中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    数据凸显经济向好 改革优化办税环境


    2017-10-27 14:58:00 | 来源:国家税务总局 | 作者:

      10月27日上午,国家税务总局举行新闻发布会,介绍今年前三季度税务部门组织税收收入、落实税收优惠政策、助力企业“走出去”新举措、深化“放管服”改革等情况。今年前三季度,全国税务部门组织税收收入99237亿元(已扣减出口退税),同比增长10.6%,反映经济发展稳中有进、稳中向好势头进一步显现。

      税收数据反映经济转型成效明显

      今年以来税收收入稳定增长,主要得益于近年来党中央、国务院实施的宏观调控政策累积效应持续显现,进一步巩固了经济稳中有进、稳中向好的发展态势。

      税收收入增长动力较强,反映实体经济发展持续向好。伴随商品价格持续回升,全面推开营改增试点扩大税基、拉长产业链积极效应不断显现,企业生产经营效益明显改善。“前三季度,工业税收增长19.9%,改变了近年来低速增长态势。”税务总局收入规划核算司副司长郑小英说。此外,传统消费行业中的批发零售业税收增长22.6%,体育、教育、文化艺术等服务业税收分别增长45.6%、34.4%、29.8%,反映居民消费结构持续优化升级。

      高端制造业和新兴产业税收增长较快,反映产业发展新动能不断积聚。前三季度,高端制造业中,通用设备、通信设备、专用设备等行业税收分别增长26.7%、23.1%和19.9%,均快于制造业税收平均增速。新兴服务业中,互联网和相关服务业税收增长56.1%,软件和信息技术服务业税收增长36.3%,反映新兴产业快速成长。

      传统行业税收增速回升,反映经济转型升级成效显现。前三季度,纺织、服装服饰等传统行业税收分别增长11.7%和11.2%,比去年同期增速明显提高;煤炭开采、钢铁、石油和非金属矿物制品等资源类市场回暖明显,带动相关行业税收延续了上半年快速增长的势头。

      区域税收平稳较快增长,反映区域协调性进一步增强。前三季度,东部、中部、西部和东北地区税收收入分别增长7.8%、18%、15.3%和7.6%。“与上半年相比,东部地区税收增速提高1.1个百分点;中部和西部地区分别提高2.5和2.9个百分点,增速保持领先地位;东北地区增速提高2个百分点,进一步缩小了地区差距。”郑小英表示。

      改革举措紧贴需求着力激发企业活力

      “今年以来,国务院推出了扩大小微企业所得税优惠政策范围等一系列减税政策,这些政策紧贴改革要求和纳税人需求,在推动小微企业加快发展,促进企业加大研发投入方面取得了较好成效。”税务总局所得税司司长邓勇介绍。 

      从2017年度起,小型微利企业减半征税的年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。在政策实施后的首个纳税申报期,就为企业减税34亿元。“在国家支持‘双创’政策的引导下,我国小微企业数量已占全部企业数量的80%以上。前三季度,平均每个工作日新办小微企业保持在1万户以上。”邓勇表示。

      在研发费用加计扣除税收优惠政策支持下,企业不仅有效降低税负、增加现金流,还不断加大研发投入。邓勇说,预计2017年度,这项政策的减税额将突破1000亿元,在所有享受减税优惠的企业中,制造业企业占比超过60%,成为该项政策的最大受益者,年减税额预计超过600亿元。

      税收优惠政策的落地,关系到企业能否充分享受政策红利,因此税务部门不仅要落实好税收政策,也要帮助企业掌握政策、用好政策。近期,税务总局推出了涵盖47个税收制度文件、105个税收协定的《“走出去”税收指引》。

      “这份指引包括税收政策、税收协定、管理规定及服务举措4个方面内容、83个具体事项,着力帮助‘走出去’企业了解税收政策,规避境外投资税收风险。”税务总局国际税务司司长廖体忠说。

      在税收政策方面,《指引》对29项货物出口、跨境服务等可以享受的退(免)税、零税率、税收抵免等优惠政策进行整理,打造内容详实的“政策礼包”。在税收协定方面,对境外取得的四类所得细分为19项进行解读,帮助企业用好税收协定、维护自身权益。在管理规定方面,梳理了“走出去”企业涉及的21项管理规定及流程,帮助企业防范涉税风险。在服务举措方面,整理了税务部门提供的14项税收服务措施,助力企业轻装远行。

      “为了让纳税人更好地使用,我们还设置了常见业务的情景问答,增进纳税人对政策事项的理解。”廖体忠说,《指引》对政策依据细化至条款层级,并用表格展示等形式对相关内容进行整理,方便企业快速查阅。

      纵深推进“放管服”改革优化税收环境

      “今年9月,税务总局推出了30项改革措施深入推进税务系统‘放管服’改革,进一步优化税收环境。”税务总局征管和科技发展司司长饶立新介绍,这“一揽子”措施涵盖了推进简政放权、创新监管方式、优化纳税服务等方面。

      深化简政放权,要做到“放好接住”。“一方面,持续优化税务行政许可审批事项,完善增值税专用发票最高开票限额管理。另一方面,取消外出经营税收管理证明,改进税收优惠备案方式,基本实现纳税人税收优惠资料留存备查。”饶立新说。

      浙江省国税局局长龙岳辉表示,除法律明确不能下放的权限外,浙江省国税局已将审批权下放至主管税务机关,并联合省地税局对147项办税事项进行梳理,其中143项实现“最多跑一次”,占比达97.28%。北京市地税局副局长王炜说:“北京市地税局已实现500元以下的小额退税由税务所审核,纳税人退税申请最快1天可完成。” 

      在创新监管方式方面,饶立新表示,税务部门将依托税收大数据,全面推行实名办税,建立信用动态监管方式,打造“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的闭环管理新模式。比如,对纳税人信用状况进行动态评价,并根据监控评价结果实施分类服务和差异化管理,使信用积分成为纳税人一笔“隐形的财富”。

      作为加强监管的前置环节,北京市地税局目前共有79.5万自然人纳税人完成实名认证工作,既方便纳税人,又为加强事中事后管理打牢基础。浙江省国税局建立办税人员信息和影像库、记录涉税行为痕迹的同时,实施“数据管税”工程,推动数据资源集中分析及联网应用。

      不仅如此,税务部门还进一步改进税务稽查“双随机、一公开”制度,结合信用管理和“黑名单”合理确定随机抽查的比例和频次,既减少对纳税人正常生产经营的打扰,又提高稽查的精准性、有效性和透明度。

      提升办税效率,优化纳税服务同样是深化“放管服”改革的重要一环。“为增强纳税人办税获得感,税务部门将统筹升级信息系统,推动税收数据共享共用,打造‘一表集成、国地联办、一次办结、一网通办’的便捷办税体系,并在2017年底前推进4类15项涉税事项全国通办。”饶立新说。

      浙江省国税局推行微信代开发票、创新推出“互联网+便捷退税”系统,全面推广涉税事项“线上办理”模式,目前全省网上综合办税率达97.96%。北京市地税局推行82种涉税业务免填单,聘任412名首都税收宣传员,目前纳税咨询服务平台累计接听咨询57.89万次,接通率达99%。

      税务总局办公厅主任、新闻发言人程俊峰表示,全国税务系统正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,统筹谋划当前和今后一个时期税收改革发展的思路和措施。税务总局和各级税务机关将进一步提升税收工作站位,始终坚持以解决纳税人反映的问题为导向,深化税务系统“放管服”改革,着力优化税收环境,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大的贡献。