中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    全球减税潮涌动 配套改革须跟上


    2017-11-14 08:35:00 | 来源:中国经济时报 | 作者:刘慧

      财政部和国家税务总局11月6日在网站上称,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

      此次两部门联合出台的减税政策是为了进一步加大对小微企业的支持力度,推动缓解融资难、融资贵。我国各地政府也在实施减税负降成本的措施。在利好信息的带动下,11月7日,沪指高开高走,再次站上3400点整数关口,两市合计成交5257亿元。而在美国,三大股指周一创收盘纪录新高,主要受美国企业并购与美国减税法案的消息推动。特朗普在韩国首尔表示,“美国减税有利于帮助中产阶层和企业。”

      毋庸置疑,减税可以显著提升经济活力和吸引力。有美国人曾问一位中国企业家,“政府应该怎么帮助年轻企业?”这位企业家回答:“政府要帮助年轻企业就应该减税或者免征税。”从实际来看,我国企业的综合负担较重,学界也呼吁,除了减税政策,应当减轻企业正税之外的负担,因为非税收入增长太快。

      中国财政科学研究院今年6月发布报告,曾在2016年有四个调研组分赴东、中、西和东北地区共12个省份进行实地调研。调查结果显示:企业综合负担较重,税收负担只占企业综合负担很小的比重。

      华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康曾撰文称,以中国“正税”负担而言(即狭义的宏观税负),中国现不到GDP的20%,不比美国高。

      但说到“税外负担”中的政府行政性收费、社保“五险一金”缴纳等负担,中国已接近35%,不算低了,特别是众多的税外负担给市场主体实际造成的负担还涉及和包括未统计的时间成本、讨价还价“处关系”中的精力耗费、“打点开支”等隐性成本与综合成本。中国应由此痛下决心以深化配套改革来减负,“减税”在中国决不代表减轻企业负担的全部问题,关键是在中国“全景图”之下如何能够“啃硬骨头”,把减轻企业负担中正税之外的负担,做实做好。

      美国税改的影响在全球发酵。11月2日,美国众议院筹款委员会发布了200多页的减税和就业为题目的提案,这表明美国税改实质性推进了一步。

      天津财经大学财政学科首席教授李炜光日前表示,美国税改的目标明确,不只是减税,还把减税和就业直接挂钩,减税的目的是直接给中产阶层减税,为了实现充分的就业。而且减税是世界性的潮流,美国减税、英国减税、日本减税,中国香港地区也在小幅度地减税,可能会带来世界上20至30个国家减税,那就可以称为世界性的减税潮流。

      当前,美国联邦企业所得税法定税率为35%,是OECD国家中税率最高的。高税率降低了美国企业的竞争力,并导致美国企业以“税收倒置”的形式将注册地迁至海外,进而形成了巨额利润滞留在海外。特朗普提出的美国税改四原则是:简化公平税制;为中产阶层大幅度减税;为企业降低税率,以创造就业提升工资;促使万亿海外利润回流。特朗普方案的核心目的是以大幅减税增强美国企业的国际竞争力,并吸引海外企业回归和利润回流,带动美国就业和投资。

      中国财政科学研究院的一份报告显示,特朗普方案的核心是降低税率和对海外利润减少征税,如果实施将带来全世界范围的新一轮税收竞争,并对中国吸引外资能力、制造业竞争力以及中国企业“走出去”均会带来不同程度的影响。

      该报告认为,美国税改方案如果实施势必在世界范围内产生极大的影响,我国应做好研判及应对预案工作。采取措施提升企业竞争力,增强国内企业发展后劲。主动引导和推动国际经济贸易合作,提升我国国际经济地位,减轻对美国市场的依赖性。主动引领和推动世界和区域经贸合作,加强在国际经济贸易中的主导权。

      而在全球减税潮的涌动之下,中国的体制机制改革须尽快跟上,如何面对美国全面减税带来的压力,是否会实施更多的减税计划,为中产阶层和工薪阶层减税,房地产税将如何实施,并进一步出台更细化的措施增强企业的创新活力。