中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    个税递延新政,有助于推进“减税养老”


    2017-09-01 09:21:00 | 来源:新快报 | 作者:

      据报道,近日,个人收入和财产信息系统建设总体方案已获审议通过,下一步将继续推动财税改革深化,研究推进个人所得税改革,启动个人税收递延型商业养老保险试点。 

      个人税收递延型商业养老保险试点在酝酿8年后终于走向试点,这意味着“减税养老”体系渐出雏形。所谓个税递延类保险,是指居民投保该商业险种时,所缴纳保险费允许税前列支,养老金积累阶段免税,领取养老金时再缴纳,从而降低投保人当期的税务负担。 

      “减税养老”,是目前国际上采用较多的养老体系税收优惠模式。“个税递延险”在海外的典型计划,是美国著名的“个人退休账户”(IRAS),即个人自愿投资性退休账户。设立这一账户的初衷,是为那些没有办法参加企业年金计划的人提供养老保障,该账户具有税收递延和资产转存功能。人们在退休前,定期投资一部分钱进入该账户,退休后便能从中获取养老金。截至2013年6月,将近38%的美国家庭拥有IRAS账户,该账户资产高达6.5万亿美元,占美国退休资产的28%,成为居民养老的重要资金来源。  

      目前,中国养老保险体系有三大支柱,第一是政府“兜底”的基础养老保险,第二支柱是企业年金、职业年金,第三支柱是个人商业保险。长期以来,三大支柱发展不平衡,社会基本养老保险这一支柱不断发展壮大,企业年金和个人储蓄型养老保险发展滞后。 

      值得一提的是,我国的居民存款余额之所以居高不下,一个重要原因就是对未来缺乏安全感,尤其是对养老、医疗等高额支出感觉“不保险”。如果纳税递延新政能激励个人合理补充养老保险,只需拿出存款年增量的10%,即可带来每年4000亿元的保费。如果养老和医疗有了多元化保险的“定心丸”,个人的现期消费必将增加。 

      可以说,递延型养老保险作为一种政策导向,顺应了养老保险来源多元化的趋势,鼓励人们为自己养老考虑,购买商业养老保险时享受税收优惠,进一步刺激人们的购买欲,促进消费经济的可持续发展,也能让投保人在退休后多一份生活保障,不仅有助于满足老年人基本生活需要,也能从一定程度上提高老年人的生活质量。