中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    财科院报告:营改增试点改革预期目标基本实现


    2017-08-28 09:14:00 | 来源:第一财经 | 作者:

      中国财政科学研究院25日发布的“营改增试点改革”第三方评估报告显示,营改增试点改革降低了企业税负,促进企业转变经营模式,推动了财税体制的改革和完善,总体看是一项成功的改革,预期目标都基本实现。

      报告同时指出,当前营改增试点仍存在过渡性政策过多、部分行业政策有待完善等问题,建议进一步完善营改增后的增值税制度,适当简并税率,健全增值税抵扣链条,规范和减少过渡时期政策,加快推进增值税立法。

      中国财政科学研究院公共收入研究中心主任张学诞表示,通过第三方评估,专家组认为,我国营业税改增值税试点改革已基本实现预期目标。通过营改增,统一了货物与服务的税制,消除了税收歧视和重复征税,为企业公平竞争创造了良好的税收环境。

      张学诞表示,营改增不仅降低了企业负担,推动“大众创业,万众创新”,对于增强企业活力,稳定当前经济增长发挥了重要作用,而且在一定程度上消除了抑制企业转型升级的税制因素;同时,对企业运营方式和管理产生了积极影响,有利于企业规范管理。

      调查结果也表明,上述结论得到了包括试点纳税人、行业协会和财税专家等社会各界的认同。对于营改增试点改革是否是一项成功的税制改革的问题,上述3 类调研对象认为成功和基本成功的比例分别为90.3%、85.0%和 87.5%,认为不成功的比例分别为 1.1%、0 和 3.1%

      中国财科院院长刘尚希表示,营改增看似是局部的改革,实际牵动了政府与市场的关系、政府与社会的关系、中央与地方的关系,是一项牵一发而动全身的综合性改革。只有整体全面动态地看待营改增,才能在不断深化这一改革过程中更好助力中国经济转型升级。

      综合对营改增制度建设和实施情况的调查结果,以及财税部门在营改增的实践情况,报告认为,营改增试点改革的制度设计总体合理,政策规定总体公平,与其他制度的协调性较好,政策便于执行。

      同时,营改增的配套制度出台及时和完备,征管基础建设和部门配合良好,营改增的培训和咨询等纳税服务进一步优化,纳税申报简便,对税务部门的纳税服务满意度高。

      张学诞表示,由于增值税制度的复杂性,部分行业增值税改革尚无经验借鉴,政策出台时间较短和改革的过渡性,导致营改增试点改革在制度、政策和征管方面也存在一些问题。

      报告指出,营改增试点在制度和政策方面的主要问题是:增值税抵扣链条有待全面打通、现行税率档次过多、服务业一般纳税人认定标准过高、过渡性政策过多、部分行业政策有待完善和明确;在征管方面的主要问题是:征管有待优化、纳税服务有待加强。

      对此,报告建议,要适当简并增值税率税率,统一货物和服务税率;完善增值税抵扣链条,进一步扩大进项抵扣范围;降低服务业一般纳税人认定标准,减少小规模纳税人规模;规范和减少优惠政策和过渡期政策;加快推进增值税制度立法;加强税收征管,优化纳税服务。

      该报告系中国财科院于2016年8月至2017年7月组织开展营改增试点改革第三方评估工作的研究成果。评估范围包括所有行业尤其是去年5月1日新增四大行业的营改增试点改革情况,评估对象为有关营改增征管方面的政策规定,评估内容包括营改增的制度设计、改革实施以及改革绩效和预期目标实现等方面。