中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    新疆维吾尔自治区税务学会2009年大事记


    2010-03-09 16:07:33 | 来源:新疆维吾尔自治区税务学会 | 作者:新疆维吾尔自治区税务学会
      1月22日,自治区税务学会邀请自治区民政厅、自治区社科联、自治区党校等部门参加新年座谈会。就今后加强部门间协作、互通信息,更好完成课题调研任务,进行了广泛的交流。
      1月23日,学会邀请税务学会的老领导座谈聚餐,向他们通报了一年来学会所做的工作,感谢他们对学会工作的参与和支持。
      2月12日,自治区税务学会会长张俊达、秘书长安尼瓦尔去深圳参加中国税务学会年度工作会议,总结上一年度工作,部署安排今年学会课题任务。2009年我区选定的课题为"税收征管改革问题研究",中国税务学会确定由新疆税务学会和东北财大联合牵头组织实施。
      2月27日,会长张俊达参加民政厅在金鑫宾馆召开的社团工作年会。秘书长安尼瓦尔召集秘书处开会,讨论2009年研究课题的相关事宜。
      3月6日,自治区税务学会秘书处开会,研究我区税务学会认领的中国税务学会2009年课题调研任务的主攻方向和子课题,与会者一致认为今年应当把"税收预警分析"作为我们的研究重点,并且确定成立课题组,由新疆财大王东教授先拟出详细的调研提纲,经讨论同意后再开展调研活动,收集资料,考虑写作。
      3月26日,接社科联的通知,要求推荐三篇2005年至2006年在省级以上的刊物刊载的优秀理论研讨文章。自治区税务学会按要求推荐了3篇文章,即博州郦剑的《中哈石油管道进口原油税收增长可行性分析》、自治区国税局李杨的《解析:新疆国税税负》、乌鲁木齐市国税局韩文磊的《税收分析由"量"到"质"的转变》。
      4月14日,自治区税务学会组织召开讨论会,对新疆财大王东教授写出的3课题调研提纲进行讨论,提出了修改意见。会上还要求相关处室全力配合,提供信息、数据和资料,由科研所负责与地税局的联系。还确定了课题负责人、执笔人等相关事项。
      4月24日,自治区税务学会召开优秀论文评审会议,对各地学会推荐上报的2008年度64篇论文、调研成果进行评审。此前学会秘书处已将64篇文章分至各评委会成员手中,初评后,上会评审。共评出20篇优秀论文,其中一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇,鼓励奖8篇。
      4月28日,学会秘书处开会,研究2009年税务学会工作会议的筹备情况。针对机构改革、人员变动的情况,要求秘书处全力以赴做好2009年税务学会年度工作会议的各项准备工作。要求完成年度学会工作会议的筹备工作。
      5月5日-7日,自治区税务学会会长张俊达与副秘书长李荣胜前往哈密调研,就如何搞好学会工作与哈密税务学会的同志们进行了座谈交流。
      5月14日-15日,在哈密地区宾馆召开自治区税务学会2009年度工作会议。15个地州市税务学会的会长、秘书长及特邀的部分相关单位的领导,近60人参加了会议。会议传达了中国税务学会工作会议精神,总结了上年度学会工作,表彰奖励了2008年度先进税务学会及学会先进工作者,通报了2008年度优秀论文、调研成果评比情况,并对获奖文章进行了奖励,对今后全疆学会工作及2009年调研课题进行了安排布置。同时与会代表还对今后如何更好地开展学会工作、如何丰富学会活动内容等提出了合理化建议。
      5月20日,由自治区税务学会编辑的《新疆税收理论研讨文集(2004年-2007年)》出版发行。学会秘书处负责分送各地州市税务学会。
      5月25日,完成民政厅布置的年度社团机构年检工作。
      5月26日,按照"中国税务学会"、"中国税务出版社"(简称"两会一社")的通知精神,在全区税务学会开展"新中国成立60年来最具影响力的60件税收大事推荐活动",自治区税务学会专门向全疆各级税务学会发出紧急通知,要求把开展推荐活动作为教育税务干部热爱税收、关心税收工作的好机会。截止6月30日,全疆8个地州市开展了此项活动,召集离退休老干部及税务一线的新兵,开座谈会数十次。按期完成了推荐采集新中国成立60年的60件税收大事任务。
      6月8日,"新疆社科界2009年青年论坛"征文活动,税务学会经评审推荐上报4篇论文,参加青年论坛的征文活动。即:伊犁州学会《"中哈霍尔果斯国际边境合作中心"出口退税政策研究》、石河子学会《地区宏观税负差异成因分析》、自治区税务学会《新疆棉为何源富税薄》、巴州税务学会《对库尔勒市房地产和建安企业的纳税检查与分析》。
      7月2日-4日,自治区税务学会会长张俊达一行前往克拉玛依,就如何深入开展税收理论研讨与该市税务学会的同志们进行了座谈讨论,并听取了北疆片区税收理论研讨会的筹备情况汇报和该市税务学会的工作情况介绍。张俊达同志对该市税务学会的工作给予了充分肯定,并对该学会积极动员企业参与税收理论研讨活动,对该市税务学会主动申请参与地方经济发展的税收课题调研给予了充分肯定。
      7月20日,中国税务学会在大连召开部分省区税务学会会长、秘书长工作会议,交流各地学会开展工作的情况。我区税务学会会长张俊达、乌鲁木齐市税务学会会长赵永义参加了会议。
      8月10日,中国税务学会下发关于"学会活动图片资料征集"的通知,截止8月15日将我区税务学会大事记上(1985-2005年)的相关活动部分照片资料收集印出,快件报送中国税务学会。
      8月13日,学会会计因工作岗位变动,进行账目清点、人员调整、工作移交,学会会长及科研所长签字确认。
      8月18日,自治区税务学会中片区第11届税收理论研讨会在哈密地区巴里坤县召开。自治区税务学会张俊达会长、师德昌副会长、乌鲁木齐市等六个地州市税务学会会长、秘书长,哈密地委党校等有关单位领导近40人出席了会议。会上,论文评审小组评选出51篇获奖论文,并进行了表彰。
      8月26日,在乌鲁木齐"7.5"事件发生后,自治区税务学会为了配合各级党委和行政机构做好社会稳定工作,向全疆税务学会印发了开展"加强民族团结、维护社会稳定"有奖征文活动的通知。要求各级税务学会认真做好征文的宣传工作,要密切配合行政组织,把加强民族团结、反对民族分裂、维护社会稳定当做当前头等大事认真抓好,要把征文过程当做加强民族团结的过程。
      8月27日-28日,自治区税务学会会长张俊达及孙敏作为牵头单位的代表一起赴京参加中国税务学会在北京怀柔召开的《税收征管改革问题研究》课题组结题会议。中国税务学会会长崔俊慧、董志林及副秘书长张木生和该课题组的成员单位共50余人参加了会议。会上除由各单位宣读论文外,还请专家做了观点综述和点评。最终我区税务学会提交的《新疆税收预警研究》荣获了优秀论文提名。会议结束时,崔俊慧会长就如何更好地开展税收理论研究提出了要求。
      9月23日,自治区社科联、自治区税务学会联合召开自治区社科界庆祝建国60周年"新疆经济发展回顾"座谈会,社科界30多所学会和院校的负责人、学者参加了此会,大家踊跃发言畅谈60年来新疆经济的腾飞巨变,痛斥"两股势力"的险恶用心。
      10月20日,自治区税务学会2009年北疆片区税收理论研讨会在克拉玛依市召开。自治区税务学会会长张俊达、克市人民政府副市长杜勇、克市税务学会会长彭成勋等72名代表出席会议。研讨会上,共有7篇论文进行了大会发言交流,28篇论文进行了书面交流,邀请新疆财大专家进行点评。
      10月23日,根据学会工作的安排,我区学会指定3个地区(吐鲁番、伊犁、克拉玛依)派学会骨干参加社科联在重庆的科普工作会议和考察活动。
      11月25日,自治区税务学会在昌吉州举办的首届税收理论研讨骨干写作培训班开课。这次培训活动是为了更好地发挥税收理论研讨对税收实际工作的指导作用,努力提高我区税务干部论文写作水平,针对基层理论研究骨干在论文写作中存在的一些突出问题而举办的。全疆税务系统的80名学员参加了为期2天的培训,新疆财大两位博士在做了充分准备后专门为学员授课。
      12月15日,新疆税务学会召开结题会议,组织专家对《新疆税收预警研究》课题进行了评审。会议一致认为这篇论文具有一定的新颖性和创新性,有较高的学术价值,对税收工作实践也具有一定的指导作用,该文新阐述的建设性意见,对新疆经济发展有着重要的参考价值。会议认为课题也一些不足和需要完善的地方:1、设立的结构指标值得商榷和调整完善;2、综合税收风险分析中的"赋值"和"加权值"应加以说明;3、本文缺少在实际工作中如何运用研究成果,对今后的税收形势进行分析预测的内容;4、政策建议这部分内容尚需完善和增强。会议一致同意《新疆税收预警研究》课题结题。
      12月23日,自治区税务学会秘书处聘有关专家对"加强民族团结、维护社会稳定"有奖征文进行评审,共收到征文105篇,其中国税91篇,地税14篇,评审结果:一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇。此项活动的组织奖共有4个地州税务学会。
      12月24日,新疆财政学会征文活动揭晓(新财学[2009]4号文),自治区税务学会2009年6月初推荐上报了4篇论文,其中三篇分别荣获一等奖、二等奖。即:一等奖作者:孙敏《新疆能源开发的税收补偿机制研究》
      二等奖作者:刘晓《新疆棉为何源富税薄》
      二等奖作者:刘伟 王敏《地区宏观税负差异成因分析》
      12月25日,自治区税务学会2009年南疆片区税收理论研讨会在克州阿图什市召开。自治区税务学会会长张俊达、副秘书长孙敏、周萍,克州国税党组书记、局长张伟同志等五个地州市税务学会会长、秘书长和阿拉尔、图木舒克两市税务系统领导,克州民政局、科协等有关单位领导近30人出席了会议。会上,论文评审小组交流了从南疆各地州上报的22篇优秀论文,并邀请喀什师范学院的陶小平副教授进行点评。最终评选出11篇获奖论文,并进行了表彰。
      12月25日,自治区税务学会荣获社科界"先进学术团体"光荣称号,自治区税务学会会长张俊达被评为"先进工作者"(新科联字[2009]43号文)。