中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税务总局建立税收政策解读辅导常态化机制


    2017-09-28 08:59:00 | 来源:经济观察网 | 作者:

        中国税务总局正在逐步建立税收政策解读辅导常态化机制 .
        9月22日,税务总局召开第三季度税收政策解读辅导视频会,就研发费用加计扣除和营改增等最新政策规定进行解读辅导,税务总局总审计师刘丽坚主持会议并做工作部署。
        这次视频会就研发费用加计扣除最新政策规定和即将下发的《研发费用加计扣除政策执行指引(1.0版)》、增值税风险管理和近期出台的营改增有关政策等内容开展辅导。
        经济观察网获悉,税务总局还规定今后每季度第三个月的下旬,税务总局将举办税收政策解读辅导视频会。
        税务总局认为,建立税收政策解读辅导常态化机制,是为了及时回应基层税务机关和纳税人反映的热点难点问题,推动基层税务机关、广大纳税人及社会各界准确理解政策、正确执行政策、充分享受政策。
        在北京智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生看来,税务总局这个做法是一件好事,有利于纳税人准确的理解税收政策,依法利用税收政策,依法执行税收政策,降低税务遵从风险,享受税收优惠政策,具有很重要的意义。
        王冬生认为,这些年税务局在纳税服务方面出台了很多举措,尤其是便民纳税春风行的很多措施,给广大纳税人提供了很多方面,降低了税收遵从成本。
        允许加计扣除的研发费用有哪些?科技型中小企业如何享受研发费用加计扣除政策?研发失败后的研发费用能加计扣除吗?建筑业、房地产业、金融业、交通运输业营改增新政策该怎么正确理解?
        研发费用加计扣除政策是指按照税法规定在开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用的实际发生额基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额的一种税收优惠政策。例如,税法规定研发费用可实行150%加计扣除政策,如果企业当年开发新产品研发费用实际支出为100元,就可按150元(100×150%)在税前进行扣除,以鼓励企业加大研发投入。
        研发费用加计扣除政策是国家促进企业加大研发投入,提高自主创新能力,加快产业结构调整的税收优惠政策。
        在9月22日的第三季度税收政策解读辅导视频会中,税务总局所得税司有关负责同志重点从享受研发费用加计扣除政策各环节应注意的主要问题、允许加计扣除研发费用的范围、研发失败后研发费用加计扣除问题、叠加享受加速折旧和加计扣除问题、科技型中小企业政策执行等方面,对政策落实过程中纳税人和基层税务机关较为关注的内容进行了系统辅导。货物和劳务税司有关负责同志从政策制定目的、主要内容等方面,详细解读了近期出台的房屋建筑小行业简易计税、建筑服务预售款处理、票据首贴现和转贴现、交通运输业进项税抵扣等营改增最新政策。
        税务总局要求,各级税务机关要共同发力、协同配合、持续推进,切实强化政策解读,确保政策制定与基层执行相互促进良性互通;有针对性开展解读辅导工作,采取多种渠道、多种方式及时将视频辅导的内容成果向纳税人宣传,切实解决基层疑问、服务基层发展,确保纳税人应知尽知、应享尽享。
        刘丽坚要求,一要持续深化完善常态化政策解读辅导机制,总局各业务司局要全面梳理各自业务,积极参与、精心准备,把视频辅导打造成提升业务水平、优化营商环境的品牌。二要坚持问题导向着力破解难题新题,积极研究新业态和新模式,广泛收集问题,总结提炼实用、管用、好用的政策办法,为视频辅导提供丰富精彩的宣讲素材,提高解读辅导的质量。三要积极转化培训成果提升纳税人获得感,各级税务机关要加强组织领导,促进税务干部学得精、懂得透、讲得清、执行得好。