中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    环保税开征进入最后倒计时


    2017-09-05 11:10:00 | 来源:第一财经 | 作者:

      即将开征的环境保护税(环保税)将让不少能源化工类企业主动提升企业自身的环保水平。

      随着2018年1月1日环境保护税正式开征日期临近,相关征管准备工作已进入倒计时。

      新开征收的环保税来源于各地征收的排污费。相比于排污费存在执法刚性不足、地方政府和部门干预等问题,费改税后,税收征管力度加大和“多污染多交税”的政策设计,将加大遏制企业排污力度。

      “我了解到,一些环保防治压力较大的大型化工能源类国企测算,未来要交的环保税相比之前排污费有大幅提升”,安永大中华区间接税主管合伙人梁因乐告诉第一财经,这也倒逼企业改造设备工艺,提高环保投入,减少污染排放,对老百姓是有利。

      梁因乐在调研中了解到,一些企业还不清楚国家征收环保税的目的,更多企业关心的是,环保税取代排污费后,企业是否会多交?

      此次环保税法立法是按照“税负平移”原则,将现行排污费制度向环保税制度转移,因此维持了征收比例的平稳过渡。比如,环保税大气污染物和水污染物每污染当量税额的最低标准是1.2元和1.4元,和之前排污费标准相同。作为地方收入的一种,此次环保税法也给了地方一定税额调整的自主权,即可以对大气和水污染物税额进行最高10倍的上浮,让税额比例符合不同地区治理环境的不同实际,并经地方人大确定后才能最终确定。目前贵州、广东等地正对具体适用税额进行调研、征求各方意见。

      去年底全国人大常委会新闻发布会上,全国人大常委会法工委经济法室副主任王清介绍,环保税法遵循将排污费制度向环保税制度平稳转移原则,主要表现为将排污费的缴纳人作为环保税的纳税人;根据现行排污收费项目、计费办法和收费标准,设置环保税的税目、计税依据和税额标准。针对环保税会否加重企业负担的提问,财政部税政司司长王建凡表示,考虑到当前经济环境之下企业的负担能力问题,环境保护税和其他的税收不一样,企业履行环保责任,减少污染物排放了,就可以少缴税。从这个意义上讲,负担的平转是适当的。

      环保税开征后,每个企业税负增减情况不一。这既同企业污染情况大小有关,也同地方原有排污费的执行情况有关。

      梁因乐说,比如说税负可能增长较多的一些国企,主要原因之一是之前有地方给予的排污费免征、缓征优惠政策;但是费改税后,目前环保税对之前免征、缓征情况没有明文规定,因此要按照全额纳税。

      梁因乐认为,企业环保税负有一定程度的上升不是件坏事,相反这体现了环保税立法目的,通过税收调节的杠杆作用,来倒逼企业去更好地控制污染物排放,减少对自然环境的伤害。

      我国自1979年已经确立了排污费制度,2015年缴费户数28万户,征收排污费173亿元。

      中央财经大学教授谭云明认为,把排污费收费标准作为环保税税额下限,这意味着税额标准高于现行排污费,环保税开征后,预计每年征收环保税的规模理论上可达500多亿元。

      随着2018年环保税开征日期逼近,一系列征税工作正在完善。促使环保税法真正落地的环保税法实施条例已经在今年6月向社会公开征求意见,负责实际征管的工作的国家税务总局和环保部,也在7月正式签署《环境保护税征管协作机制备忘录》,进一步强化两部门合作,明确职责分工,为征税顺利铺路。8月,财政部、国家税务总局、环境保护部联合下发通知,要求各地全面做好环境保护税法实施准备工作。

      梁因乐发现,很多企业对即将开征环保税没有做好准备或低估准备工作的难度,而留给他们的时间只有3个多月。

      他建议,大型企业集团应该对集团排污费缴纳情况进行调研统计,然后评估环保税实施后企业缴税情况,统筹投入相应资源去改造那些高污染排放的子企业,包括环保设备投入、改造流程工艺减少污染物排放,总结好经验后在全集团推广。有条件的企业还可以搭建集团收集环保税相关信息的IT平台,加强管理。