中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税收数据显现经济稳中向好


    2017-10-30 09:15:00 | 来源:经济日报 | 作者:

      10月27日,国家税务总局举行新闻发布会,介绍了今年前三季度税务部门组织税收收入、落实税收优惠政策、深化“放管服”改革等情况。前三季度,全国税务部门组织税收收入99237亿元(已扣减出口退税),同比增长10.6%,反映经济发展稳中有进、稳中向好势头进一步显现。

      今年以来,税收收入保持稳定增长。“这主要得益于近年来党中央、国务院实施的宏观调控政策累积效应持续显现,进一步巩固了经济稳中有进、稳中向好的发展态势。”税务总局收入规划核算司副司长郑小英表示。

      郑小英分析,前三季度税收运行呈现出一系列亮点,首先是税收收入增长动力较强,反映实体经济发展持续向好。伴随商品价格持续回升,全面推开营改增试点扩大税基、拉长产业链积极效应不断显现,企业生产经营效益明显改善。“前三季度,工业税收增长19.9%,改变了近年来低速增长态势。”她说。

      中国社科院财经战略研究院研究员张斌表示,税收保持稳定增长,是深入推进供给侧结构性改革成效的显现,“当前新旧动能转换、产业结构优化、工业企业利润好转,为税收增长奠定了基础”。

      其次,高端制造业和新兴产业税收增长较快,反映产业发展新动能不断积聚。前三季度,高端制造业中,通用设备、通信设备、专用设备等行业税收分别增长26.7%、23.1%和19.9%,均快于制造业税收平均增速。新兴服务业中,互联网和相关服务业税收增长56.1%,软件和信息技术服务业税收增长36.3%。

      此外,传统行业税收增速回升,反映经济转型升级成效显现;区域税收平稳较快增长,反映区域协调性进一步增强。

      “今年以来,国务院推出了扩大小微企业所得税优惠政策范围等一系列减税政策,这些政策紧贴改革要求和纳税人需求,在推动小微企业加快发展,促进企业加大研发投入方面取得了较好的成效。”税务总局所得税司司长邓勇表示。

      从2017年起,小微企业减半征税的年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。在政策实施后的首个纳税申报期,就为企业减税34亿元。“在国家支持‘双创’政策的引导下,我国小微企业数量已占全部企业数量的80%以上。前三季度,平均每个工作日新办小微企业保持在1万户以上。”邓勇说。

      在研发费用加计扣除税收优惠政策支持下,企业不仅有效降低税负、增加现金流,还不断加大研发投入。邓勇说,预计2017年度,这项政策的减税额将突破1000亿元,在所有享受减税优惠的企业中,制造业企业占比超过60%,成为该项政策的最大受益者,年减税额预计超过600亿元。

      此外,税务总局在近期推出了涵盖47个税收制度文件、105个税收协定的《“走出去”税收指引》。“这份指引包括税收政策、税收协定、管理规定及服务举措4个方面内容、83个具体事项,着力帮助‘走出去’企业了解税收政策,规避境外投资税收风险。”税务总局国际税务司司长廖体忠说。

      “今年9月份,税务总局推出了30项改革措施,深入推进税务系统‘放管服’改革,进一步优化税收环境。”税务总局征管和科技发展司司长饶立新说,这些措施涵盖了推进简政放权、创新监管方式、优化纳税服务等方面。(经济日报记者 曾金华)