中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    辽宁省税务学会2009年工作总结


    2009-12-24 15:08:11 | 来源:辽宁省税务学会 | 作者:

      2009年,辽宁省税务学会在中国税务学会和辽宁省国税局的领导下,在辽宁省民政厅和辽宁省社会科学界联合会的关怀支持下,圆满完成了全年税收调研课题任务和其他各项工作,取得了一定成果,实现了预期的工作目标。
      一、稳妥完成了学会换届工作
      按工作部署,年初就逐步展开了省税务学会换届各项准备工作。成立了省税务学会换届筹备小组,在机关、学校、企事业单位等展开了推荐辽宁省税务学会第四届理事会理事人选工作,研究提请了新一届学会会长、副会长、秘书长、常务理事等人员名单。辽宁省税务学会第四届会员代表大会于2009年5月26日在沈阳隆重召开。中国税务学会、辽宁省社会科学界联合会、辽宁省民政厅领导同志应邀到会并讲话。辽宁省国家税务局、辽宁省地方税务局领导同志亲临大会并讲话。辽宁省财政厅、辽宁大学、辽宁财经类大专院校的领导出席了会议。辽宁省政府机关、企事业单位代表共170多人参加了会议。会议审议并通过了《辽宁省税务学会第三届理事会工作报告》;讨论通过了《辽宁省税务学会章程》;票决通过了《辽宁省税务学会关于收取会费的办法》;选举产生了由181人组成的辽宁省税务学会第四届理事会。敦请了省税务学会名誉会长。会员代表大会结束后,随即召开了辽宁省税务学会第四届会员代表大会第一次理事会议。会议选举产生了由37人组成的常务理事会。同时选举产生了辽宁省税务学会会长、副会长、秘书长等。会议开的很成功,为开创辽宁省税务学会工作新局面,推动税收学术研究,进而推进税收工作奠定了组织基础。
      二、努力夯实新一届学会基础性建设工作
      按省国税局要求,新一届税务学会要实行经费、人员、工作相对独立的原则。省国税局领导既亲切关怀又大力支持,不仅拨付一定数量的开办费,并且提供了400多平方米的办公场地。在此基础上,省税务学会迅即展开了一系列独立性工作。
      (一)学会办公场所装修。6月中旬至9月底,省税务学会进行并完成了招标、设计、施工、采买一系列装修工作,之后又进行了通讯设备、办公设备等装备工作。10月12日学会搬入新址。
      (二)办理社团组织各种证件。如学会登记证、学会代码证,设立银行开户等。学会与社区、邮政、水、电、气等部门沟通协调有关事宜。
      (三)招聘工作人员。省税务学会现有常驻工作人员6名,除秘书长为在职工作人员外,其他为国税局退休干部和社会招聘人员。初步分设3个部门:综合业务部、财务部、后勤部。
      (四)制定各项工作制度。换届以来,省税务学会初步拟定了《辽宁省税务学会会议制度》、《辽宁省税务学会秘书处学习、例会制度》、《辽宁省税务学会财务制度》、《辽宁省税务学会接待制度》。学会工作逐步走向规范。
      (五)起草文件。换届以来,省税务学会共草拟发出正式文件11份,保证了学会工作的正常运转。
      三、创造性开展了几项工作。
      学会独立工作以来,面临一系列新问题,新考验。如何迈出第一步,走好第一步,学会全体同志积极做了一些有益的设想和探索。
      (一)走访交流,掌握情况。会长带领秘书长等同志在走访了全省14个市国税局和市税务学会,了解掌握基层情况,并求得各市国税局的关心支持,收到了良好的效果。
      (二)召开企业理事联席会,咨询服务。12月1日召开了沈阳市部分企业理事座谈会,听取各理事单位对学会工作的建议和意见,并回答了企业关于纳税方面的疑难问题。通过座谈,沟通了情况,增进了友谊。
      (三)开办了《学会动态》 .10月份决定开办辽宁省税务学会《学会动态》 ,至09年底共发出三期,得到中国税务学会领导和省国税局机关同志们的肯定和好评。
      (四)决定2010年与省国税局科研所共同主办《辽宁国税》刊物,加大学会工作宣传力度。
      四、基本落实了全年税收理论课题调研任务。
      年初省税务学会下发了关于开展税收理论课题调研工作的通知,全省税务学会系统全面积极的展开了调研工作。09年全省税收理论调研的重点是"关于加快经济结构战略性调整税收政策问题"、"关于促进节能减排、保护环境、建设资源节约型、环境友好型社会,推进循环经济发展的税收政策问题"、"关于应对当前国际、国内经济形式变化,加强宏观经济调控税收政策问题".9-10月间,辽宁省税务学会分别在辽阳市、锦州市、本溪市召开课题分组税收理论研讨会。辽宁省税务学会会长、秘书长分别参加和与会同志见面、交流。会议得到辽阳市、锦州市、本溪市国税局领导的亲切关怀和大力支持。三市国税局领导均到会祝贺并致辞。当地民政局领导、社科联领导也应邀出席并讲话。全省各市税务学会秘书长及论文作者70多人分片参加并交流论文共76篇。纵观研讨会交流论文,观点鲜明,内容丰富,论述翔实,前瞻性强,对指导现实工作和进一步开展学术研究,具有一定参考价值。
      换届以来,省税务学会全体同志做了许多工作,取得一定成果。但还远不能满足整体工作的需要。在新的一年里,省税务学会将面对全国全省经济形势,认真贯彻中央经济工作会议精神,深入探讨充分发挥税收职能作用,紧紧围绕税务征收事业和税务工作大局,主要从以下几个方面做好全省学会工作:一是科学确定税收理论课题,认真落实课题调研任务;二是组织各类调研活动,提高调研成果质量;三是组织业务培训,提升学会人员工作能力;四是组织专题调研活动,做好学会对外交流;五是协同税务机关,开展税收宣传活动;六是搞好学习实践科学发展观活动,促进学会自身建设。