中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    财政部:汽车财税政策突出扶优扶强导向


    2017-09-15 08:40:00 | 来源:中国政府采购报 | 作者:

      近日,在“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上,财政部经济建设司副司长宋秋玲发表了主题演讲。她表示,财政部会同工信部、科技部、发改委、能源局等部门,建立一整套财税政策体系,从普惠制到扶优扶强,财政补贴的门槛不断提高,不断突出扶优扶强的政策导向。

      宋秋玲表示,按照党中央国务院决策部署,财政部会同工信部、科技部、发改委、能源局等部门,建立了一整套财税政策体系并不断调整完善,体现在以下几方面:

      一是不断扩大政策实施范围,从新能源汽车试点城市扩大到全国推广。在地域上从2009年的13个城市,扩大到2010年的25个城市,再到2013年的19个城市,目前在全国范围内推广新能源汽车。从环节上,从最初购置环节,一直延伸扩大到研发、运营、充电等全生命的周期,从最初的公共服务领域逐步扩大到各个领域,中央财政的投入力度一直持续不断加大。

      二是从单项政策到政策组合拳,政策体系不断完善。2009年财政部联合科技部启动了节能与新能源汽车的试点,当时主要是财政补贴单一政策。直至目前,已经形成了购置补贴、运营补贴、科技研发、充电设施建设奖励,政府采购、技术标准和监管平台等一整套的政策支持体系。 此外,财政部门还注重发挥税收等政策工具的调节功能,对新能源汽车减免车船税和免征购置税,调整城市公交车价格补贴政策,平衡传统燃油车和新能源公交车成本,逐渐形成比较优势。

      三是从普惠制到扶优扶强。新能源汽车发展初期实行普惠制,就是企业销售产品都可以享受到财政补贴。随着新能源汽车发展到新阶段,财政补贴的门槛不断提高,不断突出扶优扶强的政策导向。尤其是在去年底发布的调整政策中,将补贴的金额与产品的技术、质量以及运行情况挂钩,使技术水平高、产品质量好的产品获得补贴,事实证明这对于促进技术进步的效果是十分明显的。在调整政策发布前,新能源汽车推广应用推荐车型目录中,客车电池能量密度115以上的不到1%,乘用车电池能量密度120以上仅占3%。政策调整后,现在这个比例分别上升到68%和42%。

      四是从激励消费到营造环境,市场化程度不断提高。在市场发展的初期财政补贴是激励消费最直接、最有利的手段。随着市场的扩大,基础设施不健全,有效产品供给缺乏等问题制约了产业发展,为此我们在补贴消费端的同时,大力改善市场发展环境,注重发挥市场配置资源的决策性作用,包括对充电设施建设给予奖励,补充充电的短板,实施新能源汽车产业技术创新工程,推动产品的供给,支持新能源汽车检测工矿的研发,提升基础能力,严格推广监督检查,净化生态环境等。

      不过在取得成绩的同时,宋秋玲也提醒,新能源汽车产业还处于攻坚期,创新驱动是根本的驱动,在产业快速发展的同时,我国新能源(9.110, 0.00, 0.00%)汽车面临的问题仍然十分突出,从外部看面临越来越激烈的国际竞争压力。我国汽车企业的危机意识明显不足,对跨国企业战略布局的研究仍然十分欠缺。从内部看,新能源汽车产业面临创新能力不足,产业结构过剩,动力电池核心技术落后,充电设施建设不足等问题。

      宋秋玲强调,新能源汽车消费补贴的政策初衷是培育市场,但长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上依赖症,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。目前补贴的退坡政策已经明确,在落实好现有政策的同时,财政部将积极配合工信部等有关部门加快新能源汽车积分交易市场化机制的实施。