中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    畅所欲言 集思广益


    2010-07-23 10:53:34 | 来源:甘肃省税务学会 | 作者:咬建国

    甘肃省税务学会秘书长会议在天水市举行

        6月30日至7月1日,全省税务学会秘书长会议在天水市举行,传达贯彻中国税务学会在黄山市召开的全国税务学会秘书长会议精神,汇报和交流各市(州)税务学会和省税务干部学校学会前一段工作进展情况和经验,讨论研究筹备省税务学会第六届会员代表大会等项工作。省税务学会会长杨继元,副会长王生杰、史跃仓出席会议,与与会代表共同进行了座谈讨论。
        参加会议的各市(州)税务学会和省税务干部学校学会秘书长、副秘书长共40余人。大家汇报和交流前一段课题研究进展情况和学会工作经验,并对省税务学会工作提出了建设性意见。课题研究工作,各地正在按计划稳步推进,预计七月底前后论文(调查报告)可以基本定稿;分组的课题研讨会,定西市税务学会、武威市税务学会、平凉市税务学会三个牵头单位,已分别与各成员单位进行了沟通,正在积极筹备,计划七月底后相继召开。学会工作经验,主要是:税务行政机关领导、税务学会领导带头搞课题研究,起到了表率作用;采取"三结合"的方法搞课题研究,即课题研究内容和单位税源结构相结合、调研对象和实际工作相结合、课题要求和调研人员特长相结合,突出调研的自主性,确保了课题研究成果的质量;搭建调研成果交流平台,如在内部网站上开辟"税收理论研讨专栏",创办《学会工作动态》,编辑出版税收理论研究文集,调动了大家的积极性;开展对外学术交流,如积极参与陕甘宁三省四地税收文化论坛和西部地方税收协作研讨会等活动,提高了税收理论研究的水平;建立健全税收调研激励机制,对课题研究工作和优秀课题研究成果进行补助和奖励。对省税务学会工作的建议,主要是:省税务学会应从各地抽调部分骨干赴外省市考察学习,取长补短,集中力量突破重点课题;市(州)税务学会秘书长大多数长期从事税收理论研究,应推荐这部分同志为省税务学会第六届理事会理事候选人。
        在座谈讨论中,杨继元会长提出:一、我国改革开放的实践证明,体制机制问题很重要很关键。就课题研究而言,群众性研究与专业人员的研究相结合,考核与奖励相结合,这两个机制建立起来了,各项工作就活了。已经建立了这两个机制的要进一步完善,尚未建立的应尽快建立起来;二、选择研究课题,要紧扣实际工作。有些事情看起来很小,但影响很大,即涉及国家税收政策法规的贯彻落实,又涉及群众利益和社会稳定。比如,增值税转型前,小砖瓦厂(小规模纳税人)增值税综合征收率为6%,转型后,增值税一般纳税人的"门槛"降低,相当一部分小砖瓦厂按规定要转为一般纳税人,但由于进项少,税负大幅上升,达到12%左右。诸如此类的问题,很值得我们研究;三、要千方百计搞几篇学术研究精品,在《中国税务报》、《税务研究》乃至更高层次的报刊杂志上发表,为进一步健全和完善税制建言献策;四、今年全省要搞一次优秀课题研究成果评奖活动。各地税务学会推荐优秀课题研究成果,税务系统外的,如工商企业界和教学研究机构,要占一定的比例,税务系统内的,厅局级干部、县处级干部、科以下干部也要规定个比例,基层同志的文章比重要大;五、如果准备工作能够做好,今年还要开展评选先进学会和优秀学会工作者的活动。
        会议期间,省税务学会秘书长咬建国传达了中国税务学会会长崔俊慧在全国税务学会秘书长会议上的讲话要点,通报了省税务学会第六届会员代表大会筹备工作情况(包括理事候选人名额分配办法、学会章程修订意见和调整会费标准的依据),重申了参加甘肃省第十二届社会科学优秀成果评奖活动的基本要求,并介绍了准备今年组织评选奖励优秀课题研究成果的初步打算和编辑出版《税收实践与思考文集》续集的计划。
        会议开始时,天水市国税局党组书记、局长,天水市税务学会会长关云峰向与会代表发表热情洋溢的欢迎辞。