中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    资源税改革一周年:上半年增收257亿元 产业调节作用加强


    2017-07-21 09:29:00 | 来源:第一财经 | 作者:

      去年7月1日国务院全面启动了资源税改革,将绝大部分的资源品目从量定额计征改为从价计征,并在河北率先开展水资源费改税试点。资源税改革一周年后情况何如?

      7月20日,在国家税务总局2017年上半年新闻通报会上,税务总局财产和行为税司副司长孙群表示,全面实施资源税改革一年来,进展顺利、运行平稳,成效显著。

      2011年以来,受国际市场供求等多种因素影响,大宗商品价格呈现震荡下跌走势,矿业企业盈利水平下降,许多企业在生产经营上较为困难。因此不增加企业总体负担是资源税全面改革的基本底线。

      孙群表示,清费立税实现资源税改革当年资源税费负担总体下降,税制实现平稳转换。将矿产资源补偿费降为零,停征了价格调节基金、煤炭可持续发展基金等,减轻了企业不合理负担。改革实施当年,资源税费负担总体下降。

      税务总局数据显示,2016年7月-12月,129个改革税目实际征收资源税165亿元,改革后税增费减,总体减负48亿元,平均降幅22.5%。

      此次资源税改革一大亮点是扫除此前大部分资源品目从量定额计征弊端,改为从价计征。

      从量定额计征相对固化的税额标准与体现供求关系、稀缺程度的资源价格不挂钩,资源不能随价格变化而自动调整。在资源价格上涨时不能相应增加税收,价格低迷时又难以为企业及时减负,资源税组织收入和调节经济的功能下降,与矿业市场发展不适应。

      改为从价计征后,建立起税收与资源价格直接挂钩的调节机制,当资源价格上涨、企业效益提高时相应增加税收,当价格下跌、效益降低时企业少纳税。这可以体现税收合理负担原则,既有效调节资源收益,合理筹集国家财政收入,也有利于帮助企业走出当前生产经营困境,激发市场活力。

      今年上半年,随着煤炭等主要资源价格快速上涨,资源税从价计征调节机制发挥作用。

      孙群称,今年上半年,资源税收入695.99亿元,同比增收257.03亿元,主要是由煤炭、原油等主要资源价格的快速上涨带动的,同时又体现出资源税从价计征机制的自动调节优势,资源税的税收弹性大大增强。

      孙群说,从价计征改革显现多重效应,提升了国家对资源行业的治理水平。一方面,资源税的产业调节作用得到明显加强。比如,山西省上半年煤炭资源税收入139.27亿元,同比增长151.36%,有效平抑了煤价高企带来的超额利润,有利于防止行业过热。另一方面,税收优惠促进了资源节约和高效利用。初步统计,一年来,全国共为符合条件的企业减免资源税36.92亿元,有效鼓励企业保护生态环境。

      为了发挥税收对资源调节作用,今年官方已经明确提出扩大水资源税试点范围,河北省由于水资源匮乏,经济社会发展不得不长期依靠超采地下水维持,成为全国地下水超采最为严重的地区,因此在去年7月1日被选为全国唯一试点水资源费改税省份,一周年后河北水资源税改革情况如何?

      孙群表示,从河北水资源税改革试点实施效果看,首先,有效抑制抽采地下水。资源税改革后,河北省101家城镇公共供水企业由使用地下水切换为引江水,2016年河北省非农用水量同比减少1.8亿立方米,抑制地下水超采的作用开始显现。

      其次,促使高耗水企业节约用水。改革对超计划用水加倍征收水资源税,对中水等非常规水源免征水资源税,倒逼钢铁等高耗水企业强化内部用水管理。

      再次,倒逼特种行业转变用水方式。改革调高了高尔夫、洗车、洗浴等特种行业的税额标准,综合单位税额达到每立方米15.44元,倒逼企业转变用水方式,节水效果明显。

      河北水资源税改革主要目的正是“限三高”,即对特种(高耗水)行业(包括洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等)纳税人、高额(即超计划取用水)取用水纳税人、在严重超采(高超采)地区取用地下水纳税人等3类情况从高设定税率,提高其负担水平。

      河北省地税局税政一处处长高会民曾表示,改革前河北地下水实际费率为每立方米0.32元,改革后的实际税负平均增至1.23元;超采地区地下水实际税负增至每立方米3.17元;高尔夫球场、洗车、洗浴等特种行业取水实际税负则增至每立方米15.44元。较大的税额差有利于引导企业及时调整用水结构,提高用水效率。