中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税收数据反映新旧动能转换加速


    2017-11-03 11:05:00 | 来源:中国财经报 | 作者:

      当前,供给侧结构性改革深入推进,社会主体创业创新热情高涨,营商环境不断改善,推动“三新”经济蓬勃发展,也促进了传统产业提质增效。从2017年前三季度税收数据可以看出,我国经济新旧动能转换正在加速。

      新动能茁壮成长

      前三季度,高端制造业、新兴服务业、创新研发行业等新动能税收形势较好,具体如下:

      制造业结构优化明显,高端制造业发展越来越好。通用设备、专用设备、通信设备、电气器材、仪器仪表等高端制造业税收增长较快,增速分别为26.7%、19.9%、23.1%、15%和23%,尤其是电机制造、输配电及控制设备制造、雷达及配套设备制造、电子元器件制造等高精尖制造业税收分别增长38.1%、11.4%、28.8%和39.9%;航空航天设备制造业税收增长19.8%,显示出航空航天产业强劲的发展势头。

      第三产业税收增长11.5%,保持平稳较快增长态势,增幅较2016年提高4.9个百分点。其中,新兴服务业继续保持高增长,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业税收分别增长56.1%和36.3%,增幅远高于第三产业整体水平。尤其是,属于核心行业的软件开发业税收增长40.8%,反映经济对信息产业需求程度的信息技术咨询服务业税收增长50.3%,大数据相关的数据处理和存储服务业税收增长35.1%。另外,文化相关的文化体育和娱乐业税收增长19.8%,商务服务租赁和商务服务业税收增长14.6%,显示出新兴服务业税收保持较高增长速度。

      创新研发势头较好,相关行业税收实现高增长。科学研究和技术服务业税收增长28.2%,其中与自然科学、工程技术、农业科学、医学等基础科学相关的研究和试验发展服务业税收增长40.2%,与气象、海洋、测绘、环境服务相关的专业技术服务业税收增长18.5%,与技术推广、科技中介等相关的科技推广和应用服务业税收增长55%。

      传统行业形势好转

      随着深化供给侧结构性改革政策加快落地生效,传统行业中一批落后产业相继改造提升或淘汰出局,行业发展提质增效,取得可喜成果。

      前三季度,资源类行业税收收入快速增长,去产能效果明显。煤炭、钢铁行业税收分别增长1.5倍和61.2%,与2016年的负增长和低增长相比大为好转。相关企业生产经营状况形势大好,1—8月规模以上工业企业中,煤炭开采企业营业收入增长35.6%,利润总额增长9.6倍,钢铁企业营业收入增长18.5%,利润总额增长68.6%,情况均比去年有明显好转。同时,有色金属、非金属矿物制品等行业税收大幅增长也显示出去产能成效明显。全国有色金属、非金属矿物制品业税收分别增长53.3%和35.7%,均比2016年明显好转。

      前三季度,传统制造业提升效果明显,企业生产经营状况均比2016年出现明显改观。纺织、服装业税收收入分别增长11.7%和11.2%,分别比2016年增幅提高20.3和20.6个百分点;化工业税收增长21.6%,比2016年增幅提高16.2个百分点。

      前三季度纺织、化工两个行业企业所得税分别增长19.9%和33%,比2016年增幅大为提高。规模以上工业企业经营情况也反映出传统制造业好转,食品制造、纺织服装、家具制造、化工等行业企业营业收入及利润总额均较快增长。

      值得注意的问题

      近年来,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,新经济快速发展,成为我国经济增长的亮点之一。但值得注意的是,目前新经济多处于初创期和成长期,体量小、抗风险能力差,对经济波动的适应能力较弱,需要加大培育和支撑力度。

      同时,资源价格上涨可能加大去产能压力。自2016年下半年以来,煤炭、钢铁等资源类产品价格持续上涨,目前已经涨幅可观,大批产能过剩企业扭亏为盈、形势好转。这显示出去产能成效显著,同时也给继续坚定不移推进去产能带来挑战。面对价格上涨和盈利空间的加大,部分企业可能存在贪图小利延缓去产能节奏的情况,甚至不排除有些企业重新恢复低端、无效、落后的产能,应着重关注可能存在的落后产能恢复问题。

      促进新旧动能转换的建议

      一是加强财税政策支持力度,促进新经济快速发展。严格落实各项财税优惠政策,加大对小微企业、科技创新企业的支持力度,鼓励创业创新,促进小微企业成长,营造良好的创新氛围。密切关注新产业、新业态、新商业模式的发展变化,增强财税支持政策的针对性和及时性,培育新经济,促进新经济快速发展。

      二是推广各地新旧动能转换的经验和做法,形成区域联动效应。我国区域经济差异较大,新旧动能转换情况并不一致,一些地区经济转型走在前列,积累了较多的新旧动能转换经验和做法。如东部的浙江、深圳等地,信息技术产业和创新产业发展迅速,其经验、做法值得各地学习。因此,有必要整理归纳各地新旧动能转换过程中的经验、做法,加强区域间学习交流,形成联动效应,进一步加快全国新旧动能转换步伐。

      三是重视传统产业转型升级,实现提质增效。新旧动能转换过程中重要的一环是传统产业的提质增效,这些传统产业并不都是落后、低端动能,通过转型升级也能成为经济增长中的优势动能。建议重视传统产业转型升级问题,减少落后产能、低端产能的同时,鼓励传统产业通过创新驱动、产业融合等方式加快自我革新,实现提质增效。