中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    中国营改增五年减税1.61万亿元


    2017-09-04 10:36:00 | 来源:中国新闻网 | 作者:

        中国财政科学研究院院长刘尚希1日在北京表示,营改增(营业税改征增值税)是近年来中国实施的减税规模最大的改革措施。据统计,自2012年1月1日实施的营改增试点改革,迄今已累计减税1.61万亿元(人民币,下同)。特别是自2016年5月1日全面推开营改增试点以来,截至2017年6月直接减税8500多亿元。
        2012年1月1日起,中国率先在上海交通运输业和部分现代服务业开展营改增试点。其后,试点范围扩大。去年5月1日起,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入营改增试点范围。
        中国财政科学研究院1日在北京举行营改增试点改革企业座谈会,刘尚希表示,五年来,营改增试点改革1.61万亿元减税“大礼包”,对于经营好的企业而言是“锦上添花”,对于处于盈亏“临界点”的企业而言是“雪中送炭”。
        对刘尚希的上述观点,中国企业有着切身感受。内蒙古润隆餐饮有限公司财务部部长马岚表示,营改增之前的2015年,自己所在的企业亏损。营改增全面推开的2016年,企业扭亏为盈。因为经营状况改善,企业获得银行贷款也比以前容易了。
        座谈会上,建筑、生活服务、电器制造等行业的企业财务人员纷纷表示,营改增降低了企业税负。麦当劳(中国)有限公司税务总监曲静表示,获益于营改增,企业成本下降、利润提升。中国全聚德股份有限公司财务部长张金生表示,获益于营改增,全聚德将加快扩张步伐,增开更多的分店。中国联通北京分公司税务经理张鸿雁表示,因为抵扣范围扩大,尤其是将不动产纳入抵扣范围,企业税负下降,预计明年的税负还会继续下降。
        除了减税,营改增还有利于完善税制、推动财政体制改革。刘尚希介绍说,长期以来,中国对货物和服务分别课征增值税和营业税。现代税收理论认为,增值税是最为“中性”的税种,对资源配置的扭曲最小。增值税虽然在生产和消费的各个环节道道征收,但通过抵扣机制,实现了在中间每一环节仅对流转额中的增值部分课税,从而有效避免了重复征税的问题,确保货物和服务在流通的各个环节税负公平,不会因纳税人生产经营的分工环节不同而出现税负不公平的问题。
        刘尚希指出,除了减税、改革效应,营改增还能在一定程度上减少经济中的不确定性,产生良好的预期效应,对稳定市场预期和宏观经济运行、增强企业信心以及转变经营模式等具有积极的促进作用。