中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    减税降费是“实惠”更是信心


    2017-09-01 09:24:00 | 来源:新民晚报 | 作者:

      一大波减税降费“红包”正在下发。全面取消药品加成、下调电价、取消漫游费……近期,医药、用电、交通、电信等领域降费政策陆续落实,在相当程度上减轻了公众和企业的经济负担。

      这些减负的力度到底有多大?直观的数字最具说服力:通过改革和降低、取消部分电价的政府性基金及附加,今年预计用电成本总共能降1000亿元;9月1日起,三大电信运营商取消漫游费,将惠及8000万用户;全国公立医院将全面取消药品加成,预计2017年能为患者节省药品费用600多亿元。

      减的是税费,增加的是民众的获得感,这实际上是对改革质量的一种评估。今年是全面深化改革的第四年,经过近几年一系列深入的改革部署与调整,是时候让民众收获阶段性的改革成果了。这有利于增进民众对改革的认同与信心,鼓舞改革的继续深化。

      某项费用被取消,看似只是一瞬间的事,但改革的进程却并不容易。以漫游费为例,这项费用已有20余年历史,还是2G时代的产物,而目前马上将进入5G时代了。且自2015年开始,李克强总理也在不同场合多次敦促要“提速降费”。但纵是有这种直接来自最高层的推动,漫游费的取消也才“千呼万唤始出来”。取消药品加成,早在2009年卫生部门就强烈要求在公立医院改革试点中实施,此后经历了多轮、多层级的试点,才逐步迎来全面取消这一天;公路收费更是被讨论多年,目前仍只在部分高速公路开展分时段差异化收费试点……

      这样一种改革进程,充分体现了深水区改革的特点,即利益博弈之复杂与阻力之大。减税降费,只是一个具体的改革成果,其背后却要经历制度的调整、利益的再平衡以及持续的推进,任何一个环节发生偏差,都可能影响到最终的改革成效。所以,一些领域成功的改革,或是取得阶段性进展,其意义不限于单个改革目标的实现,在改革的方法、模式上,也同样可为其他的改革推进带来示范意义。因此,不光要看到减税降费带来的具体“实惠”,也要及时总结其成功的经验,做到举一反三,从而形成协同效应,加速改革的全方位推进。就拿近期取消的一些费用来说,药品加成取消了,如何防止就医成本往检查费用转移,又如何避免出现廉价药短缺的尴尬,就必须做好必要的配套预防;漫游费取消了,网络的“提速降费”却仍有很大空间。诸如此类,减税降费是“实惠”更是信心,不同领域的改革推进,都是让公众生活更美好的切实努力。