中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    江苏省税务学会召开各课题组成果交流会


    2011-03-17 15:15:56 | 来源:江苏省税务学会 | 作者:

        省税务学会《运用风险管理理论深化税收管理的研究》课题组成果交流会在常熟召开
        9月9日,由常熟市税务学会牵头的省税务学会《运用风险管理理论深化税收管理的研究》成果交流会在常熟召开。省税务学会张敬群副会长、胡庆生秘书长等领导出席了会议。宿迁、镇江、泰州、徐州、扬州、南通、淮安、无锡、盐城、常熟市税务学会,省税务学会省税校等11个单位参加了此次成果交流。
        常熟市税务学会会长、常熟市国税局党组书记、局长华琮首先致欢迎词,对常熟此次牵头会议表示荣幸,并代表常熟对此次参会代表深表欢迎。
        与会代表就税收风险管理的内涵、流程、税收风险的识别和评定、当前税收风险管理存在的问题、防范与途径、税收风险管理中的国际经验借鉴以及税收风险管理组织文化的构建、专业化管理、企业内控和风险防范等问题进行了深入的交流和研讨。
        会议按照议程进行了本课题组优秀论文评选的投票,推选出常熟、无锡、淮安、徐州四个单位的论文参加全省优秀论文评选。
        省税务学会税收学术委员会孙文基委员对各学会的交流成果进行了精彩点评,指出每一篇论文的优势和不足。
        张敬群副会长作总结发言。他说,“运用风险管理理论,深化税收管理的研究”是我们江苏税务系统率先研究的课题。这一课题在目前和以后很长一段时间内仍然是要反复研究、深入探讨的重要课题。张副会长在肯定大家在运用风险管理理论,深化税收管理的研究方面已经取得研讨成果的同时,对下一步如何继续做好税收风险管理研究提出了更进一步的要求和希望,使与会者受到了一定的启发。
        省税务学会《高新技术企业税收政策研究》课题组成果交流会在苏州吴江召开
        9月15日,省税务学会《高新技术企业税收政策研究》课题组成果交流会在苏州吴江召开,省税务学会张敬群副会长、胡庆生秘书长和来自无锡、常州、连云港、泰州、盐城、苏州等地税务学会,以及南财大分会、省税校分会等8个单位的领导和论文作者出席了会议。
        苏州市税务学会长、苏州市国税局局长张健致欢迎辞,对与会代表的到来表示热烈地欢迎。会议期间,与会代表紧紧围绕我国现行高新技术企业税收政策及其执行情况,结合各地实际,进行了由点到面的分析解剖和深入研讨。
        与会单位以无记名投票的形式推荐苏州、无锡、常州三个单位的论文参加全省优秀论文评选。
        最后,省税务学会张敬群副会长作总结发言。张敬群副会长指出,高新技术企业是未来经济发展的希望所在,扶持高新技术企业的发展是税务部门的职责。苏州是高新技术企业的聚集地,把《高新技术企业税收政策研究》课题组成果交流会放在苏州吴江举办,具有重要的实践意义。学会的生命力在于调研,希望各地各单位税务学会从税收政策和管理两方面着手,扎实调研,把理论与实践结合起来,出新成果,帮助税务部门把税收优惠政策“好钢用在刀刃上”。
        省税务学会“促进区域经济发展税收对策的研究”
        课题成果交流会在镇江举行9月17日,省学会“促进区域经济发展税收对策的研究”课题组调研成果交流会在镇江(句容)举行。徐州、常州、泰州、无锡、连云港、盐城、淮安、镇江和常熟市税务学会和省学会南财大、省税校分会共十一个单位20多位代表参加。省学会张敬群副会长出席并讲话,省学会胡庆生秘书长,学术研究委员陆新葵、钟树稷出席指导。镇江市国税局副局长、党委副书记张宁忠在会上致欢迎词,副局长、副会长刘卫忠和副会长袁小保以及句容市国税局局长吴兴春等参加了会议。
        成果交流紧密围绕区域经济协调发展的意义与现状、税收政策实施效应与税收管理服务的功能,进一步发展区域经济应遵循的原则与税收对策问题,进行了深入而广泛的探讨。陆新葵委员在点评时认为,这次交流的成果具有视野广阔、调研翔实、重点突出、注重实效的特点。表现为调研范围涵盖宏观(跨省区域)、中观(跨市区域)、微观(市县区域)三个层次,普遍采用证实分析方法用数据信息讲话,着力研究运用税收政策促进科技创新、产业转型、结构优化、公平竞争与区域协作等热点焦点问题,提出了一批极具实用价值的对策建议。这些完全符合十七大以来,中央十分重视积极发挥不同区域优势,形成各具特色的产业结构,提升全国经济发展水平的战略意图。张敬群副会长在小结讲话中,充分肯定镇江学会为课题调研所做的各项准备工作,认为"观点综述"全面系统并在交流的基础上提升了水平,对各单位交流的成果给予内容丰富、观察细微、论证扎实、对策有据的评价。同时提出一个值得大家深入思考的问题,由于地缘经济的影响,区域发展不平衡是常态的,平衡是相对的,完善税收政策应以公平税负、统一税政为基准,以产业政策为导向,还要用好用足政策,才能促进不同区域发挥各自的优势,搞好特色经济,实现区域协调发展,不能一讲税收政策就是要减税免税。
        会上通过投票,评选出镇江、泰州、徐州、无锡、南财大5篇调研成果为课题组优秀论文。
        省税务学会《对“十一五”和“十二五”期间税收问题的研究》在省税校召开课题研究成果交流会
        省税务学会《对“十一五”和“十二五”期间税收问题的研究》课题由省税校分会牵头研究,于9月21日上午在江苏省税务干部学校召开课题研究成果交流会。镇江、南通、常州市税务学会和省税校分会等4个成员单位代表和出席会议的领导共16人参加了本次成果交流会,与会代表结合本地实际就"十一五"时期的经济税收情况、税收征管情况以及我国税制建设等进行了分析回顾,进一步展望"十一五''实际的税收改革发展形势和任务,提出了有一定价值的建设性建议。省税务学会副会长顾惠祥、副秘书长端传和、秘书处顾问胥宏生等莅临会议,学术委员钟树稷、张伦俊就与会单位提交的4篇论文进行了点评和研究指导。
        本次会议由省税校分会徐至诚会长主持,并就交流材料作即时的评述。
        会上,省税务学会顾惠祥副会长认为本次会议的讨论非常热烈,课题研究成果的质量反映出参与研究的同志花了一定的时间和精力做了较为深入的研究,提出了一些对本地经济税收发展有建设性的建议。同时,他指出,本课题研究的目的是为省局制定“十二五”规划提供一定的素材作准备的,作为一个规划或计划,其目的:一是确定一个地区或单位的中远期目标,进一步统一领导和群众的思想行动方向;二是解决资源配置的平衡问题,我们研究未来税收收入任务是多少、人员的缺口是多少等税收发展、征管建设等问题非常重要,但其中最重要的是研究资源配置的平衡问题。因此,他建议,参加本课题研究的单位要进一步从全局的角度深化研究成果,以增强课题研究成果的针对性和有效性。
        根据省税务学会有关文件要求,本次会议评选推荐常州市税务学会和省税校分会等提交的2篇研究成果参加省税务学会年度优秀论文评比。