中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    影响3亿多烟民的税种将升为法律 税负会加重吗


    2017-09-01 13:24:00 | 来源:第一财经 | 作者:

      在中国18个税种中,烟叶税毫不起眼,占全部税收收入比重才0.1%,不过在一场税种法律层级由暂行条例上升为法律的“比赛”中,烟叶税却冲在最前面。

      9月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议将分组审议烟叶税法草案。多位接受第一财经采访的财税专家认为,由于烟叶税法草案基本由此前条例平移而来,立法难度小且条件成熟,很可能今年内获得通过,成为15个税收暂行条例中首个上升为法律的税种。

      烟叶税暂行条例上升为烟叶税法之后,中国3亿多烟民的税负会加重吗?

      不会。烟叶税并不是直接对烟民征收,而是针对中国境内收购烟叶的单位。当然,烟草企业会将这部分税收通过香烟价格转嫁给烟民。不过好在此次烟叶税法草案中,烟叶税税率保持不变。

      8月28日,财政部部长肖捷作关于提请审议烟叶税法草案议案的说明时表示,国务院将烟叶税法列为2017年全面深化改革急需的立法项目。烟叶税税制比较稳定、要素基本合理,从实际执行情况看,可保持现行税制框架和税负水平基本不变,将暂行条例平移上升为法律。为确保烟叶税法平稳实施,烟叶税税率保持20%不变。

      尽管2016年烟叶税收入仅131亿元,但却是烟草重镇的重要税收来源。

      肖捷表示,2006年至2016年,全国累计征收烟叶税1097亿元,年平均增长12%。全国23个省、自治区、直辖市征收了烟叶税,税源主要集中在西南地区,其中云南、贵州、四川三省烟叶税分别占全国烟叶税收入的42.5%、11.8%、7.4%,三省合计占61.7%。烟叶税为地方税,收入一般归属县、乡两级政府,是烟叶产地县、乡两级财政收入的重要来源。

      比如,曲靖市是云南省烟草产量最大的地区,2015年烟叶税收入约12.8亿元,是当地的第三大税种,占当地税收收入比重高达15%,成为当地财政收入的重要来源。

      中国现行的18个税种中,除了企业所得税、个人所得税和车船税通过全国人大立法,以及2018年开征的环保税外,其他15个税种均是暂行条例。为了在2020年前落实税收法定原则,法律层级为暂行条例的税种逐步纳入立法进程。

      根据先易后难的原则,紧随烟叶税法之后的是另一个小税种船舶吨税,去年10月船舶吨税法(征求意见稿)公开向社会征求意见,全国人大计划在今年10月份对船舶吨税法草案进行一审,也被专家认为今年内有望通过。

      另外,在2017年全国人大立法工作计划中,现行的关税法、耕地占用税法正在抓紧调研和起草,新开征的房地产税法和修订的个人所得税法也在调研和起草中。