中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    财税改革滞后于政府的时间表


    2017-08-24 09:51:00 | 来源:界面新闻 | 作者:

      全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康日前指出,目前中国财税改革滞后于政府的时间表。要以现代国家治理方式为目标,进行预算管理和税制改革,优化中央地方体制。

      8月22日,他在深圳创新发展研究院做关于财税体制改革评估的演讲时表示,财税改革按时间表来看是明显滞后的。比如营改增作为近两年减税的重头戏,虽然去年5月1日已经全面覆盖,但现在仍然是试点阶段;消费税改革,虽然很早就已经提出,但仍然存在顾虑;作为直接税的房地产税和个人所得税也是充满争议。

      关于消费税改革,贾康说,目前政府的动向在于适当调节,例如将早已不属于高端消费品的洗发水从消费税范围中取消,而考虑将私人游艇、私人飞机等纳入消费税范围。

      他说,个人所得税的改革做起来也非常困难,因为现阶段个人所得税超额征收只针对工薪,不是薪酬的部分就很难有效征税。要解决这个问题,应该“提高起征点,降低边际税率”。

      目前中国经济增长速度仍高于6.5%,贾康认为2020年全面实现小康仍是大概率事件,重点是要力争2020年达到中央所要求的“财税改革和三中全会部署的全面改革取得决定性成果”。

      2013年,中共十八届三中全会出台了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确要全面深化改革,而财税体制改革是其中的重点内容。2014年,中央决定以《深化财税体制改革总体方案》为顶层设计,指导财税改革。贾康指出,方案的精髓在于实现国家治理体系和治理能力的现代化。

      十八届三中全会之后,政府通过财税改革方案启动了一系列的改革,主要包括预算管理改革、税制改革和优化调整中央地方体制。

      贾康认为,从早些年清理“小金库”到2012年财政部明确表示不允许再存在预算外资金,所有的政府财力必须在一套政府预算里体现,到十八大提出的全口径预算,中国的预算管理改革取得了初步的进步。他还表示,政府的每一个计划都应该有清楚的预算文本,比如中央把各项工作的预算挂在网上,地方也要照此办理,将来除了保密事项以外的全部挂上网络,向市民公开。

      “中国的税收主体仍然是间接税——增值税,而中国的税要减少,政府就应该发挥职能,逐渐提高直接税,降低间接税,使税率合理化。”贾康在谈到税制改革时指出。

      此外,他表示,调整中央地方体制要形成一览表、明细单,然后理顺收入划分,建设地方税体系。目前在体制划分,很多问题还是停留在原则上,清晰的一览表和明细单还没有推出。贾康推测,十九大可能会有相关工作部署,期待能取得突破。

      他还特别提到辅助性的横向转移支付,例如对口资源的配置,深圳发展起来后要支援西部,最后要达到任何地方政府的财力都能达到履行职能的需要,社会才能长治久安。