中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    浙江省税务学会召开第六届会员代表大会选举产生第六届理事会


    2011-11-29 16:06:15 | 来源:浙江省税务学会 | 作者:
        全国人民热烈庆祝中国共产党建党90周年的喜庆时刻,浙江省税务学会于2011年11月29日在杭州市钱江新城隆重召开第六届会员代表大会,到会五届理事、六届理事候选人和市税务学会秘书长等代表共179人。大会由浙江省地方税务局常务副局长、浙江省税务学会副会长单美娟致开幕辞。中共浙江省委常委、浙江省人民政府常务副省长陈敏尔和中国税务学会副会长董志林、浙江省政协副主席黄旭明都亲自到会并在会上作重要讲话。浙江省国家税务局、浙江省地方税务局、浙江省社会科学界联合会的领导,也都亲临大会指导,并在会上致辞。
        中国税务学会副会长董志林在讲话中,肯定了浙江省税务学会在省国税局、省地税局、省民政厅和省社科联的正确领导和大力支持下,各方面工作都取得显著成绩,为服务税收工作、促进当地经济发展发挥了重要作用,被中国税务学会和浙江省社会科学界联合会分别授予“全国先进税务学会”和“全省先进学会”光荣称号。新一届理事会要继承和发扬优良传统,在新的起点上,要始终坚持学会宗旨,在提高税收学术研究水平上狠下功夫,要充分发挥学会平台作用,积极开展丰富多彩的活动,希望各级税务部门要继续重视和支持学会工作;新一届理事会要认真学习贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观为指导,认真贯彻执行总局、省局各项工作部署和要求,努力开创学会工作新局面。浙江省社会科学界联合会副主席何一峰在讲话中指出,浙江省税务学会以发挥哲学社会科学在经济社会发展中的重要作用为己任,坚持学会工作服务中心、服务现实的方针,在探讨税收发展与改革中的热点、重点课题等方面,做了大量扎扎实实的工作,为浙江经济社会的健康和谐发展,作出了积极的贡献!新一届理事会要发扬优良作风,齐心协力,努力创新,不断研究新情况,提出新创见,为中国特色社会主义的税收理论和实践作出新的更大的贡献!
        浙江省财政厅厅长兼浙江省地方税务局局长钱巨炎的大会致辞,充分肯定了省税务学会五届理事会各位领导、全体理事和广大会员,深入贯彻落实科学发展观,牢记办会宗旨,搞好税收学术研究,取得了显著成绩。对税务学会今后工作明确提出三点要求:一是围绕中心,把握宏观思维与微观算账的关系。税收学术研究既要密切关注税制改革等全国性问题,又要研究如何使税收政策有效、税收征管稳健、税收服务创新等区域性问题;二是服务大局,把握财政与税收、财税与金融的关系。财税要利用调节分配职能,促成“先富带后富”帮扶中小企业健康发展,支持企业转型升级,财税之间形成“政策合力”;三是营造氛围,把握学术研究与文化传播的关系。税收学术研究也是文化事业的组成部分,积极尝试对引起广泛关注的税收热点问题开展实证研究,引导涉税舆论。全省各级财政地税部门要一如既往支持各级税务学会履行职能、发挥作用,共同为“十二五”全省经济税收的健康发展作出应有的贡献!
        浙江省国家税务局局长周广仁在大会致辞中,也充分肯定税务学会工作的成绩,明确指出当前我国税收事业的发展面临一个新的阶段,科学发展的新理念对税收工作提出了新目标,税制运行的新矛盾对税制改革提出了新任务,世界税制的新发展也对我国税制改革提出了新课题。要求全省各级税务部门、税务学会和广大税收学术研究工作者要以锐意创新的精神和求真务实的态度,积极开展创新性研究,为促进税收事业的新发展贡献新思想、新成果,更好地为税收事业服务。各位领导的讲话,充分肯定了浙江省税务学会五届理事会的工作成绩,也为新一届理事会前进道路指明了方向,提出了新的要求;全体到会代表深受鼓舞和教育!
        浙江省人大常委会委员、浙江省国家税务局原局长、浙江省税务学会第五届理事会会长钱宝荣在大会上的工作报告,回顾了浙江省税务学会四年多来的主要工作历程:一是认真贯彻落实科学发展观,增强搞好学会工作重要意义的认识;二是坚持正确的办会方向,深入开展群众性税收理论政策调研活动;三是积极配合税务主管部门,大力开展社科普及和税法宣传;四是发挥学会的桥梁纽带作用,提高企业会员参与调研的积极性;五是加强学会组织建设,确保学会活动蓬勃开展。总结了三条深切体会:贯彻实践科学发展观是税务学会必须始终遵循的指导思想;国税、地税两局领导的重视支持是搞好学会工作的根本保证;开展税收学术研究是税务学会的中心任务。大会代表一致认为:钱宝荣会长的工作报告求真务实,反映了全省各级税务学会四年多来的工作业绩;省税务学会五届理事会的工作做得非常出色,经验丰富多彩!
        到会代表审议通过了修订后的《浙江省税务学会章程》,选举产生了浙江省税务学会第六届理事会领导机构。大会聘请中共浙江省委常委、省人民政府常务副省长陈敏尔为名誉会长;聘请浙江省政协副主席黄旭明、中国财税博物馆馆长翁礼华、浙江省财政厅厅长兼省地方税务局局长钱巨炎、浙江省国家税务局局长周广仁、浙江省国家税务局党组书记邢幼平、浙江省国家税务局原局长卢钦寿、浙江财经学院原党委书记童本立为顾问;大会选举99名理事组成理事会;选举42名常务理事组成常务理事会;并一致推荐浙江省国家税务局原局长钱宝荣连任第六届理事会会长,选举浙江省地方税务局常务副局长单美娟、浙江省国家税务局副局长王小平和原巡视员周永卫和原副巡视员陈关祥、原浙江省税务局副局长姚稼强为副会长;姚稼强兼任秘书长;并聘请20位已离退休或将退休的税收实践经验丰富、学术造诣较深的老领导、老专家为荣誉理事;聘任浙江省国家税务局、浙江省地方税务局的王平、项正国、徐如宏、项新民四位同志为副秘书长。
        名誉会长陈敏尔常务副省长在大会上作了重要讲话,充分肯定全省各级税务部门坚持以科学发展观统领税收工作全局,积极推进依法治税,全面加强税收管理,全省税收收入实现了平稳较快增长,税收调节经济和调节分配的作用得到了较好发挥,为促进全省经济社会发展作出了重要贡献。浙江省税务学会作为我省研究税收科学的群众性学术团体,从1985年成立至今已有26个年头。一直以来,浙江省税务学会围绕为全省经济社会发展和税收中心工作服务这一宗旨,坚持理论联系实际的方针,充分发挥桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及等作用,各项工作成效显著。并明确指出,“十二五”时期是我省全面建成惠及全省人民小康社会的攻坚时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的关键时期。“十二五”全省经济社会发展的新形势、新目标对税收事业发展提出了新要求和新任务,税务学会的使命更加光荣、责任更加重大、任务更加艰巨。对税务学会工作提出三点要求:一是既要坚持服务大局、又要坚持服务基层,充分发挥学会研究优势;二是既要注重实践研究、又要注重理论创新,不断推出优秀研究成果;三是既要加强自身建设、又要加强部门配合,着力提升税收研究水平。
        学会顾问、浙江省政协黄旭明副主席的讲话,深含感情地说,我26年来一直参与、关心、支持学会工作,愿意并决心与浙江省税务学会第六届理事会各位领导和同志们一起,把我省税务学会工作继续推向前进,并提出三点希望:一要继往开来,再创学会工作新成绩,二要围绕中心,学会要更好地为税收工作服务,三要多出精品,促进成果的转化应用,为浙江经济又好又快发展、建设惠及全省人民的小康社会作出更大的贡献!
        新一届理事会钱宝荣会长作了大会总结,决心与学会各位领导、新一届理事会全体理事和广大会员一起,肩负起开展和推动税收学术研究的重任,再创学会工作新辉煌,并对新一届理事会提出三点要求:一要深入学习贯彻党的十七届六中全会精神;二要依靠行政领导的大力支持把税务学会工作搞得更好;三要坚持改革创新,发扬求真务实的作风,并要求大家奋发有为,同心协力,凝聚人才,开拓进取,不断开创税务学会工作新局面,为推动我省经济社会和税收事业又好又快发展作出积极的贡献,迎接党的十八大胜利召开!
        这次会员代表大会,收到中国税务学会和上海、江苏、江西、福建、安徽、湖北、黑龙江、陕西、甘肃、贵州、青海、内蒙古、广西、宁夏等14个省、市、自治区税务学会和浙江省财政学会、浙江省国际税收研究会等单位的贺信、贺电!
        这次会员代表大会开得很好,领导重视,气氛热烈,内容丰富,成果显著,报社、电台、电视台都专题报导。大会既总结过去,又展望未来,为开创税务学会工作新局面奠定了良好的基础!