中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    多管齐下构建适合国情的环境财税体系


    2017-09-22 09:04:00 | 来源:金融界 | 作者:

      《环境保护税法》获得十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过,这是我国第一部推进生态文明建设的单行税法。在当前环境问题日益严峻的形势下,人们对环保税法寄予厚望,但记者认为,不能指望一部法律解决所有环保问题。

      首先,征收环保税只是整个环境财税体系的部分内容。在推动征收环保税的同时,还要加强多税种共同配合,构成有利于环境保护、推动生态文明建设的环境财税体系。所谓的构建环境财税体系,就是要充分利用公共财政政策的资源配置、行为引导和资金保障三大主要功能,兼顾公平与效率、奖励和惩罚并用的原则,从生态文明建设的各项任务入手,从资源开发、生产、流通、消费各环节构筑环境财税体系。

      比如,有罚有奖,加大减免税政策力度。通过对有利于环保的行为实施税收优惠,以补偿环保效益的正外部性,体现“环保者受益原则”。现有与环境相关的税种,如推出增值税、企业所得税、出口退税等优惠政策也都是环境财税体系的组成部分。从各国实践看,有的是减免公司所得税,有的是减免增值税、车船使用税等,目的在于减轻节能减排企业的负担。例如,韩国规定,新能源企业所需进口设备及零部件关税减半。挪威、波兰、罗马尼亚、瑞典和土耳其等国家也都有相应的减免税措施。

      我国需要从生态文明建设的需求出发,从多方面构建环境财税体系,循序渐进纳入国家税收体制改革进程,并逐步完善。在税制改革总体思路的架构下可考虑建立以独立型环境税为核心,改革现有与环境相关税收政策,综合考虑与其他税收政策的关系,建立健全环境财税体系。

      其次,环境财税体系是生态文明制度建设的重要组成部分,但仍然只是部分手段。解决环保问题,除了财税手段,还需要国家产业政策、货币政策、投资政策、汇率政策、信贷政策等配合,形成推进生态文明建设的合力。

      再次,针对环境保护问题,除了征税会收到显著效果以外,还有公开排污信息等手段。比如香港,污染物排放的信息会在环保部门网站公布,所有信息向公众公开透明。调动群众力量参与环保治理,群众的监督会给企业带来压力,推动企业采取更环保的措施。

      环境问题不是一两日形成的,环境质量的改善也将是一个缓慢推进的过程。多管齐下,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,才能最终建成美丽中国。