中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    减税、定向降准齐上阵,国务院破题小微企业融资难与贵


    2017-09-28 09:09:00 | 来源:第一财经日报 | 作者:

        9月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定,通过免去金融机构利息增值税、小微企业借款合同印花税、定向降准及再贷款支持等系列举措,来破解小微企业融资难、贵的老问题。
        “在现有政策范围内,这些举措对小微企业融资支持力度很大,国家支持小微企业导向非常明显。”国家行政学院冯俏彬教授告诉记者。
        调动银行积极性
        对贷款定价的较低承受能力以及更高的违约风险和较高管理成本,这些都是银行对小微企业贷款提不起兴趣的原因。如何调动银行对小微企业贷款的积极性,成为破解融资难、贵的关键点。
        上述会议抓住了这一“牛鼻子”,即采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。
        具体来看,此次会议决定,从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。
        另外,将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。
        不仅如此,会议还提出推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放。
        “银行也是逐利的,小微企业贷款风险大,不能指望银行自觉去增加小微企业贷款,而通过免利息增值税、印花税以及定向降准和再贷款支持,实际降低了银行给小微企业贷款成本,也就增加了银行利润,银行给小微企业贷款积极性自然会提高。”冯俏彬说。
        其实,国务院自2013年以来就已出台一系列措施,加大差异化政策支持,引导金融机构持续强化小微企业融资服务。截至今年6月末,小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%.