中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    资源大省税收“丰收” 上半年中西部税收增速超12%


    2017-07-21 09:20:00 | 来源:21世纪经济报道 | 作者:

      上半年,全国税务部门组织税收收入7万亿元,这相当于上海2016年全年地方财政收入的11倍。

      7月20日,国家税务总局上半年新闻通报会显示,上半年全国税务部门共组织税收收入7万亿元(已扣减出口退税),同比增长8.9%。

      分区域看,中部地区税收增速最快,西部次之,东部最慢。全国东、中、西部税收收入分别增长6.7%、13.9%和12.4%,中西部地区皆保持两位数以上的增幅。

      记者梳理发现,资源省份如山西、陕西、内蒙古上半年税收收入增幅较大,这些资源省份上半年PPI、工业增加值、企业利润等数据表现亮眼,税收增幅较高正是得益于此。

      税务总局数据显示,去年7月1日实施的“清费立税,从价计征”的资源税改革,“清费立税”停征了部分收费,减轻了企业不合理的负担。2016年当年,129个改革税目实际征收资源税165亿元,改革后税增费减,去年总体减负48亿元。

      资源税“从价计征”调节机制发挥作用,随着主要资源价格的快速上涨,上半年资源税收入695.99亿元,同比增收257.03亿元。

      消费升级带动税收增长

      上半年全国税务部门共组织税收收入7万亿元(不包含进出口环节征收的税收,上半年进出口税收同比增长31.8%),同比增长8.9%,高于上半年6.9%的GDP增速。

      其中,二三产业税收均实现较快增长,二产税收由去年的负增长转变成今年上半年较快增长;第三产业税收占比达57.6%(上半年三产占GDP比重为54%)。

      税务总局收入规划核算司副司长郑小英在发布会上表示,今年上半年二产税收增长较快,反映出实体经济好转;三产税收占比相较2016年提高1.1个百分点,反映出我国经济结构继续优化。

      数据显示,消费行业相关税收增长较快。如零售业税收增长25%,快于整体税收增幅16.1个百分点。另外,体育、教育、文化艺术、娱乐等行业税收分别增长64%、34.9%、24.9%和15.6%。

      郑小英表示,上半年,一些反映消费情况的税收表现较好,表明消费在拉动经济增长中的作用不断增强。同时,消费升级的步伐在加快,知识型、服务型、创新型消费扩大,像体育、教育等行业税收增长迅速。

      资源省份税收大幅改善

      上半年,全国东、中、西部税收收入分别增长6.7%、13.9%和12.4%,中西部地区税收增速快于东部。

      7月20日,山西发布数据显示,上半年山西PPI同比上涨23.5%,规模以上工业增加值同比增长8.1%(全国平均为6.9%),规模以上工业企业实现利润约350亿元(2016年整体处于亏损状态),带动上半年税收收入较快增长。

      交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对记者表示,去年下半年以来PPI持续上涨,主要原因是初级工业产品价格大幅上涨。山西作为资源密集型省份,正是初级工业产品价格上涨最为明显的省份之一。进入二季度以后PPI涨幅有所回落,下半年涨势将不及上半年。

      国泰君安宏观分析师罗志恒对记者表示,山西作为去产能重要地区,去产能的推进带来供给收缩,推动资源品价格上行,带动山西上半年PPI同比大涨23.5%。PPI跟工业企业收入、利润关系密切,带动企业利润大幅回升。不过,去年9月份PPI走出通缩,随着翘尾效应逐步消失,PPI指数四季度会比较低。

      一年前,这些省份尚处在资源品价格持续下跌、工业经济持续回落的困境中。2016年上半年,山西、陕西、内蒙古税收收入同比均仅有小幅增长或下降。今年的状况得到明显改善,今年上半年山西、陕西、内蒙古税收收入同比均增长较快。

      资源税调节作用显现

      按照国务院的部署,2016年7月1日起,全面实施资源税改革。

      坚持“清费立税”的原则,资源税从价计征改革的同时,将矿产资源补偿费降为零,停征了价格调节基金、煤炭可持续发展基金等,这减轻了企业不合理负担。

      国家税务总局数据显示,改革实施当年,资源税费负担总体下降。2016年7月-12月,129个改革税目实际征收资源税165亿元,改革后税增费减,总体减负48亿元,平均降幅22.5%。

      从价计征的改革,使得资源税调节机制发挥作用。今年上半年,资源税收入695.99亿元,同比增收257.03亿元,受煤炭、原油等主要资源价格快速上涨带动。

      税务总局财产和行为税司副司长孙群表示,过去资源税从量计征,资源税跟价格无关,自动调节作用微弱。现在实行从价计征,资源价格上涨、企业效益增加时,税收增收;资源价格下跌,企业效益降低时,税收减收——资源税的税收弹性大大增强。

      例如,山西省上半年煤炭资源税收入139.27亿元,同比增长151.36%。

      孙群表示,这有效平抑了煤价高企带来的超额利润,有利于防止行业过热。与此同时,一年来,全国共为符合条件的企业减免资源税36.92亿元,有效鼓励企业保护生态环境。

      此外,河北推进的水资源税改革,显现出节水成效。数据显示,资源税改革后,河北省101家城镇公共供水企业由使用地下水切换为引江水,2016年河北省非农用水量同比减少1.8亿立方米。改革对超计划用水加倍征收水资源税,调高了高尔夫、洗车、洗浴等特种行业的税额标准(综合单位税额达到每立方米15.44元),倒逼了钢铁、高尔夫等行业转变用水方式。