中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    各地快讯

    福建省税务学会围绕中心抓落实积极开展各项工作


    2018-05-23 15:41:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        一、扎实推进税收课题调研活动
        2018年度税收学术研究紧密围绕党的十九大精神、围绕税收工作重心、围绕当前税收热点难点进行选题。
        一是开展群众性课题研究。主要围绕“税收征管现代化目标及其实现途径”和“健全地方税体系若干问题研究”开展研究。已于3月底向全省税务学会印发了税收调研课题安排意见,对群众性税收调研课题作了全面部署,明确了调研课题指导思想、课题任务、调研组织与进度安排,要求各单位发动广大会员踊跃参与税收学术调研活动,撰写调研文章。拟于7月20日前召开课题研讨会,评选出优秀论文。目前,各个课题已落实到具体人员,经统计,全省共安排116篇,其中“税收征管现代化目标及其实现途径”课题33篇,“健全地方税体系若干问题研究”课题15篇,热点难点研究课题68篇。
        二是开展专题研究。主要开展“一带一路”税收研究“税收征管改革研究”“供给侧改革下的福建经济发展研究”“矿产资源税改革后相关政策效应研究”和“新时代下的社团建设研究”。各专题由会长、副会长、秘书长、副秘书长牵头组建课题组开展研究,目前已完成课题组组建。
        二、大力开展税收宣传
        (一)工作计划
        学会的宣传工作,今年计划在以下三个方面开展:一是参加社科联组织的科普宣传,届时组织税务专家摆摊设点进行税收宣传和开展税务咨询活动;二是参与每年一次的税收宣传月活动,与行政机关共同开展税收宣传;三是维护好福建税务学会网站,利用网络平台来宣传税务学会的工作、成效以及税收政策。
        (二)落实情况
        举办“2018年海峡两岸话税收”征文活动,该活动列入福建省税收宣传月十大活动之一。4月13日,征文活动启动仪式在漳州台商投资区举办,来自漳州台商投资区台商联谊会、台湾青年创业基地的25名台商台胞代表参加启动仪式并发布了倡议书。此次征文活动,重点围绕优化税收营商环境,探讨提升税收服务能力、助力经济高质量发展的税收政策和典型经验交流。征文活动计划于8月中旬完成。
        三、促进与兄弟学会交流
        召开闽粤税务学会座谈会。座谈会于3月14日在福州召开,双方就开展课题研究、学会经费开支、等问题进行商论。福建税务学会首先介绍学会概况、开展群众性税收调研课题工作情况、参加社会组织评估情况和闽台学术交流工作情况。广东省税务学会介绍了学会概况、课题研究情况、举办粤港澳台税收研讨会情况和办会经验。
        四、加强学会内刊及网站建设
        通过《研究报告》刊发税收学术研究委员会课题组、学术委员、年度研讨会的精品文章以及会员优秀文章,每期印制160份,发给国家税务总局有关部门、中国税务学会、省委省政府有关部门、省民政厅、省社科联、全国各省市税务学会、学术委员、各设区市税务学会、教育分会等,供参考交流。今年已刊发4期13篇文章。
        福建省税务学会网站开设有“海西税苑”“税史漫说”“学术论坛”“政策法规”“信息公开”“工作动态”“中医养生”“文学天地”等栏目。网站内容不定期更新,今年已更新一百多条。通过网站平台的建设和维护,达到进一步地宣传税收政策、树立税务学会形象、沟通社会各方面信息、促进成果转化等方面的效果。
        五、增强学会自身建设
        一是根据工作需要,以通讯形式召开第八届理事会第二次会议,投票表决通过增补1位副会长。
        二是认真做好社会团体2017年度检查工作。
        三是按照省社科联标准化学会创建的工作要求,对照新的标准,认真自查,补缺补漏,完善各项工作、制度和档案,做好迎接今年省社科联开展的标准化学会复查的准备工作。
        四是每月召开1至2次办公会议,研究学会工作。
        五是加强党建工作。学会党支部制定了年度工作计划;认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中央经济工作会议精神和省第十次党代会精神,抓住用好中央支持福建加快发展的重大机遇,坚持稳中求进,推进学会发展。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真落实省社科联关于加强党建工作的要求,坚持每月一次学习、每月一次党支部活动。坚持集中学习与党员自学相结合,开展党员读书活动,推荐研读书目、撰写读书笔记、心得,形成良好的学习风气,提升党员内涵。