中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    宁夏回族自治区税收理论宣传通讯员培训班在银川举办


    2010-08-26 15:20:04 | 来源:宁夏回族自治区税务学会 | 作者:宁夏回族自治区税务学会秘书处
        6月10日至13日,受自治区国税局、自治区税务学会、自治区国际税收研究会委托,《税收与经济》杂志编辑部与《宁夏日报·税务》周刊编辑部联合在宁夏税务干部学校举办了一期全区税收理论宣传通讯员培训班,来自全区国税系统及区局机关、直属单位的91人参加了培训。
        培训班开班典礼由自治区国税局思政办主任李存俊主持,自治区国税局副巡视员、税务学会副会长兼秘书长蔺兴才就办班的背景、目的、内容、要求等方面做了动员,他说,这个班是在骨干队伍新老交替,三方委托,两家承办,精心设计的背景下举办的。目的在于了解政策,把握需求,交流沟通,明确思想,提高能力。他强调,税收理论研究是聪明学、智慧学,是寻找解决税收工作中存在问题的钥匙。税收宣传是做好税收工作的舆论工具、辅助手段,是解疑释惑、传播经验、鼓舞士气的阵地,二者均是税收工作不可分割的组成部分,税收理论宣传同抓税收收入一样重要,只有加强税收理论宣传,才能更好地服务于税收中心工作,指导税收工作实践。他要求全体学员珍惜这次学习机会,注重实际、实战、实用,提高思想认识,端正学习态度,自觉遵守培训纪律,做到思想集中、精力投入、按时上课,潜下心来学,带着问题学,联系实际学,力求学有所获、学有所成、学有所用。  以切实提高我们认识问题,提出问题的眼力;研究问题,分析问题的能力;提炼主题、撰写稿件,研讨修改的功力。
        培训班上,自治区发改委经济研究中心主任樊建民从解放思想出发,分析了当前国际、国内经济发展趋势,解读了宁夏经济建设中遇到的资源、环境等问题和建设穆斯林文化中心、内陆开放区以及宁夏"十二五"发展规划;河北省地税局李胜良研究员从调研文章的硬功与硬伤,剖析了调研文章写作中的方法、途径、要求、技能和功底;自治区国税局税科所所长祁彦斌结合自己多年来从事税收科研工作的实践,讲解了论文和调研报告写作在选题、调研、构思、撰写、修改等方面应注意的问题;中国税务报驻宁记者站站长罗致平解析了数码单反相机的实用、操作与技巧;自治区国税局思政办副主任兼《宁夏日报。税务》周刊主编乔法铭从税收新闻宣传为什么?做什么?怎么做? "三个问号"讲解了税收新闻宣传的及时性、趣味性和重要性。
        培训班结束后,组织全体学员到宁东能源化工基地实地调研了神华宁煤集团煤化工循环经济产业链的运行情况,对我区发展煤炭循环经济有了更加深入的了解。
        这次培训班课程安排紧凑,内容实用丰富,切合我区经济发展和税收工作实际,讲授深入浅出,理论联系实际。广大学员反映,这次培训班办得好,开阔了视野,提高了认识,充实了知识,增长了技能,使基层从事理论宣传工作特别是近几年招录进税务部门的年轻干部对税收理论宣传有了更深的理解和体悟,掌握了理论宣传中的一些技巧和方法,为促进税收理论宣传工作奠定了基础,达到了培训的预期目的。