中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    南京市税务学会2009年度工作总结


    2010-02-04 15:32:05 | 来源:南京市税务学会 | 作者:南京市税务学会
      2009年,南京市税务学会在中国税务学会和省税务学会的正确领导下,在市国税、地税两局领导的大力支持下,坚持邓小平理论和"三个代表"重要思想,深入学习贯彻科学发展观,继续解放思想,创新工作方式,认真完成上级下达的各项任务,积极组织全体会员开展群众性税收调研,共同探讨促进税务事业进一步发展的措施和办法,大力开展税法宣传咨询,按照学会章程加强学会自身建设,积极参加各项社会活动,在各个方面都取得了可喜的成绩,2009年,我会连续第七年以高分被市社科联评为先进学会。我会积极配合市国地税创造政府服务品牌,我市国税"服务e站"和地税"阳光税务"被省文明委评选为文明服务品牌。
      一、坚持正确办会方向,明确新思路
      2009年,学会领导班子认真学习十七大会议精神,坚持正确的办会方向,本着按章办会、活动兴会、创新强会的精神,工作思路更加清晰。
      (一)坚持政治学习,把握正确方向
      今年,学会领导班子坚持每季度集中学习一次,通过学习和讨论,明确了"充分发挥人才优势、知识优势,积极推动税收学术研究活动,不断探索和解决组织收入、税收征管等服务经济过程中出现的新情况,新问题,为我市税收工作发展发挥积极作用"的新的工作思路,根据这一思路,按照学会章程制定全年工作计划,确保学会工作正常有序进行。
      (二)按章办会、与时俱进、立足创新
      税务学会章程是学会立会之本,是我们开展工作的依据。我们必须紧紧依照学会章程去开展活动,加强自身管理。我们认识到,仅仅做到这些还不够,还必须紧跟形势,与时俱进,立足创新。我们坚持思路创新、理念创新、载体创新、方法创新。思路创新,就是改变因陈守旧的工作思路,大胆突破;理念创新,就是敢于引进吸收国际税收最新理念,为我所用;载体创新,就是办好学会网站,把学会网站办成广大会员学术交流的平台,文化生活的舞台;方法创新,就是学会论文评选做重大改革,由过去单一的专家评选改为专业评委和群众评委相结合的方法。
      二、以税收科调研为中心,取得新成果
      我学会始终把工作重心放在抓好税收科调研上,学会领导注重"五个坚持":坚持以税收科调研为重点,全面推进学会工作;坚持群众性科调研与重点科调研相结合;坚持理论联系实际,以应用研究为主;坚持百花齐放、百家争鸣的"双百"方针,培养人才,提高会员素质;坚持开展科调研活动,服务和促进税收工作。不断加大组织力度、指导力度、协调力度,建立健全激励机制,活跃税收研究氛围,提高会员理论素养,使得近两年的税收研究成果数量质量得到明显提高,科调研工作显现出两大亮点:一是领导牵头成立专题科调研小组,集中了科调研力量;二是年轻干部参与群众性科调研活动,科调研人才得到梯次配备,积蓄了科调研新生力量。
      (一)集中力量,确保完成重点课题
      2009年中国税务学会和省学会下达给我会的专题调研课题是 "强化纳税服务,建立和谐征纳关系的研究"和"进一步完善税收制度的研究 ".我会在统筹考虑的基础上,结合国地税工作实际,明确课题编组和牵头单位,对课题研究的内容、时间、进度、质量作出具体明确的要求,并在初稿完成的基础上再次组织研讨,确定课题研究的方向。今年市国税局撰写的《加强纳税服务规范建设的思考》,市地税局撰写的《新企业所得税法实施中问题和对策研究》、《关于落实以人为本重要理念税收政策的探讨》,分别参加了全国全省的学术交流活动。这几篇文章在学术交流会上与其他省市的文章进行了交流并获得一致好评,其中市国税《加强纳税服务规范建设的思考》在省学会组织的交流评选中获奖。
      根据南京市社科联的要求,我会2009年完成并报送了《我市中小企业发展状况和税收对策研究》、《关于推动我市第三产业从第二产业中剥离的思考》等两篇文章,为我市经济社会的发展,从税收的角度提一些好的建议,这几篇文章均被收录于当年的南京市社科系统学会学术年会专集。
      (二)发挥人才优势,实施精品战略
      今年,我会的科调研工作不断向纵深发展。会长办公会对学会科调研工作不断提出更高更新要求,学会在国税和地税分别成立了由会长、副会长牵头的专题科调研小组,主要研究经济与税收发展的关系。顾惠祥会长带头组织参加科调研小组活动,明确提出要出精品力作,要求小组成员连续跟踪国内外宏观税收动态,结合南京实际研究分析的方法,在为税收工作服务方面实现一定的突破。2009年8月,顾惠祥会长组织撰写的《价格变动对税收影响的实证分析》,在中国社会发展研究院组织的财税优秀成果评选活动中,被评为优秀论文特等奖。最近,我会撰写的《用经济结构转型保税收增长》一文,被《中国税务》选用,刊登在《中国税务》12期。
      (三)群众性的税收课题调研活动取得丰硕成果
      今年初,我会和市国地税两局联合发文,给各分会下达开展税收调研活动的通知,组成六个大课题组,列出近20个重点课题。通知下达以后,各课题组牵头单位认真组织开展活动,调研任务层层分解,落实到人。广大会员根据税收工作实际,撰写出1200余篇论文,各课题组共推荐出240篇有质量的文章参加市学会优秀论文评选活动。今年我会召开学术理论研讨会、交流会20多场,群众性税收科调研活动出现了领导带头,群众踊跃参加,特别是年轻同志积极参与的可喜局面,科调研成果联系热点,联系实际,对推动理论研究起了积极的意义。2009年市学会针对新形势下如何加强税收风险的防范,以及如何完善税收征管体制,全面提升执法水平进行研讨交流。两年来,共组织研讨交流活动30多场次。
      (四)搭建平台、建立机制、注重成果推广与转化
      税收理论研究最终目标是推广和运用研究成果。我会每年科调研活动不断涌现出一批批质量较高的科调研成果,为了鼓励和促进成果转化,我会从两方面搭建平台。一是编辑出版优秀论文集,把层层评选出来的优秀论文出版发行,两年编辑出版了优秀论文120万字,刊登优秀论文146篇。我们把特别优秀的成果,向市委市政府和有关部门推荐。二是开设学会网站,把优秀论文和调查报告发布在学术交流或专题论坛栏目里,促进成果的运用和转化。
      三、税法宣传形式多样,打开新局面
      税收宣传是学会的一项重要工作,两年来,我们密切配合税务机关,拓宽税法宣传渠道,开展生动活泼、形式多样的宣传活动,收到了很好的社会效果。
      (一)积极开展税收宣传活动
      为了使全社会广大纳税人了解新的政策变化,在市国税、地税局的统一动员部署下,我会广大会员积极参与大规模的宣传活动。在市中心新街口广场举办的大型现场宣传活动,在市政府举办了宣讲会,市委市政府各部委办局、各区县领导、大中型企业的代表240多人参加,取得了非常好的效果。举办增值税转型等政策应用性培训700多场次,发放宣传资料10万余册。针对金融危机,围绕国家政策调整,市学会配合南京市国税局全市"走出去"企业举办专题税收政策宣讲会;与市地税局、市房地产开发建设促进会联合召开"房地产企业政策宣讲会",开展政策辅导;共组织税收宣传活动600多场次,形式多样的税收宣传,构建了和谐的征纳关系,打开了税收宣传的新局面。
      (二)热情参与市社科联社科知识科普活动
      随着国家对科普工作的关注程度越来越高,《南京市科学技术普及条例》出台,如何采用公众易于理解、接受和参与的方式,普及社会科学知识显得越来越重要。学会紧跟社会前进的步伐,热情响应市社科联组织的科普宣传周活动,在湖南路设立咨询台,发放税法宣传册,为市民答疑解惑。市地税建立了税收文化教育基地,定期为全市中学生开展普及税法教育。市国税局、地税局每周二分别在《南京日报》、《晨报》以整版篇幅刊登税法知识。
      据不完全统计,今年我会召开税企座谈会214场,开展多渠道多形式税收宣传,为构建和谐社会发挥了重要作用。
      四、加强学会自身建设,健立健全各项制度
      去年学会换届一年多来,新班子对学会的自身建设非常重视,重点抓了思想、组织建设和制度建设。
      (一)思想建设方面:每季度召开一次会长会议,根据当前形势,集中学习从中央到地方一系列新政策新精神,对学会的阶段性工作进行检查、落实,对下一阶段工作进行部署。每年召开一次理事会,通报全年工作情况,研究学会工作。学会每年召开两次秘书长会议,以会代训,提高秘书长整体素质和工作水平。学会秘书处09年派业务骨干参加中国税务学会在大连举办的理论培训班,提高了秘书处工作人员的政治业务素质。
      (二)制度建设方面:一是建立健全了《会议管理制度》、《税收理论研究管理制度》、《财务制度》、《优秀论文评选办法》;二是建立了各类台帐,对学会1985年以来的历届档案资料进行归类整理;三是对会员进行了重新登记,对各基层分会会长、秘书长的基本情况也建立了台帐。
      (三)日常基础工作方面:学会有专门的办公场所,秘书处集中办公,秘书处有四名专职人员,其中地税一位驻会副会长。学会秘书处有独立财务,一位副会长分管财务,会计和出纳分开,定期接受相关部门审计,出具审计报告。学会去年创办了《学会简报》,及时反映学会活动,便于上级领导、各兄弟学会了解我会工作情况。学会经多方筹措精心准备,正式开通学会网站,网站的栏目逐年增加,内容日趋丰富,已经成了广大会员学术交流和文化生活的舞台。
      五、积极争取两局支持,自觉接受主管部门指导
      我们深刻的认识到,学会的工作离不开市国、地税两局领导的有力支持,也离不开市社科联的指导。
      (一)市学会积极主动的争取市国地税两局的关心支持,定期向市局领导汇报工作。学会的工作计划总结报送两局主要领导,重要活动和会议请两局分管领导参加,遇到一些困难,及时向两局领导反映,总能得到令人满意的答复。此外,我们注意和市局相关处室相互配合,相互支持,工作进展比较顺利。
      (二)自觉接受市社科联的指导,积极参加各项活动。去年市社科联开展"达标创先"活动,把学会工作内容按五大项十九条细则全部细化打分。我们认为这既是一个挑战,又是一个机遇,是对学会工作的全面检验。今年我会参加社科联的各项活动30多场次,学会秘书处对市社科联的要求逐条对照落实,顺利通过了考核评比,2009年评比已揭晓,我会又以高分被评为南京市优秀学会。
      (三)超额完成上级学会布置的报刊征订工作。今年共完成《中国税务报》的征订9864份,《中国税务》杂志9813份,《税务研究》305余份,《涉外税务》262份。
      我会还积极和兄弟省市进行交流,学习兄弟学会的先进经验。今年组团去东北、云南等地,学到了兄弟学会不少好的经验。同时,我们也热情接待外地来宁的兄弟学会团队,今年共接待了十几个省市的同行,和他们相互学习,取长补短,共同发展。
      回顾今年的工作,我会虽然取得了一些成绩,但也存在不足之处,主要是税收理论研究质量不够高,学术精品不多;税收理论研究成果的转化还不够,积极应用研究成果促进税收实际工作方面有待进一步加强。我们要虚心向各兄弟城市学会学习,克服不足之处,不断改革创新,推动学会各项工作再上新台阶。