中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税优健康险缘何叫好不叫座


    2017-09-14 09:10:00 | 来源:瞭望周刊 | 作者:

      高风险、低收益、监管严,使得商业保险公司缺乏推广税优健康险的动力

      “虽然单位旁边就有很多保险公司,可我直到今天才听说税优健康险。”在北京市金融街工作多年的晓阳(化名)备感不解,保险公司在销售产品时通常都会非常卖力宣传,可她却从未听人提起税优健康险。

      中国保监会副主席黄洪在接受记者采访时表示,如果不幸罹患重大疾病,税优健康险的参保人实际报销比例至少可以提高50%。

      然而,这款既能抵税,还可以让投保人自费比例大幅下降的保险产品却并没有呈现火爆的销量态势。

      保监会提供给本刊记者的数据显示:自2016年3月首张保单签出至2017年7月底,全国售出税优健康险88525单,实收保费1.67亿元。

      尽管保监会对税优健康险的判断是“表现出快速持续增长的态势”,但行业此前却对它有一个更高的预期——“至少将带来67.2亿元的商业健康险保费收入”。

      这两者之间的差距是因何形成的?

      精算能力遇重大挑战

      按照保监会给出的数据计算,平均每单税优健康险一年的保费仅为1886.5元。

      国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生告诉《瞭望东方周刊》,目前税优健康险销售数据并不是完全面向社会公众的发售情况,这其中有不少还是保险公司内部购买的。这意味着,税优健康险对公众的普及率还有很大的提升空间。

      造成这种现象的本质,则是保险公司缺乏销售动力。

      “由于财政资金的介入,政府对税优健康险的设计提出了很多要求。与传统的商业健康险相比,税优健康险不仅投保门槛低、产品售价低,保障金额也不低。”朱俊生分析说,允许税前抵扣就意味着国家对产品给予了财政补贴,所以商业保险公司也必须遵守相应规则。

      保监会在2015年8月颁布的《个人税收优惠型健康保险业务管理暂行办法》中明确提出了产品设计的基本要求:不得因被保险人既往病史拒保、无病史被保险人的保险金额不得低于20万元、产品不得设置免赔额、合同约定的医疗费用中被保险人自付比例不得高于10%;产品赔付率如果低于80%,差额部分必须返还到被保险人个人账户。

      对此,黄洪解释道:“国家的税收优惠政策是针对所有纳税人的,因此每一位个税纳税人都可以购买这一产品,保险公司不能拒保。国家给予的税收优惠政策实际上是将一定的财政收入让渡给保险业,所以保险业必须主动承担起减轻医疗负担、服务医改的社会责任,做到应保尽保。”

      在南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来看来,税优的产品是单独设计的,价格和保障设计都受到严格管控,对商业保险公司来说,利润不大、风险却不小,因此他们普遍缺乏销售动力。

      “允许带病投保、且有80%的最低赔付要求,这对保险公司的精算能力是一个巨大挑战,如果产品设计上出现偏差,保险公司很有可能在税优健康险业务上出现亏损,这是以逐利为根本目的的商业公司最不愿意看到的事情。”朱铭来对《瞭望东方周刊》说。

      而朱俊生指出,要想让税优健康险真正实现对基本医保的重要补充作用,有关部门应将产品设计框架适当放开,只明确一些基本原则即可,把其他细则交给各保险公司自主设计,这样更能发挥市场效率,开展良性竞争。

      设置“隐形”购买门槛

      由于允许“带病投保”,保险公司为控制风险,目前对税优健康险大多只接受团险销售,极少有公司开放个险销售。这也导致其市场规模未能迅速增长。

      健康险是对健康原因导致的经济损失提供保障的保险,所以大多数产品都会对被投保人的健康状况有所要求。而税优健康险被设计为不仅可以“带病投保”,保险公司还必须保证可以续保。

      “在这种情况下,如果将个人购买渠道放开,极有可能吸引来很多身体状况并不理想的客户。”朱俊生分析说,正常情况下,一个单位里健康人群会占到绝大多数,团体购买会在相当程度上对冲风险,所以目前保险公司更愿意接受单位集体购买税优健康险。

      团险形式虽然可以降低风险,却会因手续繁杂而严重影响投保人的参与热情。

      “税优健康险只允许个税纳税人购买,所以保险公司要求参保人在投保时必须提交社保证明和个税证明,这些工作非常繁琐。而且,以企业的名义投保的话,保险公司只能开具个人发票而非企业发票,导致企业不能入账,因为这属于个人产品。所以公司对税优健康险的投保并不积极。”一位不愿透露姓名的企业人事经理对本刊记者表示。

      黄洪在2016年年末召开的税优健康险试点工作座谈会上表示,一些保险公司在试点中的工作方法存在问题,只开发团险销售不开放个险渠道,对税优健康险推动不力。

      保监会明确规定,只要年满16周岁以上,投保时正参加公费医疗或基本医保且未满法定退休年龄的个人都可以购买税优健康险产品。换句话说,符合条件的个人完全可以直接从公司购买产品,只不过这种操作要比团购更为复杂。

      因为税优产品投保环节多,再加上代扣代缴的税收征缴体制,参保人在投保前不仅要去多部门开具有关证明,申请退税时的各项流程也十分繁琐,更加谈不上实时退税。

      “每个投保人的具体免税额和其实际收入挂钩,按现行个税计算办法推算,购买税优健康险后每人每月最多也就只能免掉几十元钱,几乎没人愿意为这些钱去跟单位和税务机构大费周章。”朱铭来告诉本刊记者,保险公司本就不愿意过多宣传,公众对此类产品的价值知之甚少,再加上相关流程没能理顺,税优健康险在销售市场遇冷也就不足为奇了。

      监管部门严格要求“微利”

      黄洪在接受本刊专访时表示,税优健康险的本质决定了产品必须接受严格监管,“税优健康险是一项政策性保险,所以企业在经营时必须坚持微利原则。”