"弹性计划,科学管理"的组织收入指导原则。要通过推行税收属地管理和税收管理员制度,进一步落实责任,细化目标,提高效率;要积极稳步推进纳税评估工作,丰富和完善税源管理手段;加大税收稽查力度,重点加强对一些行业的税收专项检查,以查促收、以查促管、以查促依法治税。要运用信息化手段加强税源管理,不断加大税源监控力度,不断提高税收征管工作的质量和水平,促进经济与税收的持续、稳定、协调增长。
      五是社会稳定、民族团结,也是经济发展和税收增长的基本条件。"7.5"事件的发生,是国内外民族分裂势力相互勾结,一部分暴徒恣意妄为所致。它既使我区经济受到很大影响,也伤害了部分群众的感情,这种心理上的裂痕比表面的创伤更难医治和弥合。如果长此以往,社会的稳定难以保障,新疆的经济受到大的影响在所难免。当前,自治区党委和人民政府在中央的关怀、帮助下,下大力气抓好维稳工作,这就要求我们各部门、各级组织大力配合,积极参与这项工作,坚决反对民族分裂,人人都做民族和解工作,加强民族团结,维护社会稳定,才能推进新疆经济的持续发展,税务部门才能实现聚财为国的目标,才能为新疆的改革开放提供更充足的财力保障。