中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    上半年税收成绩单发布 消费升级成主要动力


    2017-07-25 11:27:00 | 来源:人民政协报 | 作者:

      事件

      7月20日,国家税务总局举行上半年新闻通报会。会上通报数据显示,上半年全国税务部门共组织税收收入7万亿元(已扣减出口退税),同比增长8.9%。第三产业税收收入占比达到57.6%,零售业税收增长25%。

      税收数据被称为是宏观经济发展的晴雨表,而其中数据间的变化反映了当下经济发展的脉搏。业界认为,上半年与经济运行密切相关的税收指标明显好转,反映出供给侧结构性改革取得成效,经济形势稳中向好,而其中消费在拉动经济增长中的作用不断增强。

      解读

      随着供给侧结构性改革的深入推进,以及营改增等政策效应的不断释放,在国家全面落实减税降费基本完成的大背景下,上半年税收收入有增无减。

      从通报会公布的数据来看,上半年全国税务部门组织税收增长,其中二三产业税收均实现较快增长,二产税收由去年的负增长转变成今年上半年较快增长;第三产业税收占比达57.6%(上半年三产占GDP比重为54%)。

      “这表明我国经济结构持续优化,消费在拉动经济增长中的作用不断增强。”税务总局收入规划核算司副司长郑小英这样表示。“二产税收今年上半年增长较快,反映出实体经济好转;三产税收占比相较2016年提高1.1个百分点,反映出我国经济结构继续优化。”

      而从数据分析来看,其中上半年消费行业相关税收增长较快。数据显示,如零售业税收增长25%,快于整体税收增幅16.1个百分点。另外,体育、教育、文化艺术、娱乐等行业税收分别增长64%、34.9%、24.9%和15.6%。“上半年,一些反映消费情况的税收表现较好,反映出消费在拉动经济增长中的作用不断增强。同时,消费升级的步伐加快,知识型、服务型、创新型消费扩大,像体育、教育等行业税收增长迅速。”郑小英对记者说。

      此外,从通报的数据来看,区域税收差距也在逐渐缩小。上半年,全国东、中、西部税收收入分别增长6.7%、13.9%和12.4%,中西部地区税收增速快于东部。对此,业界相关人士分析,这可能跟上半年煤炭、原油等主要资源价格上涨、上游资源类企业利润回升带动。如最新数据显示,资源省份如山西上半年税收收入完成743.6亿元,增长36.6%。内蒙古上半年一般公共预算收入中税收收入788.5亿元,增长18.7%。

      区域优势行业税收增长也成为一大亮点。如京津冀地区通用设备制造业税收增长57.7%,高于全国29.7个百分点;长江经济带地区软件和信息技术服务业税收增长52.5%,高于全国13.8个百分点。

      对此,税务总局财产和行为税司副司长孙群指出,区域优势行业税收增长迅速,这反映出国家区域发展战略取得明显成效。

      “还有一点要指出的是,上半年资源税收入695.99亿元,同比增收257.03亿元。这主要是由上半年煤炭、原油等主要资源价格的快速上涨带动的,同时又体现出资源税从价计征机制的自动调节优势,资源税的税收弹性大大增强。”孙群分析说。