中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税收征管模式“服务”属性凸显 税务信息化将迈入全新时代


    2017-09-28 08:47:00 | 来源:华夏时报 | 作者:

        移动互联网、云计算、大数据、人工智能和信息安全等技术的发展,奠定了税务信息化完善升级的技术基础,在国家“互联网+”政策环境支持下,预示着税务信息化行业一个新时代的来临。
        “云税生态建设是一项长期的系统工程,涉及税务机关、纳税人、服务商和研究机构等方方面面。”9月26日,航天信息股份有限公司副总经理陈荣兴在“2017航天信息云税大会”上表示,“互联网+税务”行动计划、发票管理新系统的推广、电子发票的试点和金三优化版陆续上线运行,标志着我国税务信息化行业迈入一个全新的时代——云税新时代。
        由“管理”向“服务”转变
        据记者了解,党的十八届三中全会对建设服务型政府提出了新要求,税收征管模式逐渐由“管理”向“服务”转变,“服务”的属性越来越鲜明,纳税人需要简捷、高效、个性化的税务服务,这带来了税务信息化新需求。2016年5月,中国全面推开营改增试点,新时期催生新的税务信息化需求。
        云税新时代是依托云计算、移动互联网、信息安全、大数据和人工智能等相关技术,聚焦税务机关、纳税人需求,围绕涉税业务领域,有效整合各环节资源,构建生态,实现税务共治,为用户提供最佳体验,实现多方共赢的税务信息化行业发展新阶段。
        在云税大会上,航天信息提出云税新时代具有服务网络化、管理智能化、业务数据化、应用平台化、安全自主化、产业生态化等六大发展趋势。云税时代最大的优势在于利用互联网可以超越空间、时间及形态的限制,利用信息化的技术手段,由传统的办税大厅现场办税转为足不出户的网上办税、自助办税。尽可能多的将实体办税业务迁移至云端平台,方便更多的纳税人使用,推动线上线下涉税业务办理的有机融合。为纳税人提供涉税办理无纸化、方便快捷智能化的服务。使纳税人享受到从“足不出户”到“如影随行”的服务体验。
        其次,云平台可为企业用户提供云资源和企业软件应用的配置、开发、监控、自动化运维和管理服务,提高业务的灵活性、减少开销、减少操作失误;基于云计算和大数据应用还可以促使管理智能化,通过对纳税人行为的主动分析可以为纳税人提供个性化、专业化的服务。
        中国金税产业面临机遇
        经过一年的发展,云税产业和生态圈初露峥嵘。时代的进步提出了新的要求,产业的长期、快速的发展需要一个稳定的生态,这个生态是一个由若干核心企业为基础,大家协调一致,共谋发展的共同体。航天信息作为其中重要的一员,主动担负起维系生态建设和发展的重任,并在云税大会启动云税生态战略联盟,协同合作为中国税务繁荣发展贡献力量。
        同时,一个产业的蓬勃发展,除了产业链各成员企业发挥自身优势通力合作,更离不开每个从业者的支持。为了给众多从业者提供一个优质的交流平台,当日航天信息面向业界成立了——云税俱乐部,供大家互相交流、沟通、学习。
        云税生态圈作为税务领域新的模式,可连接云税产业的各个链条,是一个良性、协同、共赢、可持续的行业新生态。作为云税生态圈的核心,航天信息愿同大家一起担负起维系生态建设和发展的重任,以开放、合作的姿态连接生态各方共建协同、共享的云税生态,把握发展新机遇,构建云税生态圈,带动税务产业发展变革,实现合作共赢,普惠纳税人。
        很明显,云税新时代的到来,是中国金税产业的机遇,也是产业生态圈的机会。航天信息正在以全新的思维、全新的姿态、全新的产品解决方案步入云税新时代。