中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    全国税务学会秘书长会议在黄山市召开全国人大财经委委员、中国税务学会会长崔俊慧作重要讲话


    2010-06-21 11:04:38 | 来源:甘肃省税务学会 | 作者:咬建国
      5月18日至19日,中国税务学会在安徽省黄山市召开各省(自治区、直辖市)和计划单列市、副省级城市税务学会秘书长会议,汇报交流学会工作经验,研究探讨发挥秘书长作用问题。全国人大财经委员会委员、中国税务学会会长崔俊慧作重要讲话,副会长张英惠、副会长兼秘书长董志林出席会议。黄山市市长宋国权、安徽省地税局局长汪建国、安徽省国税局局长胡道新应邀致辞,向大家介绍了黄山市经济社会发展情况和安徽省国税、地税工作。
      崔俊慧同志的讲话,主要阐述当前学会工作和发挥秘书长作用,此外还讲了当前的经济形势和对几个热点问题的看法。关于当前做好学会工作应该注意的几个问题,崔俊慧同志提出了三个要求:1.进一步坚持学会的宗旨,提高服务税务工作的水平。从长远看,学会的官办色彩逐步淡化,民间本色越来越重。学会的宗旨是服务税收工作和税收事业发展,这个宗旨要坚持,要把马列主义与中国实际相结合,努力搞好税收学术研究和税收政策调研。为税收工作和税收事业发展服务,就是坚持和把握住了学会的政治方向。学会章程,职责规定得比较宽泛,可以搞税收宣传、培训、咨询,这与人们的观念和当前的形势不完全相符,所以只能慢慢来。经费来源的主渠道不能变,但总有一天学会不会以吃财政饭为主。这就要求我们,一方面要用学会的宗旨把握和衡量学会的工作,与税收工作、税收理论研究不相关或者格格不入的事不能做,坚决不做。学会开会,绝对不能开成老年会、旅游会;另一方面要正确处理好坚持学会宗旨和学会工作创新的关系。2.正确把握形势发展,努力提高课题研究质量。我们要处理好群众性调研和学术委员研究的关系,要把握好二者的不同特点。我们要进一步提高研究成果的质量。对于企业来讲,质量是企业的生命。对于学会来讲,要取得领导支持,关键在于做好对税收工作和税收事业的服务。只有高水平的研究成果,才能得到税务行政部门和高层领导的认可,才能有更多的机会转化为政策措施。这是关系学会命运前途的大事。提高研究成果的质量,一是要把握好选题关,要选择恰当的切入点;二是要深入调研;三是要把好评审关。3.牢牢把握学会工作主线,努力增强学会的活力与动力。开展学会活动不能脱离学会工作的主线。否则,就会变成联谊会、旅游会。规模没法控制,质量不能保证,那样的话,就连会议地点也找不上。要发挥好学会三个主力军,即税务人员、专家学者和企业人士的优势。要抓好人才培训。
      关于发挥秘书长的作用,崔俊慧同志讲:有些地方提出学会秘书长必须具备四个素质、三个能力,比如,热爱学会工作,协调组织能力强,综合素质高,等等。总的感觉,要求提得不能太高,那样不太切合实际。我意见:1.学会主要领导要主动支持秘书长的工作。学会主要领导要认真听取秘书长的工作汇报,作出决策。有的会长是在职领导,让他直接指挥学会工作不可能;有的会长是退下来的同志,让他像在职时候一样,经常去一线搞调查研究也不可能。现在让我天天上学会上班,实际上做不到,但我会努力不误事。这就要靠秘书长工作。有成绩要表扬秘书长,出问题会长要主动承担责任。2.学会主要领导要充分发挥秘书长的作用,秘书长要主动履行工作义务。主要是:汇报工作、当好参谋、贯彻落实会长决策、管理好学会秘书处内部事务。秘书长要努力提高自身素质。会长和秘书长的关系,不是机关局长和办公室主任的关系,而是企业董事长和总经理的关系。
      参加这次会议的各省(自治区、直辖市)和计划单列市、副省级城市税务学会秘书长共60余人。包括甘肃省税务学会在内的13名秘书长代表14个单位在大会上发了言。会议结束时,董志林同志作了总结,对近几年各地的工作予以充分肯定,并联系实际对秘书长工作提出了新的要求。