中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    银行业“营改增”抵扣不足如何解决


    2017-08-01 10:06:00 | 来源:农村金融时报 | 作者:

      银行业在实施“营改增”后,存在税负上升、抵扣范围小、管理成本增加、科目归属不匹配等诸多不完善之处,影响着银行业“营改增”效果的发挥。

      哪些原因导致银行“营改增”抵扣不足?银行业应如何改变“营改增”抵扣不足的现状?近日《农村金融时报》邀请中央财经大学财政税务学院教授、博士生导师蔡昌和东北财经大学教授、博士生导师李晶就相关问题做集中讨论。

      记者:哪些原因导致银行“营改增”抵扣不足?

      蔡昌:银行“营改增”抵扣不足主要有以下两方面原因:

      一是银行业在实施“营改增”后,应纳税收入范围扩大,税负相应增加。但由于银行业情况比较特殊,可用于抵扣的进项税额的成本费用支出范围和购置资产的内容有限。其他行业可以用于抵扣的原材料、生产资料购买等费用,银行业都不涉及,因此形成进项税额抵扣不足。

      二是银行业可用于抵扣税费的购买房产、土地、房屋租赁、软件系统开发等费用,这些费用都在银行开业前或很早以前就已经发生。银行业不可能在短时期内再发生类似的费用支出,也就不能形成进项税额抵扣。

      李晶:营改增对于原营业税中两类企业影响最大,一类是劳动密集型企业;另一类是技术密集型企业。银行业属于其中。

      从银行对内实际业务看,银行业务及管理费用支出之中,人员费用支出占比较高,而这部分开支无法进行进项税抵扣;其他可以抵扣的项目虽然名目较多,但占比较低,仅购买办公用品、培训费、水电费、修理费、印刷费等开支可以抵扣进项税额。购买房产虽然可以抵扣进项税额,且一次性抵扣额度较大,但是却并非每家银行每年都需要购置房产。购买ATM机等设施、设备虽也可以抵扣进项税额,但固定资产的购置次数和购置频率亦很有限,很难平衡银行业的销项税金与进项税金。

      在营业税条件下,银行采购主要考虑采购价格、采购成本等事项,但是在增值税条件下,需要考虑税收成本、专用发票等事项。在取得增值税专用发票的过程中,存在着取得困难、代开繁琐等问题,导致目前进项税抵扣并无法有效地抵减增值税,从而导致税负增加。

      记者:银行业应如何解决“营改增”抵扣不足的问题?

      蔡昌:目前凭银行业自身,很难解决“营改增”后进项税额抵扣不足的问题。当然,银行业需要加强税务管理,对于能取得进项税额的支出项目一定索要增值税专用发票。

      李晶:首先,银行业企业应强化内部税务管理,确保应抵尽抵。

      其次,银行业应加速核心系统改造,无论从外挂系统到核心系统,都应重新定位于增值税价外税特征,更新升级。

      记者:监管部门如何避免银行将税负成本转嫁到企业?

      蔡昌:银行将税负转嫁到企业的途径主要是提高贷款利率或金融服务收费。但由于存在市场竞争,银行贷款利率不可能无限制上升,这会有市场调节。企业会根据银行的利率情况自主选择贷款银行。如果银行贷款利率违背市场规律,上涨过多会被市场淘汰。

      政府监管部门可加强金融监管和税收监管,对于银行的支农、农小利率加强监控,如果出现贷款利率超过一定比率的上调,需由银行主动汇报,并说明原由。

      李晶:增值税的优势在于链条式抵扣。因此,银行业税收成本很可能向企业转移。

      企业尤其是中小企业若符合税改规定的条件,成为增值税小规模纳税人,将采用简易方法计税。银行业税收成本无论怎么转移,都不会影响企业的生产运营。

      记者:银行业应如何完善发票管理制度?

      蔡昌:自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

      国税总局曾出台规范性文件要求“三流一致”,即资金流(银行的收付款凭证)、票流(发票的开票人和收票人)和物流(或劳务流)相互统一,即收款方、开票方和货物销售方或劳务提供方必须是同一个法律主体,而且付款方、货物采购方或劳务接收方必须是同一个法律主体,如果三流不一致,将不能对税款进行抵扣。

      因此银行业应根据“营改增”需要,设置专职税务管理员岗位,重点加强发票管理和税款抵扣业务。

      李晶:增值税发票是增值税抵扣、增值税管理的核心。发票管理做到管理有序、合法合规,这是增值税条件下企业生产运营的必然要求。

      作为增值税纳税人中的“新兵”,银行业需积极、主动、及时学习增值税相关制度、政策以及管理要求,相关部门人员迅速进入角色,并熟练掌握相关业务技能,减少差错率,降低涉税风险。

      记者:银行业该如何调整经营战略以应对“营改增”抵扣不足?

      蔡昌:2016年4月29日,财政部和国家税务总局联合下发了《关于进一步明确全面推开“营改增”试点金融业有关政策的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,法人机构在县(县级市、区、旗)及县以下地区的农村商业银行提供金融服务收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。而法人机构在城区的农村商业银行则无法享受此项优惠。金融机构本身能做的改变不多,因此应由政府相关部门对支农、支小贷款达到一定比例的银行给予优惠政策。同时建议政府全面分析“营改增”后银行业的税负情况,给予银行业增值税优惠政策。

      李晶:第一,银行应主动进行技术更迭,利用现代化技术提供更多的基础性服务,比如以机器人代替大厅中相对简单的人工服务。实现技术更迭的同时,降低人工成本,增加增值税可抵扣项目与金额。

      第二,细化税务管理,由财务部分撰写银行企业税务管理岗位责任制,固化每个岗位的税收管理要求,细化每个岗位的税收管理责任,并将责任与岗位责任人的经济利益密切联系。

      第三,加强表外收支严格管理,以专业的税收水准应对每项收支业务,减少税务处理的差错率。

      第四,关注福利支出的税收风险,在提高员工福利待遇的同时,严格遵守税法规定,做到应交必交,减少税务处罚的机率。