中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    高培勇:财税改革下一步须关注地方税体系建设


    2017-10-31 09:13:00 | 来源:财新网 | 作者:

      “相比十八届三中全会的《决定》,十九大报告总结了过去将近四年财税改革的进程,又凸显了一些内容,比如健全地方税体系。过去四年的改革基本上没有动地方税体系,要深化税收制度改革,下一步就得关注这个问题。像财产税问题、房产税问题、个人所得税问题实际上都是和地方税体系直接相关的。”中国社科院学部委员、经济研究所所长高培勇如是说。

      他是在2017年10月28日“十九大后经济转型与改革攻坚”座谈会暨《经济转型与改革攻坚》新书发布会上作出以上表述的。

      高培勇说,“中国是没有财产税的国家,这在世界上几乎绝无仅有。中国几乎是只对工薪所得征税的,其他所得可以逃掉。”他以《经济转型与改革攻坚》书中提到的一个例子做了说明:“一个人炒股一下子赚了两个亿,决定从此不干事了,然后就过陶渊明式的生活去了。把这笔钱原封不动地拿走,不纳税,这种事只有在中国这块土地上能够发生,换任何一个地方都不可能。”

      近几年,中国财税改革有所加快,不过还远未到完成之时。中共十九大报告提出:加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。

      高培勇指出,中央和地方之间的关系也是特别需要关注的问题。“过去,在中央和地方权责上就分不清楚,而且有的时候感觉到方向也不是特别明晰。”

      在中央和地方之间财政关系改革上,高培勇指出,原来只是说“调动两个积极性”,这次用了12个字——权责清晰、财力协调、区域均衡。“这十二个字出来以后就比原来的方案往前走了一步,而且也把握住了过去四年止步不前的几个痛点和难点。下一步往前走,比原来的方向更明确一些。”

      高培勇表示,当前中央财政转移支付的量如此之大,是存在问题的。他最近在全国调研了两个月,发现转移支付目前的运行方式,“远不是原来我们认为得那么理想”,“这里面乱七八糟的事太多了”。

      在预算制度方面,高培勇指出,十九大报告提出的“全面规范透明、标准科学、约束有力”这14个字的表述也是有所指的。“到目前为止,我们只有一部预算法,细则到现在还没出来,今年内可能也不一定能够落地。四本账虽然都列入预算,但实际上管理标准不一样,财政拨款管得最严,后面会打点儿折扣。约束上,目前还是只有人民代表大会对预算的约束。”

      他还认为,中国税收制度存在的一大问题就是只知道取得收入,不知道归宿在哪里。“你看一年20万亿的税收,能够保证政府的收入来源就是了。这些钱究竟是谁承担的?我们是难以知道的。”