中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    在新的起点上深化金砖税收合作


    2017-07-28 08:59:00 | 来源:国家税务总局 | 作者:

      7月27日,2017年金砖国家税务局长会议在杭州举行。这是今年9月在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤前夕召开的税收专业部长级会议。金砖五国税务部门负责人围绕落实二十国集团(G20)税制改革成果、深化金砖国家多边税收合作、加强税收征管能力建设等议题深入讨论并达成共识。

      在会议开幕式上,国家税务总局局长王军作了“深化金砖税收合作、助力经济繁荣发展”的致辞。王军指出,今年是金砖国家合作开启第二个十年和金砖国家税收合作第五年,是金砖国家税收合作的新起点。中国将与各国携手一道,努力为金砖国家税收合作注入新动力、拓展新空间,为推动金砖国家经济共同繁荣及世界经济联动增长作出更大贡献。

      王军强调,习近平主席在前不久召开的二十国集团汉堡峰会上强调要坚持建设开放型世界经济大方向。本次金砖国家税务局长会议正是落实习近平主席重要指示精神和G20汉堡峰会共识的有力行动。作为金砖国家整体合作的重要组成部分,金砖国家税收合作有着巨大的空间和潜力。金砖五国需要立足新起点,抓住新机遇,聚力新合作,共谋新发展,推动金砖国家税收合作迈上新台阶。

      王军就深化金砖国家税收合作、促进经济繁荣发展提出三点倡议:一是金砖国家应推动完善全球税收治理体系,提升新兴市场国家和发展中国家的代表性和话语权;二是金砖国家应深化税收领域务实合作,积极向发展中国家提供能力建设援助,共同推动经济全球化和世界经济包容性增长;三是金砖国家应加强税收合作机制建设,构建税收合作制度框架,促进税收合作在金砖国家整体合作中发挥更加重要的作用。

      会议期间,金砖各国税务部门负责人联合签署了金砖国家税务合作的第一份机制性文件——《金砖国家税务合作备忘录》,首次以官方文件形式将金砖国家税收领域合作上升至制度层面,标志着金砖国家税务合作机制建设进入了一个新的时期。会后,发布了金砖国家税务局长会议公报,规划了金砖国家税收合作路线图,承诺推动落实G20税制改革成果,支持建立公平和现代化的国际税收体系,倡议金砖国家深化多边税收合作,加强税收征管能力建设并向发展中国家提供能力建设援助,鼓励发展中国家深度参与国际税收合作。

      在会后举行的新闻发布会上,王军介绍了本次会议取得的八个成果:一是建立了金砖国家税务合作制度性机制;二是深化了落实国际税改成果共同应对挑战的认识;三是达成了税收信息交换合作的共识;四是作出了提升相互协商程序效率的承诺;五是制定了税收征管能力建设合作方案;六是规划了税收政策与征管协调的路径;七是发出了增加税收确定性的共同倡议;八是推进了税收经验共享机制建设。

      金砖各国税务部门负责人一致表示,此次会议为金砖国家税务部门分享最佳实践、在重要税收问题上达成共识并一致行动提供了重要平台,提高了共同应对国际税收风险与挑战的能力,将对深化金砖国家税收合作,完善金砖国家经济治理及即将召开的金砖国家领导人厦门会晤产生积极影响。